草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親戚が温泉付きリゾートマンションを草津に所有しているので、<br />横浜から鈍行列車に乗って行きました。<br /><br />行きは、吾妻線の終点「大前」まで乗ってみました。<br />帰りは、信越本線の「横川」に寄り道。<br /><br />

2008☆春の青春18きっぷ<草津温泉>

2008/03/20 - 2008/03/22

まみもも

まみももさん

親戚が温泉付きリゾートマンションを草津に所有しているので、
横浜から鈍行列車に乗って行きました。

行きは、吾妻線の終点「大前」まで乗ってみました。
帰りは、信越本線の「横川」に寄り道。

JRローカル

高崎駅改札外にて、県外の駅弁が売っていたので
    盛岡の「海鮮小わっぱ」を購入。

吾妻線の終着駅「大前」
    本数が少ないので、なかなか行く機会がありませんでした。

懐かしい「みかん電車」
    子供の頃、横浜からみかん電車に乗って海水浴へ行った記憶があります。

折り返し列車で「長野原草津口」へ。
    ここからはJRバスで草津温泉まで行きます。

13:40着

いつも行くお蕎麦屋さんは、既に売り切れで閉店だったので、初めて入るところに。

草津に来たら、やっぱり舞茸天ざる。
    ここの舞茸天ぷらは、衣に塩味が付いていて
    外はカリカリ・中の舞茸はフワフワで非常に美味しかった。

蕎麦の盛りが結構多いので、天ぷらは半分持ち帰りにしてもらいました。
    「豆腐・チーズ・卵の黄身」の味噌漬けも、今晩の晩酌用に包んでもらいましたが、こちらも美味でした。

お姉さんの対応が非常に良いお店でした。

マンションの非常階段からはこの景色。
    左手に天狗山スキー場があります。

翌日のランチは草津の名店「とん香」でヒレカツ定食。

冷凍肉は使わないそうです。
    衣がすごーく薄くて、もたれません。
    ご飯は小サイズもあるので、キャベツがモリモリ食べられます。
    白味噌仕立てのあっさりした豚汁も付いていました。

巽の湯(源泉:湯畑)

本当は食後すぐはいけないのでしょうが。。
    丁度地元の方が出たところで、貸切で入れました。

マナーの悪い観光客が問題になっているそうです。

ここの浴槽は結構大きめなのでお気に入りです。

地蔵の湯(源泉:地蔵)

凄く混んでいたのでまたの機会に

煮川の湯(源泉:煮川)

地蔵の湯の坂下にあります。
    ものすごーく小さくて、凄く熱いお湯。
    浴室内の木造の感じが結構好きなお風呂。

ここでちょっと水分補給。
    濃縮還元ではなく、ストレート果汁なので美味しい☆

中が栗餡と小豆のこし餡になっている。

今回初めて買ってみたけど、いつも買う松村の方が好みかな。

山びこ温泉饅頭

ここの揚げ饅頭は、衣に黒胡麻が入っていて香ばしくて美味しいです。

• 湯畑

湯畑

日本温泉三大薬師 光泉寺

「遅咲き如来」が祀られています。
    もちろんシッカリお参りしました(笑)

白旗乃湯(源泉:白旗)

湯畑の前にあり、いつも観光客でいっぱいなのですが
    覗いてみたらさほど混んでいなかったのでラッキーでした。

白濁が凄いです。
    入浴後はしばらく自分が硫黄臭くなります・・

長野原草津口のバスターミナルにある売店で売っている「カボチャのおやき」
    結構しょっぱめで美味しいです。

昼過ぎに草津を出発し、高崎駅から信越本線に乗り換えて「横川駅」へ。

横川と言ったら、やっぱり「峠の釜めし」ですよね♪