2008/03/23 - 2008/03/23
サボ10さん
ロングビーチにベルモント・ショアと名の付いた一郭があります。
そこで毎年行われるのがイースーターバレード(Easter Parade)。
歌にもなっていますが、以前は人が着飾ってパレードをしました。 それが過ぎ去った昔の話になってしまいました。
「でも ベルモント・ショアでは今でもパレードをしているんだ」
パレードはしていますが人ではなく、犬のパレードなのです。
ベルモント・ショアの本町通り、第二通り。 ここをワンちゃんが行進します。
出発点はこの公園(Livingston Park)。 公園には犬の用品などを売るテントがたっています。
Haute dog は ハイクラスの犬と云う意味。
ここでフリスビーのデモンステレーションが行われていました。 -
フリスビーを上手にキャッチするワンちゃん。
不思議と芸達者な犬は雑種犬が多いですね。 -
「鉢植えのブラック・アイ・デイジーを運んでるんですね?」
黒いのはバッグ(pug)の顔でした。 -
「ただ、洋服を着ただけでは仮装コンテストに勝てないよ と飼い主に云ったのにな〜」。
このブルドッグの名は デイジー(Daisy)。 デイジー(ひなぎく)の仮装。
仮装が余りにも見事なので下にどんな犬がいるのかもわかりません。
仮面をとおして見るなんて迷惑しごくと嘆いていました。 -
スーパードッグ。 何処かで助けを呼ぶ声がしたような。。。
仮装する犬にはチワワが多いようです。
チワワはメキシコの犬。 メキシコ系の人が好むワンちゃん。 「Buenos dias, amigos」
蜜蜂の仮装をしたチワワ。 飼い主は東洋系の女性でした。
「イースターはやっぱりウサギの仮装じゃなきゃね〜」
ダービーハットをかぶったピットブル君。
ウサギの耳があるのは何故? -
「101 Dalmatian」と云うディズニーの映画がありましたね。 場面の中で散歩をしている飼い主と犬を同じように見せていました。
人は犬と同じような格好をしたがるようです。
お国柄と犬も面白いですね。 プードルとフランスの女性、ブルドッグとイギリスの紳士、コッカースパニエルとスペインの貴族、スコッチテリアとスコットランド人。 ダックス ハウンドとドイツ人。
我々はコリー犬ですとスコットランド人が云えば、我々はシェーパードだよとドイツ人。 -
そして犬と飼い主が似ています。
飼い主に似たスカイテリア。 -
デイジーかヒマワリの仮装。
「綺麗な柄のスカートでしょう。 もう暑いから見ためも涼しくなきゃね〜」
「パレードが始まる前にもう疲れちゃったよ」とうったえるボストンテリア君。