2008/03/10 - 2008/03/10
シベックさん
那古野・四軒道に行った帰り道、大須商店街によってきました。時代の流れにのって栄えてきた門前町・大須。約400年前、名古屋開府によって名古屋城の城下町を整備すため、岐阜・羽島から大須観音が、名古屋北から、萬松寺が移転。その後、西本願寺名古屋別院も設立され、大須は門前町として、北の円頓寺(えんどうじ)商店街と共に発展してきました。明治の頃は名古屋市内随一の歓楽街、近年は歓楽街・電気街として親しまれています。大須は、東京浅草に似ているとも言われています。
写真は、地下鉄大須駅前に立つ看板。
円頓寺商店街:
- その他
駅前は大須観音
久し振りで名古屋駅に来て夜をむかえました。このまま自宅に直行も、何となくもったいないので、帰宅のルート上にある大須商店街に寄ってみようと思い、地下鉄大須観音駅に降り立ちました。地上にでて、この門を潜ると大須観音の境内です。門の左は大須茶屋。 -
自動車祈祷所
朱塗の祈祷所が、門の右側に国道に面して建っていました。大須観音をアピールするためか、明々と照明が灯っていました。 -
朱塗の観音堂
境内は真っ暗です。うす明りを透して見ると観音堂(本殿)が朱色の衣をまとって鎮座していました。大須観音は、真言宗智山派の別格本山で、ご本尊は聖観音。日本三大観音の1つとも言われる観音霊場。一般には大須観音の名で知られ親しまれています。
大須観音 http://www.ohsu.co.jp/kan.html -
本堂と鐘楼
寺内には「古事記」の最古写本など貴重書を多く保存する「真福寺文庫」があります。また、境内には郷土芸能「大正琴発祥の地」の記念碑がたっています。大正初期、大須の森田吾郎という人(1874〜1952)が日本と西洋音楽の音階を同時に出したいと考え作った大衆楽器。郷愁あふれる音色には親しみを感じます -
大須仁王門通り18:40
以前は電気街が目的で、多くは万松寺通りをぶらぶらしていましたが、大須観音の南の山門から出たこともあり、まず仁王門通りを歩きます。明るい通り・・。でも、人は少ないです。 -
大須仁王門通り
大須商店街は、大須観音から万松寺の間にある8つの商店街の総称で、参拝者お目当ての昔ながらの食事処から、若者向けの古着・雑貨の店など千店舗以上の店が軒を連ねています。 -
大須仁王門通り・せんべいの店
大須の和菓子
門前町といえば和菓子です。名古屋を代表とする「ういろう」。ここ仁王門通には大須ういろと、青柳ういろうの店があります。このふたつの味の違いがわかれば、名古屋っ子だそうです。まずは「ういろ」と「ういろう」の区別ができれば、名古屋通だそうです。名古屋近郊に30年ほど住む私でもわかりません。勉強不足です。 -
大須仁王門通り・おもちゃ屋さん
大須仁王門通り・うなぎの店
香港料理の店
香港料理と中華料理の違いが分かりませんが、最近、大須商店街に中華街が誕生したらしいです。昔ながらの門前町の繁華街から近年電気街が加わり、更に中華街が仲間入りです。 -
東仁王門通り
大須本通りを渡ると
東側の東仁王門通りです。
アーケードの商店街に
なぜか提灯がよく似合います。 -
東仁王門通
大須本通りとの交差点 本通りを左(北)に行くと大須ういろの本店や第二アメ横ビルがあります。賑やかな通り。 -
東仁王門通の商店街
東仁王門通の商店街・袋物がぶら下がって・・
裏門前町通り交差点
東仁王門通の街並み
アーケードが、通りを風雨から守っています。
快適な空間。 -
ピンクの館
エクステリアもインテリアも、ピンク・ピンク・ピンク・・。 -
和風の店
路地の露店
路地に目を向けると・・八百屋さんが店を出していました。そう言えば、大須で八百屋さんは見かけません。 -
巨大招き猫
新天地通りとの交差点中央に鎮座。
以前はなかった記憶・・。
2006年7月に設置されたそうです。
ベンチもあり休憩や待ち合わせに良さそうです。
招き猫は、
北西方向を向いているような感じです。
名古屋駅の方向のような・・? -
万松寺通りへ
新天地通りを北に移動し
一本北の商店街に向かいます。
新天地通りの料理屋さん。
赤提灯が揺れていました。 -
新天地通りの店
味わい深いかまえです。 -
万松寺通り
新天地通りを北に移動し一本北の万松寺通り商店街にきました。こちらは人どうりも多いです。若い女性が目立ちます。さらに新天地通りを北に・・。 -
商店街の交差点
東西方向の万松寺通りと、南北方向の新天地通りの交差点。サークル状の天井飾りが目立ちます。 -
萬松寺(ばんしょうじ)
新天地通りに面して赤い布や幟、狛犬が置かれ、提灯がたくさんぶらさがる一角がありました。ちょっと変わった店舗かと間違えそうなお寺です。これが信長ゆかりの萬松寺(万松寺)。
萬松寺HP http://www.banshoji.or.jp/index.html -
織田信秀建立のお寺
萬松寺は、織田信長の父(信秀)が
天文9年(1540)に建立した
曹洞宗のお寺。
これは身代不動尊のお堂。
アーケードに面しているので
人通りも多く、参拝者が絶えません。
信長が舞う「からくり人形時計」があり、
日に数度見ることができます。 -
通りを警戒
2対の狛犬が通りを見張っています。
身代不動明王。 -
身代不動明王を祀るお堂
萬松寺・信長の逸話
信長の父・信秀は1552(天文21)年、
42歳で病死しました。
葬儀は、この万松寺で行われたのですが、
信長は葬儀に相応しくない格好で現れ、
抹香を父・信秀の位牌に
投げつけたのだそうです。
そんなことから信長はうつけ者だとか、
乱暴者だという評判がたったと
言われるようになったそうです。
ドラマなどでも演じられるシーン。 -
新天地通りの万松寺
大須商店街のなかで、お店と仲よく肩を寄せ合っています。 -
第1アメ横ビル
大須新天地通に面して建つ電気の館。
52年に開店したアメ横第1ビルとメガタウン。
どちらも、電気店やパソコンショップなど
たくさんの店が入っています。
地下鉄鶴舞線の開通や大須観音駅の設置で
便がよくなり、パソコン好調の余勢もあって
昭和59年に第2アメ横ビルがオープン。
パソコン関連の好調さで人の目は
再びこの庶民の街・大須に目を向けました。
私が通いはじめたのもこのころ。
データの読み書きはガーガー、ピーピーと、
テープレコーダーでした。
この日も、MOとDVD-RWを購入・・。 -
大須の夜の街風景
万松寺通り・タコ焼きの店
以前はなかった店。築地・銀だこ。 -
タコ焼きの店
黙々と脇目もふらず
焼き続けていた店員さん。
働く姿は、
本当に素晴らしいですね。 -
万松寺通りの東端
新築の大須301ビルに入店の焼栗の店。 -
夜の大須を西から東へ
鶴舞線・大須観音駅から仁王門通、東仁王門通、新天地通り、万松寺通りの一部約1kmを鶴舞線・上前津駅まで歩きました。15年ほど前は、退社時電気街によく通った懐かしい大須商店街でした。 -
大須の新名所・大須301ビル
商店街東の大津通りに面して建つビル。
1階は大須名店街として、
2階はごった煮の街・大須の魅力を
ビル内に持ち込んだ大須バザール、
3階は大須中華街。
話題は、中部圏初の中華街。
四川や北京など、中国各地の飲食10数店舗が
中華街をつくっているそうです。
今後に期待・・。
名古屋駅前や栄に一歩譲っている大須ですが、
昨今、市民や若者の間に大須見直しの機運が広がり、
かっての賑いが、この古きよき門前街に
帰りつつあるそうです。
ますます賑わって欲しい大須商店街です。
〜end〜
- バートンさん 2009/01/10 21:01:02
- 大須
- シベックさん、こんにちは。
見覚えのある場所もあるけれど、
知らない場所も沢山ありました。
特に商店街はいくつか通っていないかしれないです。
裏道に入ると露天もあるんですね。
観音様そばのアーケード内で二人のおばさまが
道路にお店を広げていたのを見ましたが、
こう言う地元の人と密着する姿をもっと見たかったです。
アメ横ビルは前を通りました。
ここだったんですね。
ビルの中に入れば良かったです。
シベックさんの旅行記を拝見し、
大須は本当に何でもありの
ごった煮のような街と改めて思いました。
ばーとん
- シベックさん からの返信 2009/01/10 22:47:50
- RE: 大須
- バートンさん、こんばんは。
私の大須旅記見てくださって、ありがとうございました。
東京から名古屋に異動になり、はじめて電気街に出向いて驚いたものです。
秋葉原のイメージで平面的に電気街が広がっているのかと思っていたのですが、
大須の電気街はビルの中に入って竪方向に広がっていました。
しかもアメ横ビルとは・・。秋葉原ビルだったらよかったのに・・などと思ったものです。
でも、当時はそれいけどんどんの時代で街はパソコンブームに沸いていました。
お若いバートンさんはご存じないかも知りませんが、富士通のFM-7の頃です...(^^ゞ。
イベントも骨董市やお祭りなど最近は増えたようです。
店舗も以前とは様変わりしたように思いますし、若者が増えたようです。
また、時間を見つけ大須お楽しみください。
シベック