那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギちゃん(嫁さん)の希望で、温泉へ・・・<br />いろいろと下調べをしてくれていたので、効率良く見て周れました。<br /><br />初日は晴天で暖かく、観光日和でした。<br />翌日は曇り空でやや肌寒い一日でした。<br /><br />宿泊は合歓林(ネムリン)本館。<br />食べ放題や飲み放題があることもあり、宿泊客の年齢層は若かったです。<br /><br /><br />

観光もしました那須

2008/03/18 - 2008/03/19

いのぽん

いのぽんさん

ウサギちゃん(嫁さん)の希望で、温泉へ・・・

初日は晴天で暖かく、観光日和でした。
翌日は曇り空でやや肌寒い一日でした。

宿泊は合歓林(ネムリン)本館。

東北道西那須野塩原ICから出て、まずは千本松牧場へ・・・

入場・駐車場無料の施設ですが、どうぶつふれあい広場は大人100円です。

七面鳥ですね

ウサギ(フラッシュは焚いてないけど目が赤い!)

ウサギ(ロップイヤーラビット)と戯れるウサギちゃん

羊に触ってみると、想像していたよりも柔らかく、本当にフワフワでした。
    思い切ってフワフワの中に手を入れてみると、とっても暖かく、なんとも言えない感触でした。 ところが・・・

檻の正面に回り、小屋の上に張り紙がありました。
    「今日は熱があり、機嫌が悪いので・・・」
    ゴメンナサイでした。

ダチョウかと思いきや、チョッと小さいなーと思ったら「エミュー」でした

昼食は予約をしていたエスタミネ・ド・オオヒラへ・・・

途中に案内看板も無く、予め場所を確認してからでなければ、まず行けない様な場所にあります。

こちらのシェフは二期倶楽部で料理長を務められていたそうで、店内は4人掛けのテーブルが4席ほどのこじんまりとしています。

イベリコ豚のパイと紫芋のポタージュ(と言っていたはず)
    一口食べたら、二人して満面の笑みです。

メインに期待が高まります。

子牛のパン粉焼きブルーチーズソース

とにかく美味しい!の一言に尽きます!

都心なら一人5,000円払っても食べられるかどうか?
    と言うぐらいのレベルです。

子羊のロースト

地元の林檎を使用したシブースト
    この写真を撮ったところで急にメモリーオーバー!?
    なんとメモリーカードを入れ忘れたまま、来てしまったことが発覚!!!
    那須にXDピクチャーカードは売っているのか???

そんなことはさておき、美味しい食事の時間は終わって、二人で4,000円なり(金額だけ見ると高いかもしれませんが、金額以上の満足感を得られます)
    また来たい!と思わせる素敵なレストランでした。
    那須塩原市鳥野目8−175 0287−62−6120 水曜定休(らしい)

食後はハーブ園(ショップ)2箇所とアジアンオールドバザール(バリ島市場)に立ち寄りました。
    アジアン・・・は数年前とは様相が変わっていて、敷地は4倍〜5倍ぐらいに広がっていて、ネパール館・ベトナム館まで出来ていて、さらには敷地内に池まで出来ていました。
     雑貨を幾つか購入してから温泉神社へ向かいました。

温泉神社の参道
    結構長かった・・・

でカメラは使えないので携帯電話のカメラです

殺生石
    硫黄の臭いが充満してます

温泉神社の駐車場脇にある無料の足湯

熱くて3分と入れていられませんでしたが、ぽかぽかになりました。

足湯に浸かったあと、扇屋総本店にて温泉饅頭を購入。

その後、ステンドグラス美術館へ

美術館脇の教会
    こちらは無料見学OKでした。
    こちらのステンドグラスとパイプオルガンはイギリスの教会から移してきたものだそうです。

見学後、メイン道路へ戻り モンレーブhttp://monreve.jp/でアイスクリームを購入し、ピクチャーカードを求めて、下ることに・・・

インターの先を左折してイオンのマックスバリューへ行ってみました。
    マックスバリューには、SDカードぐらいしかなく諦めていたら、ウサギちゃんが「とりあえずスーパーも見てみようよ」と言ったので、駄目元で見てみると・・・

DPEがあり、そこに売っていました!
    と言うことでこの先は普通のカメラでの画像に戻ります。

17:00になり夕暮れの薄暗い時間になってきたので、今回のお宿「ネムリン」さんへ向かいました。

17:30にネムリンさんに入ると、早速エキゾチックな雰囲気がお出迎え

お風呂は6箇所全て貸切制(予約なし)で、「空いていたら鍵をかけて入浴して下さい」とのこと・・・

室内もアジアンリゾート風

広さは6帖+3点ユニットバス

夕飯まで30分あったので、ひとっ風呂浴びることにしました。
    まずは露天風呂

4つのお風呂を見ましたが、ここが一番広かった!

飲み放題なので、お酒がいっぱい!!

夕飯は18:00から
    標準でサラダ・ドリンク・デザートは食べ放題

追加料金を払うと蟹やステーキも食べ放題になりますが、我々は小食なのでこれで充分!

和牛1人前

蟹 2人前

デザート

コーヒーも置いてあるので、ちゃんと食後の時間が取れます。

ただし食堂は19:30にはクローズドなので、飲み続けることは出来ません。

夕食の後、お腹がこなれてからもう一度お風呂へ

今度は檜風呂

檜風呂のライトコートに置かれていたカエルの置物

本館エントランス右側のギャラリー

ギャラリーには焼き物が所狭しと飾られています

こちらの宿では陶芸もやっているようで、素敵な焼き物がいっぱい並んでいました。

レストラン壁面

ここにも焼き物が展示されています。
    ダウンライトをうまく使っているので、雰囲気がいいです

レストランの鴨居の上の壁面

• 廊下<br />ここも間接照明を使って、雰囲気を出しています。

廊下
    ここも間接照明を使って、雰囲気を出しています。

朝ごはんの前に、目覚まし代わりの入浴!
    いったん外に出て、建物を周って入る露天風呂

朝の柔らかな空気の中、ゆっくり入浴!
    こちらの露天風呂の浴槽は昨日入ったほうと比べると、やや小さいです

朝食8:30〜
    朝もサラダや飲み物(ソフトドリンク)は自由に取れます。
    パンはバターロールのみでした。

10:00前にチェックアウトして、まずザ・チーズガーデン五峰館でチーズケーキを購入し、那須インターの近くのイチゴの販売所でイチゴも購入。
    青木の道の駅へ立ち寄り、途中パン屋さん(シェレンバウム)で夕食用のパンを購入し、
    昼食は大田原市役所の近くのインドカレー店(ダンニャワード)へ

日替わりカレー(ダールチキン)714円
    サラダ付きでした

最後に好物(モルディブでは毎日だけど)を食べて今回の旅行は終了!

• シマコさん 2009/12/16 13:12:07
    はじめまして☆
    いのぽんさん、こんにちは♪

那須高原はとても素敵な所ですね。
    動物との触れ合いや観光を楽しまれ、温泉と豪華なお料理に癒され、
    旅行記を見ていて私も癒されました!(^^)

>ウサギちゃん(嫁さん)の希望で、温泉へ・・・

奥様を「うさぎちゃん」と呼ばれるなんて素晴らしいです!!
    ニイニイ(主人)も昔は「姫」と呼んでくれていたのに、いつの間にか
    「ぶーちゃん」やら「こぶたちゃん」に変わってしまった。^^;
    しかし是も面白いもので、慣れてくるから不思議です。(笑)

またお邪魔しま〜す♪

〜シマコ〜

いのぽん

いのぽんさん からの返信 2009/12/16 22:03:52
    RE: はじめまして☆
    シマコさんこんばんわ

那須は「気軽に行ける距離で、しかもいろいろ充実していて」という場所です

実は「ウサギちゃん」は実生活では呼んでないんですけどね(~~;

今年、我が家に子ザルが加わったので、海外はしばらくお預けなので
    そろそろどこか温泉でも・・・と考えているところです。

いのぽんさんのトラベラーページ