青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて参加しました「Oakat」です!<br />3月22日(土)、初めて「吉野梅郷」のシンボル「青梅市梅の公園」に行って来ました。好天に恵まれ開花を待ちわびた観梅客がどっと押し寄せ、園内は人で溢れていましたが、山の斜面に植えられた120種、1500本の梅は圧巻そのものでした。これ程に素晴らしい梅園をかって訪れた事が無かっただけに、感動、感動の連続でしたし、何処も彼処も写真のベストスポットで、16枚をここにご紹介します。特に解説の必要は無いと思いますのでただ見てください。<br />まだここに行かれた事の無い方は是非一度訪れてみてください。<br />「約束の感動」がそこにあります・・・・<br />吉野梅郷は、中央線「立川駅」から青梅線に乗り換えて「日向和田駅」で降りると、徒歩10分程の所にあります。<br /><br />

感動の地「吉野梅郷」

2008/03/22 - 2008/03/22

Oakatさん

今回初めて参加しました「Oakat」です!
まだここに行かれた事の無い方は是非一度訪れてみてください。
「約束の感動」がそこにあります・・・・

JRローカル

• わんぱく大将さん 2015/03/07 10:12:44
    アーモンドの花
    Oakatさん

カサ・ミラ見ていただいて有難うございます。

今は梅ですか? あと1カ月もすれば日本もサクラの季節になるんですね。こちらはアーモンドの花。もう、早いところでは散ってしまってるかも。 昨年行ったマヨルカ、本当だったらこんな感じで見れたんではないかな? と思いながら拝見させていただきました。

大将

Oakat

Oakatさん からの返信 2015/03/07 19:18:03
    RE: アーモンドの花
    大将さん、はじめまして

書き込み有難うございます。

ガウディ設計のカサ・ミラ・・・
    直線部分をまったくもたないカサ・ミラ・・・
    先日旅行記を拝見させていただきました。

カサ・ミラには機能的な美しさは感じない・・・
    夢がありますね・・・

いいものを有難うございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/03/17 17:49:53
    RE: RE: アーモンドの花
    > 大将さん、はじめまして
    > 書き込み有難うございます。
    > 日本では梅が丁度見頃を迎えていますが、間もなく桜のシーズンになります。これから春から夏にかけて、いろんな花々が順次にバトンタッチしながら咲いてくれるので楽しみです。
    > ガウディ設計のカサ・ミラ・・・
    > 直線部分をまったくもたないカサ・ミラ・・・
    > ある意味で非常に変わった建物なのに、何処か魅力のあるカサ・ミラ・・・
    > 先日旅行記を拝見させていただきました。
    > ガウディは、「自然の中にすべての教科書がある」という哲学のもとにデザインを生み出したといいますから、カサ・ミラも彼が自然との触れ合いの中で磨いた感性のなせる技によるものなのでしょうか・・・
    > カサ・ミラには機能的な美しさは感じない・・・
    > だけど、何処か素直な遊び心にあふれた、暖かみのあるアートそのものと言う感じがします・・・
    > 夢がありますね・・・
    > いいものを有難うございました。
    > 今後とも宜しくお願い致します。
    > oakat

oakatさん

返信が遅れました。 週末フルーツの花を見に行ってました。

はい、よくご存じで。 なのでガウディがインスピレーションを得たと言うカタルニアの地形を見てまわるのも好きですね。 いろいろなものを想像させてくれます。

大将

• まもちんさん 2009/03/08 21:59:00
    吉野梅郷〜
    Oakatさん、こばわ〜

投票しようかと思ったら、既にしていたみたい・・(;´_`;)

今日、吉野梅郷にいったんですが、Oakatさんがいかれた3月の第3週くらいがいいみたいですね〜。正面口は5割ぐらいで、サンシュもほとんど咲いていなかったのですが、期待以上で満足でした(^o^)/

来年は、もうちょっと時期をずらしていってみたいとおもいます。Oakatさんの写真はサンシュがアクセントになっていて、とてもステキです〜♪

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/03/08 23:06:44
    RE: 吉野梅郷〜
    まもちんさん、こんばんは!

吉野梅郷に行って来られたんですか。
    サンシュはまだだった様ですが期待以上の満足との事、
    良かったですね。

やっぱりあそこの梅は凄いですよね!
    やっぱりあそこの梅には華やかさがありますよね!
    去年は逆光にいろいろ悩まされたし、ピントもいまひとつだったので、
    今年も実は今週あたりに吉野梅郷に行ってみようかなと思って、
    ネットで開花状況を時々確かめているのですがまだ少し早そうですか。
    天気と相談しながらタイミングを考えてみます。
    書き込みダンケです!

• あんみつ姫さん 2009/02/06 22:24:40
    早く暖かい春が来ないかなー
    Oakatさん 、こんにちは。

もうすぐ、こちらの方では梅も満開の頃になりますね。
    この、吉野の梅林を見ていると、
    早く暖かい春が来ないかなー…なんて、
    待ち遠しく思ってしまいます。

吉野の梅林が満開まであと、1ヶ月ですか…
    吉野梅郷の名は聞いていましたが、
    こんなにきれいなところとは、知りませんでした。

あんみつ

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/06 23:22:47
    RE: 早く暖かい春が来ないかなー
    あんみつ姫さん、今晩は!

今年も春がもうそこまで来ていますね!
    思い起こせば、4トラに参加して最初の旅行記が青梅の
    吉野梅郷でした。あっという間の一年でした。
    改めてこの旅行記を見ると、写真のあちこちにアラが見えて
    何だか少し恥ずかしい感じもします。
    昨年は、湯河原梅林と吉野梅郷に出かけたのですが、何れも
    山の斜面に植えられた見事な梅の花を堪能する事が出来ました。

昨年の暮れから家内の体調が悪く、正月明けの1月5日から
    ず〜と入院していましたので私も毎日病院通いで、4トラの
    活動もしばらくお休みしていました。でもようやく今週末に
    家内は退院できそうなので、これから今年の4トラ活動開始です。

今年の最初は「河津桜と菜の花」かなあ・・・
    そしてイチゴ狩り・・・
    そして、梅、今年も吉野梅郷に行ってみようかな・・・
    そして、桜、樹齢2000年の山高神代桜はどうしてるかなあ・・・
    そして、今年は絶対山梨の桃源郷に行くぞ・・・・

盛だくさんの春への思いです。
    花が溢れる春っていいですね!
    もうすぐです。

あんみつ姫さんのお奨めのところがあったら教えてくださいね。
    吉野梅郷はお奨めです。感動は約束です!

oakat

• ralphinさん 2008/03/23 20:03:44
    祝!デビュー作♪
    ついにデビューですね♪
    おめでとうございます。

天気にも恵まれたようで、最高の花見日和でしたね。
    やっぱり吉野梅郷だなぁ〜〜。
    期待を裏切りませんよね!
    特に最後の方の橋が写っている縦写真はgoodです♪

ところで梅団子は食べました?

鮮烈なデビュー作に1票です♪

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2008/03/23 22:43:01
    RE: 祝!デビュー作♪
    ralphinさん
    早速見てくれたんですね!ありがとう!
    ドキドキの初投稿でした。
    湯河原梅林も良かったけれど
    吉野梅郷は本当に素晴らしい所でした。
    もちろん「梅ダンゴ」食べましたよ!
    「梅ソフトクリーム」も、
    ついでに「串コンニャク」も食べました。
    お土産ももちろん「梅大福」。
    今日、我が家の壁写真はすべて「吉野梅郷」に
    入れ替わりました。

Oakatさんのトラベラーページ

Oakatさんの関連旅行記