御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月6日、御殿場IC付近の桜は6分咲き。<br />温泉に入りたくて降りたのですが、月曜はお休み!<br />http://gotemba.jp/gnavi/leisure/gonsenkaikan.html<br />で、温泉は諦め、「さくら祭り」の会場を探しながら、<br />花見&観光してきました。<br />撮影にバッチリのスポットいっぱい。<br />なのに、カメラマンはほとんど居ませんでした。<br /><br />2008年は、ちょっと早い満開♪<br />富士川サービスエリアの芝生には、お弁当を広げるファミリーが賑やか。<br />沼津ICで降りて、三島経由で熱海へドライブしました。<br /><br />2007年は、3月30日で2分咲きでした。<br />毎年、桜花の頃に通るので、まとめてUPです。<br /><br />

東名高速道路 静岡エリア 桜花の頃

2009/04/06 - 2009/04/06

めーてる隊長さん

2009年4月6日、御殿場IC付近の桜は6分咲き。
温泉に入りたくて降りたのですが、月曜はお休み!
で、温泉は諦め、「さくら祭り」の会場を探しながら、
花見&観光してきました。
撮影にバッチリのスポットいっぱい。
なのに、カメラマンはほとんど居ませんでした。

2008年は、ちょっと早い満開♪
沼津ICで降りて、三島経由で熱海へドライブしました。

2007年は、3月30日で2分咲きでした。
毎年、桜花の頃に通るので、まとめてUPです。

乙女峠からの富士山

霞と雲で残念

乙女峠 (静岡県) 自然・景勝地

中国からの団体さま♪

ありがたいことです。

皆さん、嬉しそうで良かった!

何やら、人がいっぱい!!

行ってみよう〜

リサーチなしなので、ふらっとです。

なかなか良い眺め(@@)

平和公園だって、後で知りました。

P無料・入園無料♪
    JR御殿場駅から徒歩30分ほど
    東名高速 御殿場ICから 車で5分

近くに富士山を眺めながら入れる湯あり

富士仏舎利塔平和公園

外国人の参り方は、

ちょっと変わってる。

線香を頭上に上げて、拝する。

白い大理石で出来た階段から

土足厳禁

マーライオンがいっぱい

日本じゃないみたいでしょ?

5〜6分咲きです

満開だと綺麗でしょうね

香港と表示してある獅子

外国の観光客が喜びそうです。

他に、ミャンマーなどもありました。

一本だけ枝垂れが・・・

目だってました。

水溜りで、靴下がビショビショ!

さて、さくら祭りの会場は何処?

イベント会場を探し転がす。

秩父宮記念公園あたり

2009年は、4月10日ごろ満開でしょう。

秩父宮記念公園 公園・植物園

釣堀になってる東山湖

池の周囲の桜は、連なって綺麗♪

4月6日 6分咲き

富士山をバックに素敵な絵が撮れるスポット

ここから2008年4月1日の画像

東名高速道路 遠州豊田PA 上り

東名高速道路 富士川SA 上り

エリア内の芝生の公園です。
    本格的に三脚立てる人、携帯で撮る人・・・
    皆、ニコやかです。
    富士山には、人を幸せにするパワーがあるのかも知れません。

2007-3-30
    富士川SAにて

2〜3分咲きです。

2008-4-1

沼津ICで降りて20分程で到着。
    この柱の前で、20分ほど並びました。
    並んでる間に運転手を残して撮影

入口を入って右の頭上が綺麗でした。

これより下は、人がいっぱいで撮れません。

花びら浮かべて、美しい光景。

右側の池
    これでもか!!って咲いてました。
    カメさんがいっぱい♪

穴あきの所は、鯉が息継ぎして開けたものです。

4/1 散り盛ん・・・早いですね〜
    駐車場へ入るのを諦め(満車)
    三島大社を後にした。

つづき http://4travel.jp/traveler/akanegumo1800/album/10230662/

• spitfirebuzz90さん 2009/11/22 19:35:28
    こんばんは
    めーてる隊長さんへ

こんばんは
     改めて 隊長の 旅日記を見させて頂いたら、
     なんと わが町 三島に来られていたんですね。
     三島大社の桜。 毎年 見ていますが、神池の枝垂れ桜や
     染井吉野。 地元びいきでは ありませんが、いいものです。

三島大社は 何気に 花の名所で 2月には 少しですが
     河津桜が咲き 9月には 金木犀と 季節を通して 楽しめるというか
     和みスポットです。

もし また 三島に来られる事が あれば 2代将軍 秀忠公も
     食したと言われる 鰻。 浜名湖に負けず劣らず 多分、こっちが上。
     市内に沢山ある 鰻屋さんで 富士山の雪解け水で しめた美味しい鰻を
     是非、食べていって下さい。

御殿場界隈の桜は 大体 三島より1週間遅れで満開になるので
     東山湖、平和公園界隈も 毎年 桜を見に行っていますよ。

では また お邪魔します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/23 10:24:49
    RE: こんばんは
    こんにちは〜 お返事が遅くなってごめんなさい。
    カキコ&いっぱいのクリックありがとうございます。

三島に生息中なんですか。良いところですよね〜
    「鰻」「桜」情報ありがとうございます。
    国道を伊豆に向けて南下する時に昼飯は
    「何処にしよう?」って悩むんですよ。
    最終的に後悔しないコンビニで調達になる。

三島大社の桜は見事でした。
    前を通る度に桜の情景が甦ります。
    御殿場も綺麗でしたね〜
    静岡県改め「桜県」なんて良いかも♪

ちょっと甲信越のスキー場にはアクセス悪いかな?
    確かに、北海道の方が時間的に近いですよね。

では、ピーカンの旅行記待つ。
  • ちょびれさん 2009/04/11 16:41:38
    デイスカバージャパーン!
    隊長!!!

こんにちわっ。

フジヤマ サクラ コマイヌ・・・???
    外国人が喜ぶ三大アイテム?見とれちゃう風景ですねえ。
    それにしても、仏舎利塔はまるでタイランド、狛犬はなんとなくスフィンクス?不思議な取り合わせだな。
    香港狛犬ちょっとだけ・・・怖い!

お池に散らばった桜吹雪に開いてる穴が鯉の空気穴だとは!
    鯉も
    (上がなんだかピンクだぞー。息苦しい〜)
    と思っているのかも?

それにしても快晴!頭に万年雪?抱いた富士山は文句なく美しい。
    日本人が世界に誇れるふじのやまだよ〜
    今日も道路情報は東名は混雑情報入っていました。
    春はお出かけの季節、心浮き立つ4月です☆

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/11 17:22:22
    RE: デイスカバージャパーン!
    うっき〜
    いらっしゃいませ。

> フジヤマ サクラ コマイヌ・・・???
    > 外国人が喜ぶ三大アイテム?見とれちゃう風景ですねえ。

そんな感じ♪
    仏教の国が多いアジアの観光客、御用達のような公園ですね。
    無料っていうのが良い♪

> お池に散らばった桜吹雪に開いてる穴が鯉の空気穴だとは!

細かいところまで見届けて頂き、サンクスです。

> 今日も道路情報は東名は混雑情報入っていました。
    > 春はお出かけの季節、心浮き立つ4月です☆

きゃぁ〜 大渋滞ですか? 花見大移動!!
    困るぅ。
  • あんみつ姫さん 2009/04/10 22:18:44
    平和公園って…
    めーてる隊長さん 、こんにちは。
    「平和公園」って、こういうところだったのですね。
    何で、仏舎利塔があるのかわからなかっったですが、
    いろいろと、異文化的なモノがたくさん。
    富士山がよく見えるときに、通ったら寄ってみようかな〜。

珍し物好きbyあんみつ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/11 10:14:45
    RE: 平和公園って…
    書き込みありがとうございます。

> 「平和公園」って、こういうところだったのですね。

全然知らずに入ったんですよ。
    仏舎利が真っ白で、青空と桜に映えていました。
    富士山は霞んでましたが、海外の団体さんはご満悦の様子。
    次の集客に繋げると良いですね。

異国のような雰囲気・・・是非どうぞ♪
  • momotaさん 2009/04/08 22:56:00
    富士と桜
    めーさん、こんばんはー。

え、いつ横浜に来たの?これ6日でしょ、しかも車だから
    この後じゃないよねぇ。
    そちらのUPも楽しみにしつつこちらの桜楽しませてもらいました。

いいねぇ、こんな晴れ晴れとした富士山と桜!

今日、名古屋通ったよー。私は逆に関西へ花見に行って来たのさ。
    風がなかったせいか昨日も今日もほとんど富士山見れなかったよ。
    富士の麓を通過して見えないって悲しいよね。

高速のSAにこんないい絶景スポットがあるんだね。
    確かに富士山には人を幸せにするパワーみたいなものがあると思う!
    見るといいことありそ〜♪って思うもんね。

横浜激安の宿も楽しみにしてるよヽ(^。^)ノ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/09 12:21:24
    RE: 富士と桜
    ええ〜っ、お互いに留守を狙って??(^^)
    アタイは4/4から東京でした。
    帰りは、御殿場から18キップです。

ランドマークとメルパルクには泊まったので、他を物色♪
    横浜!!! 競争してリーズナブル
    パンパシ(バルコニー付き)とか、コンチも安く泊まれるね〜

> いいねぇ、こんな晴れ晴れとした富士山と桜!

霊峰だからねん。(パワースポット)
    なんてことないんだけど、あそこ通るときは
    富士山が見えると嬉しくなるね。

関西へご出陣の旅行記・・・待つ。
  • yzr400さん 2008/04/07 22:31:23
    コントラスト
    「東名高速道路 遠州豊田PA 上り」
    この写真の手前の花、真中の桜、奥の青空、青空の中のアクセントの白い雲!
    コントラストって表現がいいのでしょうか?
    インパクトがありますね(^^

ま〜それにしてもどの写真を見ても雲が少なく晴天で良かったですね♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/08 21:16:23
    RE: コントラスト
    お褒め、ありがとうございます。
    たまたま目に入った、美しい光景を撮っただけなんですよ。
    人を待たせて、駆けつけ3枚のシロモノです。

それより、名古屋で花火があったんですか?
    聞いてナイヨォ〜 何時・何処で?
    伊豆・関東の桜情報の収集で忙しくて、地元はパスしていました。
    教えてくださ〜い。

yzr400

yzr400さん からの返信 2008/04/08 23:04:09
    RE: コントラスト
    駆けつけ3枚であの写真ですか?
    タイミングが良いというか、センスが良いというか・・・・。
    上手くとらえてますよ!!

花火大会は5日(土)の18:45〜30分程度実施されましたよ。
    場所はイタリア村の東側です。
    何でも3周年記念だそうです♪

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/09 19:54:24
    イタリア村の花火
    ええ〜〜〜 そうなんですか?
    知らなかったです。
    風邪引いてダウンしてました。(露天風呂の入りすぎ)
    しかし、家に居たのに何も聞こえなかったなあ・・・
    混んでいましたか?
    偶然とはいえ、ラッキーでしたね!

花火と舞妓さんの失敗作???
    見せてくださいよ〜ぉ。

• na1430さん 2008/04/06 14:50:55
    主役は富士山
     遠景が主役の場合飾り付けがあまりどぎついと折角の主役がくすんでしまいますが、この写真桜に縁取りされて、幸せそうです。中間に間が(中景)があり、これバランスがいい。
     このページに桜を池に反映させた写真がありますが、角度としてはわずか左から攻められたらもっといい。赤い橋の右側がもう少し入っていればもう少し見栄えがしたと思います。でも、狙いがいい。実にいい。
     先日UPされた写真に比べると数段腕が上がっている。講釈を言う主は抜き去られました。めでたし。めでたし。
     ところでスペインへのフライトは12日に迫りました。帰てくるまでしばらくお休みします。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/04/06 15:06:16
    RE: 主役は富士山
    そうなんですね〜
    20本足らずの桜の木。
    枝の下や隙間がら狙うんですが、脚立があるわけでなく枝まで手が伸びる訳でもなく、主役を引き立てるのも大変でした。
    素人なので、桜も引き立てたいし、青空も・・・と、欲張ってしまいました。

三島大社の池の赤い橋には、人が鈴なりで、撮り難かったです。
    カメラマンは、じっと待つんでしょうね〜

12日ご出発ですか。
    旅行記が楽しみです。
    気をつけて、お出掛け下さいませ。

この春休みの旅行記が、もう一編あります。
    信州の崖の湯です。
    間に合いましたら、観ていただけると嬉しいです。

めーてる隊長さんのトラベラーページ