カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月末から4月初めにかけて8泊10日、サンフランシスコからポートランドを経由してシアトルまでのドライブ旅行。このページは4日目です。

ユーレカからリーズポートへ 2008年3月?

2008/03/29 - 2008/03/29

1616位(同エリア2017件中)

Koopinさん

レンタカー

ユーレカあたりの海岸は遠浅の潟になっています。

写真はアメリカ初ドライブのKoopin♀。

Klamath付近の海岸で休憩。

だ〜れもいません。

海辺に咲く花。砂浜で貝拾いをしようと思っていたんですが、ほとんど貝はなかったです。

プリウスは本当に燃費の良いクルマでした。実測で1リットルあたり19.37km走りました。うちのクルマの1.5倍です。
     2008年3月末、カリフォルニア、オレゴン、ワシントンの三州でのレギュラーガソリンの価格は1ガロン3.3ドルから3.9ドルのあいだでした。1リットルに換算すると100円前後。額面だけみると日本より安いように感じますが、値上がり率でみれば日本とほぼ同じ。2004年時点から比べて40から50パーセント上昇しています。

ユーレカからクレセントシティへの道のりは、REDWOOD NATIONAL PARKの間を走ります。太い大きな樹が続きます。

次回は、トレッキングもよさそう。

カリフォルニア州からオレゴン州に入りました。このへんから沿道の風景が変わって、巨大な針葉樹(モミ?)の原生林と、壮大な海岸線が交互に出現します。

オレゴンに入ると、US-101はPacific Coast National Scenic Byway(太平洋岸国定景観街道)になります。なるほど変化に富んだ、ドライブに最適の道です。

リーズポートでは写真を撮り忘れました。ユーレカからだと、ところどころ道草しながらトロトロ行って約6時間といったところです。

リーズポートは本当に小さな町で、スーパーマーケットも郵便局も一ヶ所しかありません。

リーズポートに泊まった晩には雪が降りました。さむっ!車には雪が積もりましたが、道には残っていなかったので、心配無用でした。

• ナイアさん 2008/04/09 03:22:41
    今年の
    3月23日、24日に私もEUREKA、ARCATAにおりました。
    この時期、アメリカでも桜が綺麗ですよね。

Koopin

Koopinさん からの返信 2008/04/09 07:16:23
    トモエルさま

私たちの旅行記をお読みいただきありがとうございます。
     サンフランシスコからシアトルまで、随所で見事な桜に出会うことができました。米西海岸の桜は、日本でよくみかけるのより赤みが強く、元気がいいように感じました。樹齢が日本のより若いのかな、と思いながら満喫しました。

ナイア

ナイアさん からの返信 2008/04/09 07:38:06
    RE: 今年の
    ワシントン大学の桜の木々が今とってもみごとなんですよ!
    先週、息子が写メールを送ってきてくれました。
    Koopinさんは今回のご旅行で大学構内に寄られたかしら?

Koopin

Koopinさん からの返信 2008/04/10 06:31:06
    トモエルさま

こんにちは。私たちはワシントン大学には寄りませんでしたが、たまたまウォーターフロントで、日本人(日本郵船?)が何かの記念で植樹したソメイヨシノの並木を見ることができました。
     シアトルは夏にも行ってみたい街です。

Koopinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る