台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル近くの民権西路駅(MRT)より台北駅まで行き、台北駅南側の中考西路にあるバスターミナルより基隆まで行きそこからまたバスで野柳まで。

野柳地質公園

2008/03/31 - 2008/03/31

ka-keiko

ka-keikoさん

山水閣ホテル。11階の111号室内。セミダブルとシングルのベッド(夫は私の左側で寝る方が落ち着くと言うのでシングル---いつもは大きいベッドを選ぶのだが---私はどちらでも良いので今回はセミダブル使用)。評判があまり良くなかったホテルだがそれ程悪いと思わなかった。ツアーで来ているので何といっても値段が安いし便利な所にあるので利用価値はある(夏はどうか知らないが3月では文句なし)。帰国する時は早朝だったのでホテルボックス(サンドイッチと飲み物)を用意してくれていた。集合時間はホテルの受付に朝5時30分だったが、お迎えは5時20分に来て受付の人が私達の部屋に電話をくれた。12階にある食堂で私は朝食にパンを食べたが主人は1回だけお粥にしていた。MRT(民権西路駅)近くのパン屋のパンが美味しかった。

ホテルの室内より見る道路。ホテル室内にはドライヤー、ハブラシ、シャンプー、石鹸、髭剃り、バスタオル、タオル、電気ポット、テレビ、冷蔵庫、室内用サンダル、水2本(毎日2本くれたが自分でも買った)、予備の布団2枚、ハンガー(沢山)などがあったが何故かティッシュペーパーは無かった。受付の人は日本語だったのでいろいろ教えてもらった。12階にある食堂の人にも地名の読み方を教えてもらった。

野柳地質公園。入場料50元。

右、海洋世界。左のバスの奥に野柳地質公園の入り口がある。

風景区からバス停に戻る途中、漁港。

「基隆」行きのバスを待っている所。台北を朝8時45分発「往基隆」のバスに乗り(1人基隆まで55元)---高速道路を走るので速い(40分)---基隆9時45分発の「金山」行きのバスでここ野柳へ(10時21分着、1人バス代45元)。帰りも同じコースで帰ろうと思ったが基隆発のバスが「台北大橋」行きだったので---(バスの中で台北橋行きであることに気がついた。5番から乗るとそうなる。1番からのバスに乗ると台北駅に行けた。3日目にまたここへ来たので良く分かったが初日はバスの中であせりながら台北大橋が何処にあるのか地図で調べた。バスが来ているからとあわてて切符を買うと失敗する---反省)MRTの駅が見えた所で降りてMRTを乗り継いでホテルに戻りカーデガンを着てこの後龍山寺へ(雨が降っていたので少し寒かった)。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る