2008/03/02 - 2008/03/02
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,079,977アクセス
ニースで会議に日曜日の夜から会議があったため、少し早めにニース入りして、シャガール美術館とニースの町を早歩きした。
シャガール美術館。ここには聖書の中の物語を描いた17の大型絵画が展示されている。
あまりの色彩の鮮やかさに圧倒される。 -
「アブラハムと3人の天使」
「森の柴の前のモーゼ」
「イサクのいけにえ」
「人類の想像」
「律法の石版を受けるモーゼ」
「ヤコブと天使の戦い」
「ヤコブの夢」
「ノアと虹」
「楽園」
「楽園を追われたアダムとイブ」
「ノアの方舟」
「岩を打つモーゼ」
「律法の石版を受けるモーゼ」
シャガール美術館の中庭
ニースのメインストリートを歩くと、白亜のアパルトマンをよく見かける。表札をみるとお医者さんが多いようだ。
これはレジナ・ホテルというアパルトマン。マティスがアトリエとして使っていた。ここはマティス美術館とは目と鼻の先。
【シミエ公園】
オリーブの木が生い茂るこの公園の奥にマティス美術館がある。 -
【マティス美術館】
ここにはマティスの切り絵や色彩豊かな作品が数多く展示されている。 -
【シミエ・フランシスコ修道院】
シミエ地区の丘の上にある修道院。16世紀に建設。 -
シミエ・フランシスコ修道院のまえには大きな花壇が置かれている。この時期で既に色とりどりの花が咲き乱れている。
修道院の建つ丘から眺めたニースの街並み。
修道院近くに咲いていた桜の花。
【旧市街】
【ミゼリコルド礼拝堂】
【裁判所】
【オペラ座】
【ニースカーニバル】
海岸沿いに出たらカーニバルに出くわした。 -
ニースのビーチ。
さすがにまだ水着の人はいない。 -
ビーチパラソルは並んでいるのだが・・・
- mom_momさん 2008/03/27 21:04:42
- フランス屈指のリゾート地ですね!
- こんばんわー、hirootaniさん(^0^)/
ニース!!
春先なのにリゾート地は賑わっていますね。
昨年、ニースにも立寄る計画だったのに、行けなかったニース。
美術館の絵画の素晴らしいこと!!
街並みも、素敵ですね〜♪
真っ白なアパルトマンの素敵なこと♪♪
うっとり(^0^)
まだ寒いのに海岸で遊ぶ人達がいるのも不思議な景色ですね。
きっと、春の日差しが心地よくて、みんな楽しんでいるんですね。
素敵! 行ってみたいな〜
mom_mom
- hirootaniさん からの返信 2008/03/28 09:10:32
- RE: フランス屈指のリゾート地ですね!
- mom_momさん
コメントありがとうございます。
シャガール美術館は、本当にすばらしいと思いました。他の美術館ではあまりシャガールをみたことがなかったのですが、ここで初めて大きな絵に会い、その色彩の美しさに圧倒されてしまいました。
ニースはじっくり見て回る時間がありませんでした。もう少し暖かくなってからが本当のニースなのだと思います。人ごみはあまり好きではないので、自分は、その時期にはいかないと思いますが・・・
先週末のイースターの3連休を利用して、今度はプロヴァンスにいってきました。先週末から欧州は戻り寒波で、期待の暖かい南仏とはまったく異なってしまいました。
しばらくしたら、その時の旅行記をUPいたします。
hirootani
ニース(フランス) の旅行記