浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日(4/5)は、良い天気でしたね!化粧をして 着物を着ていたせいか とっても暑かったですよ。その状態で約4時間 町内をぐるぐると。。。今年は、いつもと違い、参加者の中に、アメリカ人・ニュージーランド人・ブラジル人と 国際化豊かなフェスティバルとなりました。写真をいっしょに撮った方も インド人・中国人・そして タイ人とこんなにもいろいろな国の方に一日出会えたのは、イギリス以来でした。まずは、姫様道中について 簡単に説明をしますね!江戸時代に全国の道路が整備されると、湖北の道も今切(荒井(新居関所))の難所をさける通路として重要視され、見付宿(磐田)から入って市野宿(自宅周辺)、気賀宿。三ケ日宿を通って本坂峠を越えて三河に入る、約58Kmの道ができました。宝永4年の大地震で新居の関所が大破してしまうと、この湖北ルートをほとんどの人々が往来するようになりました。そこで付近の人々は、往来することにより、対応を余儀なくされ、地震の後始末もできない状態となり、領主が幕府に陳情したため、この道は、特別なことがない限り大名や旗本は、通行を禁止された。よって 通過するのは、婦女子(大名婦人含む)が多くなり、姫街道と呼ぶようになったようです。姫様道中の起源は、昭和27年4月4日各地域のお祭りがいくつも重なって大変だったものを1つの行事にしようという提案が基で、大名の姫様の行列が通った姫街道の故事にちなんで、作られたようだ。 ぼくも この姫様道中に参加して、今回で・・・たしか、イギリスに行く前に 4回。そして、帰ってきてから2回かな?になります。まずは、体験記をごらんください。

第57回 姫様道中 参加体験記

2008/04/05 - 2008/04/05

HARU4060さん

姫様道中にふさわしい桜 満開です。

姫様道中のパンフレット

変装後

掛川から来た、英会話学校の先生

手踊りのご披露

奴(やっこ)踊り

桜は、心を落ち着かせてくれました。

• Maiさん 2008/04/06 03:14:08
    「姫様道中」と「お誕生日おめでとうございます〜」
    HARU406さん、こんにちは〜。

姫様道中、楽しい企画があるのですね〜〜。
    最近、NHKの大河ドラマ「あつ姫」が気に入っていて、観てるので、
    そのシーンと重なり、とても興味が沸きました〜〜。

でも、確かに、着物でお化粧してると暑いかもですね。
    海外からこられた方も、めったに着物を着るチャンスはナイでしょうから、楽しかったことでしょう。

桜も綺麗ですね。
    それにしても、アップが早くてらっしゃる。。。尊敬です。

最後になりましたが、
    お誕生日おめでとうございます!(^O^)
    この一年が素敵な年となりますように。

HARU4060

HARU4060さん からの返信 2008/04/06 21:50:40
    RE: 「姫様道中」と「お誕生日おめでとうございます〜」
    Maiさん。
     ありがとうございま〜す。 また 年をとってしまいました。とほほ。。。 Maiさんのコニュニティも素敵ですね!また 序々に投稿させてもらいますね! 今日は、穏やかな日で 明日からの雨を前に 桜の花が精いっぱい咲き誇っていました。 姫様道中は、暑かったけど、いい思い出です。 Maiさんは、お花見 いかれましたか? 桜が終わると、次は、タケノコ狩りです。たのしみ。。。 花も好きですが、 やはり 食べ物も好きで。。 花よりだんごですかねぇ〜。 今年一年も 基本のたたきなおしです。通信制大学で単位を取りながら ぼちぼち 行くつもりです。(今年で通算3年目になりました) では、 これからも よろしくお願いします。 ハルより

Mai

Maiさん からの返信 2008/04/07 17:52:54
    RE: RE: 「姫様道中」と「お誕生日おめでとうございます〜」
    HARU406さん、こんにちは〜。

通信制大学でお勉強されてらっしゃるのですか!
    尊敬します!
    Maiも、もっと勉強したいと思いつつ、なかなか時間が取れません。

今年は、ご近所の桜が1週間ほど楽しめました。
    昨日辺りから散り始めましたが・・

次はタケノコ掘りですか?
    以前、一度チャレンジしました。
    取れたてタケノコのお刺身が、最高に美味しかったことを覚えています。
    感想聞かせて下さい〜。

コミュへの投稿も楽しみにしています!
    ヘリでも、セスナでも、何でもOKです〜〜。

HARU4060

HARU4060さん からの返信 2008/04/10 20:53:16
    RE: 「姫様道中」と「お誕生日おめでとうございます〜」
    MAIさん。 こんばんは〜。
    お返事ありがとうございまーす。
    桜もこの雨で散ってしまいましたね!
    明日の朝は、最近事故が多いらしく、管理職が毎日交代で
    街頭指導ですって!

最近デジタル一眼レフを購入しました。
    NIKONがよかったのですが、機能面でいくと SONY α350
    が良いらしく 購入してしまいました。
     レンズが18〜200まで1本で済むこと。僕がもっている
    ミノルタα7Xiのフラッシュ レンズ等 そのまま使用できるとの
    ことだったので、買ってしまった。。。

また このカメラでUPしますので、 よろしくお願いしますね〜

ハル

HARU4060さんのトラベラーページ