1981/06/01 - 1986/09/01
chripapaさん
- chripapaさんTOP
もう、20年以上前アメリカ西海岸・オークランドの大学に留学して6ヶ月くらいの時に、日本人の友人(今でも悪友)とレンタカーを借りて対岸のサンフランシスコへ行くことになり、山の上の大学からBAYへ向かう長い下り坂を走っていたとき、左から白いダッジバンが飛び出してきて、あわててハンドルで逃げようと思った瞬間、車体が逆さになり、そのまま200mほどすべり、中央分離帯に激突し車体が空に舞い元に戻って反対車線で着地!当時怪我も無く今となっては笑えるが、逆さになっていたときに、日本車であったため遊び(当時装着の義務がなかったので)でシートベルトを締めていたため、逆さに滑走しているときに、横を見ると友人が天井に万歳をしている格好でちゅうぶらりんになっていて、その光景は今でも鮮明に覚えている。しかし、話はそこから始まる。留学まもなく英語力などたかが知れてる2人は、飛び出して来た車の運転手(黒人のおばさん)と旨く会話ができない!!当時は動揺していたので、通行人が心配して「ARE YOU OK?}と聞かれたとき、「MAYBE 大丈夫です!」と日本語で答えてしまったほど。そこへ警官が来て尚更鼓動が高鳴る、、、。ちゃんと説明できなければ、こちらが悪くなると思うと、ドキ・ドキ・ドキ、、、。そこへ黒人の男性が現れ、日本語で沖縄に駐留してたから通訳してくれると言う。こんな田舎の町で本当に感謝感謝!警官が私たちにバンのおばさんの言い分を説明し終わって、その通訳の方を向き訳を待っていると、、。「チ○コ・オ○○○の連呼」警官も通訳が終わっただろ?何か言い分はと言う顔で我々を見つめる。しかし、奴はずーっと下ネタの連呼。警官に事情を告げるとさすがに警官もぶちきれ、事故処理よりその黒人への怒りが爆発!後から警官に片言で聞くと、その黒人は沖縄に1ヶ月のみ居たことがあって、日本語能力などなかったとのこと。まあ〜今となってはいい思い出です。つづく