中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る

中国深川の買物事情

1995/01/01 - 2008/03/01

chripapaさん

香港からKCR(電車)で45分ほどで深川(シンセン)の手前のローウーと言う駅に着く。そこで香港の出国をし、中国の入国審査を経て広東省入り。日本人はビザ(期間あり)はいらないので気軽に行ける。香港とは別の活気があり、駅ビルにはさまざまな店舗が密集している。同じものであっても、香港より非常に安いので数を買わなければならない買物・珍しいものが欲しければお勧めである。ただし、売られているブランドなどは、99%(経験上)ニセモノといっていいくらい、、。買物のコツは、例えば観光客とわかればYシャツ1枚の価格を聞くと250人民元などと言ってくる。日本人の感覚では縫製などしっかりしていて、デザインもよければそれほど高くは感じないかもしれないが、その感覚で値切り交渉をしてはならない。まず、考えないで高い・高い!というそぶりを見せ立ち去ろうとすると、電卓を持ってきていくらならいい?と聞いてくる。そこで、安易に250人民元と言われた価格を半額とかにしてはならない。思い切って50元と打つこと。相手は慣れているので、オーバーアクションで無理無理という態度を取ってくるが、さっきのように、ゆっくり高い高いというそぶりを見せると。あっさりその価格になることがほとんど。そこで、じゃー3枚買うから45元というとその価格になることがほとんど。ブランドの看板を掲げていても本物か見分けるのは難しいが、買い方は同じ。60%・70%値切って当然なくらい吹っかけてくる。日本から取引のある会社の方々を連れて行くときも、最初は黙って近くで見ていて、その人が限界に達したら、私が同じ交渉をし値引きをさせる。それを見ていて「いままでの価格はなんだったんでしょうか?」とみんな驚くほどの割り引き率(ふっかけ率?)そのときは、ネクタイ1本200人民元で本人が英語で値切って1本150元。そこで私が上記の交渉をして、作戦通り帰るしぐさをし、結果的には3本100元。私の個人的なお勧めは、大人でも楽しめる、小型(手のひらサイズ)のヘリコプターのラジコン。現在日本で有名店でも販売しているが、現地では1個ある程度値切って、60元ほどで日本で売っている同じものが買える。日本では4000円で売られているので800円程度で購入できる。結構大人もはまるし小さいのでおすすめ。おすすめのお店は、中国の入国を出て右へ行くとエスカレーターがあり、上がりついた正面に2店おもちゃ屋がある。違う店舗にしているが経営は同じ。日本でも高額がラジコンがいっぱいあるので、好きな人には香港の価格の3分の1くらいなので。我が家にも大小含めて14機ある。深川は香港よりスリなど多いので、デイパックなどは前に抱えた方が良いし、貴重品、現金などは小分けに持っていたほうが良い。ビギナーは駅周辺を離れないように。つづく

鉄道 高速・路線バス タクシー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る