大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の大阪は運よく桜の満開が週末になった。妻とカメラを手に大阪城公園に向かった。桜の花のほか桃園の桃の花も綺麗に咲いていた。今年は例年と違い黄砂もなく晴天の穏やかな春の日だった。大阪城公園は桜の花と春の訪れを楽しむ人々で賑わっていた。

満開の大阪城公園の桜

2008/04/05 - 2008/04/05

JRローカル

大阪はこの日が桜満開との情報。天気にも恵まれて大阪城公園に桜を見にやって来た。今回は京橋からOBP(大阪ビジネスパーク)を通り抜けて大阪城公園に向かった。

大阪城公園に到着するとなにやら桜らしからぬ花が満開。桃園の桃の花だった。

桃の花の透き通るような白い花びらがまぶしかった。

良く見ると同じ花で花びらが2色。

OBPのビル群を背景に桃の花を撮影。

桜や梅のように枝垂れがある。

桃園入り口。出口側から入ったため最初は何の花か妻と首を捻っていた。どうも桃らしいと途中で気づきこの石をみて一安心。

本命の桜を見に大阪城公園を1周することに。

かつて大阪城公園の北側から京橋方面にかけて大阪砲兵工廠(砲弾を作っていた軍の工場)があった。今はほとんどその面影は無いけど記念碑がある。

大阪砲兵工廠ゆかりの建物をバックに桜の花を撮影。

壊れたレンガ作りの塀。時代の流れをじっと見ていたんだろうなあと1枚撮影。

北西方向から天守閣を望む。

大阪城北側、内堀の外側の写真。この辺はまだ比較的落ち着いて桜が見れる。

桜を下から撮影。

桜と天守閣。

本丸広場からの撮影。大道芸人があちらこちらでパフォーマンス。人だかりの山があちらこちらにあった。人を避けて撮影。

本丸の正門桜門の傍らの桜。

桜門から見た天守閣南東方向の桜。

満開の桜並木。

幹に咲く花。

大阪城南側の桜並木。数年前まではホームレスの一大村落があったあたり。変われば変わる物ですね。

夕日を背景に撮影。

静かに暮れていく夕日の中の桜。

大阪城東側からOBP(大阪城公園北方向)を望む。

夕日の大阪城天守閣。これで今年の桜はおしまい。春も本格的になりますね。

• さすらいおじさんさん 2008/04/16 09:15:53
    大阪城の桜
    ぶうちゃんさん

今年は大阪城の桜を見ることができなかったので写真で拝見させていただきました。
    桜門から見た天守閣南東方向の桜、大阪城東側からOBP(大阪城公園北方向)を望む写真などきれいですね。
    私は水際の桜が好きでお堀ばたの桜をまた見にゆきたいと思っています。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/16 22:34:22
    RE: 大阪城の桜
    こんばんは。
    お褒めの言葉ありがとうございます。
    私も水もに写った桜が好きです。川岸に一列に咲き乱れ、川面に花が写っているのは自分が見たこと無いだけにあこがれます。
    これからもよろしくお願いします。
  • comevaさん 2008/04/15 01:58:45
    いよいよ造幣局通り抜け間近となりましたね。

こんばんは〜
    昔は毎年のように行ってた時もあったのですが、これすべて団体で大阪城公園の所へバスを駐車、ここから少し歩いて造幣局へ向かいましたが、今年もいよいよその時期がやってまいりましたね。

多種の桜が魅力ですが、その前に人×10でとにかく観光客だらけで大変です。
    一度ゆっくり個人で行ってみたいものですね。

comeva

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/16 00:31:37
    RE: いよいよ造幣局通り抜け間近となりましたね。
    こんばんは。
    綺麗なところだから人が集まるっていうことでしょうがのんびりと通り抜けの桜を楽しむ方法ってあったらうれしいですよね。
  • バートンさん 2008/04/08 23:54:41
    絵葉書みたい
    ぶうちゃんさん、こんにちは。

大阪城と桜の組み合わせとても絵になります。
    とっても綺麗。構図が良いですね。
    私の住む東京では、今日の暴風雨で一気に散ってしまいました。
    昨日まで残っていたんですけどね。こんなに散ってしまうとは。。。

大阪へは堺市に住む友人を訪ねて2回行きましたが、
    いつも南の方だったので大阪城あたりには行ったことないんです。
    次回、行く機会があったら行ってみたいです。

バートン

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/09 12:47:34
    RE: 絵葉書みたい
    こんにちは。
    お褒めの言葉を頂き恐縮です。
    数写せば一つぐらいはほめて頂けるんだなあと励みになります。
    堺の方に行くのでは大阪城は一寸不便ですね。しかし時間を作って是非見に来てください。
    有難うございました。
  • nao0880さん 2008/04/08 08:22:20
    ぶうちゃんさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    桜満開ですね。大阪城の桜が終われば造幣局の通り抜けもありますね。
    天守閣と桜、OBPビル群を背景にした桜。
    どちらもいいですね。

南海加太線の旅も好きです。
    子供の頃に電車の一番前に立って、運転手さんの目線で景色を眺めていたのを思い出します。
    私も阪堺線で同じようなことをしました。
    お邪魔しました。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/08 12:31:51
    RE: 桜
    こんにちは。お褒めの言葉をいただき恐縮です。おっしゃるとおり造幣局の桜楽しみです。ただ人が多いのが難点ですが・・・・。

加太線はのんびりした旅にはうってつけの路線でした。家の軒先、切通しを抜けて走る車窓の景色は短い区間の割りに盛りだくさんでした。ちなみに写真は最後尾から眺めたものなのですがワイパーが入りかえって運転手目線になったのが面白いなあと自分でも思いました。わたしも子供のころよく先頭で乗務員室のガラスに張り付いていたたちなので子供のころを思い出しました。
  • ジュリままさん 2008/04/07 11:45:58
    一番のりー!
    東京はこの前の週末は桜もかなり散ってしまった後でしたが
    大阪城周辺はまだ見ごろだったんですねー
    お城と桜って絵になりますねー
    すっごい綺麗・・・(w

ジュリまま

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/08 00:56:42
    RE: 一番のりー!
    こんばんは。そうですね今年は東京と大阪では1週間のズレがありましたね。私は運よく桜を2度楽しみました。大阪の場合、4月中ごろに造幣局の通り抜けがありますから三度楽しめます。
    和風の建物に桜ははまりますよね。

この記事の掲示板にせっかく「一番乗りー!」と、宣言してくださったのはありがたいのですが私の弱小旅行記の場合これ以上、書き込みがない可能性が大です。それこそ、桜を咲かせないと・・・・・

ぶうちゃんさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大阪城・京橋の人気ホテルランキング