千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今池水道みちは特別有名ではありませんが、桜の花がきれいな散策路です。<br /> <br />今池水道みち緑道は、覚王山日泰寺裏の東山配水塔から今池交差点まで続く約1.6Kmの道で、その内1.2Kmに桜の木が植えられてます。<br /> <br />毎年きれいな花が咲き、街の人の目を楽しませてくれます。<br /> <br />

名古屋新発見 桜爛漫 水道みち

2008/03/30 - 2008/03/30

チューぱぱ

チューぱぱさん

毎年きれいな花が咲き、街の人の目を楽しませてくれます。

徒歩

この異形を示す東山配水塔は巨大な貯水タンクで、上に展望台? を設置したものです。
    デザインが人目を引きます。(^。^)

年2回、春分の日と8月8日(名古屋の日)に一般公開されます。
    今年の春分の日に「行ってきます」と宣言しましたが、雨で中止してしまいました。(-.-)

春ですので2日続きの桜散策となりました。(^。^)

ここが水道みちの始まりの坂で、この下に大きなパイプが埋まってます。
    もちろん水道局の用地内ですので入れません。

昨日の山崎川も、ここ水道みちも良い点は宴会を開いているグループがいないことです。

花より団子と思いますが、花そっちのけでお酒では周りに迷惑をかけるだけ。

水道みち緑道の案内板です。

桜満開です(^。^)

こんな桜並木が続きます。

車道に出て写してみました。

東山配水塔から今池の交差点まで約1.6kmありますが、そのうちの1.2kmほどに桜が植えられてます。
    何本あるかは数えてきませんでした。(^◇^;)

こちらは花水木です。
    桜より少し早く咲きます。

東市民病院からセントラルガーデンに向かう道に植えられてます。

セントラルガーデンです。
    新しいため、こちらの街路樹はまだ葉もでてません。

セントラルガーデンは高級マンション群で、敷地内にはレストランやスーパーも併設されてます。

レストランの中には、銀座で予約の取れないことで有名なイタリアンレストラン「ベットラ・オチアイ」が出店してます。

道行くも上を見上げながら歩いてます。

桜の木もけっこう太いですね。

満開です

水道みち緑道の石碑です。

ニャンコも気持ち良さそうに春を楽しんでます。(^。^)

今池交差点最寄の桜の木です。

終点の今池交差点に着きました。

今池交差点角にある石碑です。

正確には今池北交差点かな?