吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月26日東京上野公園の桜は満開寸前だった。それから3日後、大阪はもう満開だろうと妻と桜の撮影に行くことにした。<br />インターネットで色々調べるが万博、大阪城、近県も調べたがどこも2分咲程度。それでもそこそこの天気、せめて5分咲にはなっているだろうと出かけた。<br /> しかしやっぱり情報は正確で2分咲だった。まだまだ咲き始めの桜の木々を眺めながら一足早い春を眺めに行った。<br />

一足早かった万博記念公園の桜

2008/03/29 - 2008/03/29

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん

1万円未満
私鉄

万博記念公園駅を降りるとエキスポランドが正面に。現在は休園中。

駅を降りると万博の象徴、太陽の塔が見える。

駅のスロープから見た正面方向の景色。この開放感が良いと思っています。

夜桜を撮影しようと夕方にやって来た。現在は桜祭りで21時まで開園している。通常は17時で閉園になる。日が沈むとまだまだ肌寒い。

情報どおり2分咲きだった。

まだまだ花は咲いていなかった。

夕日の中の太陽の塔

木の種類によっては5分咲き程度まで咲いている。

この透き通るような花びらの色が美しい。

フラッシュを焚いて撮影してみました。

夕日の中の桜並木。

夕日をバックに撮影。こうしてみてみると5分咲き以上に見えるかな?

さすがにまだ人もまばら。

万博記念公園の象徴太陽の塔と桜。

夕焼け空の太陽の塔。何か寂しげな感じがした。

夜空をバックに太陽の塔と桜を撮影。

日も暮れてライトアップされた夜桜。

桜の下に用意されているベンチで多くの人が談笑していた。満開の時期ともなれば多くの人でごった返すことを考えれば少し早いけどこの時期のほうが楽しめるのかもしれない。

ライトの色は場所によって変えてある。

ここは赤いライトで照らされている。写真的には紅葉のライトアップのようになってしまった。

夜桜と太陽の塔を撮影。

• mayumiさん 2008/04/09 21:53:57
    ライトアップ★
    こんばんは。桜の花びらってほんと繊細できれいですよね。
    ライトアップの桜、きれいに撮れてますね。さすがです!!
    どうやったらこんなに鮮明に撮れるのでしょうか。
    三脚はとりあえず必須ですよね。光の加減もきれいですね。

ぶうちゃんさんは大阪にお住まいなんですね。
    逆に私は上野公園の桜は見に行ったことあまりないかも。。
    遠いほどありがたみを感じてしまうのかな?
    また遊びに来ます。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/04/09 23:16:28
    RE: ライトアップ★
    こんばんは。
    お褒めの言葉ありがとうございます。あんまり褒められちゃうと調子に乗って天狗になってしまいます。
    夜桜の撮影には三脚は必須ですね。妻と撮影に出るときは使う予定が無くても三脚を持ち歩いて二人で重たい思いをしています。でも三脚が必要な場面に急に出くわすことも有りますからね。

私の住まいは大阪市です。

またよろしくお願いいたします。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ