2008/03/22 - 2008/03/24
marveさん
- marveさんTOP
週末香港・マカオへ行ってきました。
母親と二人なので『トラベル子ちゃん』で二泊三日の
航空券+ホテルのセット予約。
何度言ってもおいしいものに出会える香港、大好き。
今回は足を延ばしマカオにも挑戦!
- 家族旅行
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
今回の宿は、灣仔(ワンチャイ)にある港島皇悦酒店 (ザ・エンパイアーホテル)。空港からエアポートバスA11でエンパイアーホテルといわれる所で降りてから5分ほど歩く。
部屋は至って普通。 -
早速、今日のメインのアフタヌーンティーへ♪
今回はセントラルにあるマンダリンオリエンタルの『クリッパーラウンジ』。
黒く細長いガラスの三段に、上段は普通のサンドイッチではなくパンをスライスされたサーモンやきゅうりや卵などで巻かれたもの、中段はクロテッドクリームとローズペタルジャムでいただくスコーン、下段は甘すぎず上品な大人の雰囲気のお菓子たち。
おなかいっぱいいただきました。 -
香港島から九龍島へフェリーで移動。
日が落ちて香港島の夜景を臨む。
が、前よりも夜景がさみしい感じがする。
ライティングショーがなかったからか、それともいつもにまして空気が澄んでなかったからか、はたまた中国の経済政策失敗の対価か・・・・ -
地下鉄で女人街、男人街へ。
歩きに歩いたが、さっき食べたアフタヌーンティでおなかが減らず、今晩は夕食食せず。。。
佐敦道からバスに乗り、灣仔までのフェリーでホテルへ。 -
二日目、朝食はホテルから地下鉄の駅までの道にあったレストランに入り地元の人たちに交じり、お粥と飲茶を食べる。
さて本日の目的地は、マカオ!!
地下鉄で上環(ションワン)に行きマカオフェリーターミナルへ。TurbojetのWebサイトで予約しておいた通、スムーズにチケットを手にいれターボジェットに乗車。約55分の船旅。
ターボジェットを降りると、あっちやこっちからのフェリーからついた人で入国審査のカウンターが大賑わい。マカオが熱いというのは事実らしい。香港人も中国系も欧米人も中東っぽい人もわんさか。1時間くらい待ってようやくマカオ入国。 -
入国したのはよいが勝手がわからずウロウロ。。。
とりあえず観光案内で説明してもらったバスに乗り、セナド広場が見えたところで下車。
なるほど、モザイクのタイルが敷き詰められ、噴水に西洋風の建物でまったくヨーロッパの雰囲気です。 -
お昼ごはんの前に、食べたいものが・・・
そう、マカオと言えば、ナタとよばれるエッグタルトです。セナド広場からほど近い『瑪嘉烈蛋撻店』へ。 -
注文してすぐにあつあつのナタのお出まし。
あつあつでさくさくがいとおいし。 -
セナド広場の通り。
昼ごはんに、前から食べたかった『詠藜園』の坦々麺。
コクがあるスープに味わい深い肉みそ。辛さは見た目ほどでもなく後味スッキリ。あー、幸せ。 -
セントポール天主堂跡へ。
17世紀初頭、イタリア人宣教師によって設計されたとされ、その建築には江戸幕府からの弾圧を逃れた日本人キリスト教徒も携わったそう。完成当時は、東洋一壮麗な教会といわれていたが、1835年、火災に見舞われ、ファサード(正面の壁)を残してすべて焼け落ちてしまったそうだ。 -
聖ポール天主堂跡の裏側。
今は観覧用に階段が設けられ、一段高い位置からも見れるようになっている。 -
聖ポール天主堂跡の隣で、ほぼマカオの中心に位置する高台に建設されたモンテの砦からマカオの街並みを。
カジノはリスボア(葡京娯樂塲)へ。
カードゲームがわからない私はおろおろ。。。結局冷やかしただけでした。
リスボアから出てるフェリー乗り場行きのバスに乗って香港に帰国。 -
ホテルの向かいにあるビルの二階に「あしっぽマッサーゾ」が。
歩き疲れて足疲れたので、行ってみる。
看板はちょっつ不安だけど、中はきれいで快適。
うたたねしながら足マッサージ30分。 -
最終日、天気がいいのでピークトラムにのってビクトリアピークまで登る。
ここピークトラムでもオクトパスカードが利用でき、切符売り場に並ぶこともなくラクラク通過。できるはずであったのに、
私たちオクトパス、チャージが足りなく結局切符売場で切符を買うはめに。しかも待ち時間30分・・・
チャージは前もってしておこう。と再認識。 -
改装工事後のピークタワー。
エスカレーターの壁面がガラス張りになって採光ばっちり、最上階からは360度景色が楽しめ眺望ばっちり。
香港島が見渡せるカフェで一服( ̄▽ ̄)。o0○
が、帰りの飛行機が迫ってる。あせって下山。
いったんホテルに戻りエアポートバスのバス停までダッシュ、にかかわらずバスは20分遅延で余裕で間に合いました。
いつももうちょっとゆっくりしたいと思いながらもバタバタと歩き回ってしまう香港。次回はホテル、マッサージ、香港スイーツ、ナイトバーを楽しめる旅をしたーい。
マカオ(マカオ) の旅行記