2004/12/18 - 2004/12/19
hanadyさん
- hanadyさんTOP
午後6時の列車に乗るために五時半ごろ駅に着いたが、アーグラ行きの列車の表示パネルが無かったので駅の人に聞くと、「3時間遅れる」とのこと。
まあ僕もそのぐらいは遅れるのかと思っていましたが、結局出発したのが夜中の1時前なんと7時間です。
それもバラナシ発なのになぜだ!!到着も結局予定の7時間後ではなくさらに3時間ほど遅れて予定が1日まるまるつぶれてしまいました。
恐るべしインドの交通事情です。
3、4時間遅れるのは想定していたのですが、まさか10時間も遅れるとは思いませんでした。
結局アーグラに到着した日は何もできず、また夜のタージマハルを見ようと思って、タージマハルとなりのシャンティ・ロッジホテルに泊まりましたが、ガスっていて何も見えませんでした。最悪の一日でした。
次の日は、朝からイスラム教の世界遺産であるファテープルシークリに行きましたが、ここも朝は霧がすごくてバスもなかなか出発しませんでした。
なんとか到着して見学できました。
ここも世界遺産だけあって迫力に圧倒されます。またここの帰りのバスがなかなか出発せずまた途中で渋滞にあってタージマハルについたのは4時頃になり大急ぎでタージマハルを見学しました。
そのため結局、アーグラ城には入ることができませんでした。
インド時間に本当に振り回された最悪な二日間でした。日本の交通機関のすごさを改めて感じました。