カウアイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウアイに移り住んで、もう2年になりますが、<br />家から、ハナレイまでは車で1時間以上かかるので、<br />わたしも、うちの旦那様も長期ドライブは大の苦手。<br />今まで、行ったのは2度だけです。その度にお天気悪くて、<br />海も荒れてて、あんまり好印象、持ってないのですが、<br />3度目の正直で、吉と出るや??<br /><br /><br />やはりお天気、良くなかったです。<br />島の北側はいつも曇ってるんでしょうかね。<br />家を出た時はカンカン照りの良いお天気だったのに・・・。<br /><br /><br />

近くて遠いハナレイへ、

2008/03/10 - 2008/03/11

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん

カウアイに移り住んで、もう2年になりますが、
家から、ハナレイまでは車で1時間以上かかるので、
わたしも、うちの旦那様も長期ドライブは大の苦手。
今まで、行ったのは2度だけです。その度にお天気悪くて、
海も荒れてて、あんまり好印象、持ってないのですが、
3度目の正直で、吉と出るや??

やはりお天気、良くなかったです。
島の北側はいつも曇ってるんでしょうかね。
家を出た時はカンカン照りの良いお天気だったのに・・・。

プリンスヴィルの町を過ぎてすぐ左手にある、ハナレイの谷が見渡せる展望台。一見、日本の田んぼの様ですが、これはハワイ人が主食とするタロ芋の畑。
    ハワイ州全体で食されてるタロ芋の、実に60%がハナレイのこのタロ芋畑で作られてるそうです。タロ芋作りにはお米と同様、たくさんのお水が必要だそうで、雨の多い島の北側は、タロ芋作りには最適なんだとか。

ルマハイ・ビーチ???
    カウアイのビーチは名前の出てない所が多いので、名前が何と言うのか、良くわかりません。カウアイの旅行記書かれてる、皆さん、どうやって確実にここがXXXビーチだって判るんでしょうか??と言う事で、良く判らんビーチでした(^^ゞ。

カウアイ最古のハナレイ鉄橋、今までに何度か改修工事が行われてるそうですが、最初に建設されたのは1912年!約1世紀も前の事なんですね。この橋を渡るとすぐにハナレイの町があります。
    ハナレイにはこの橋の他に、6個も一車線の橋があるんだそうですが、短くて、橋みたいに見えないのもありました。

全部で7つあると言う一車線の橋の中で、唯一、信号のある橋。列車は走りませんが、一方通行なのと長いので、信号を付けてるのでしょう?この信号がメチャ遅くて、前のオートバイのカップルは、痺れを切らしてました。わたしも、壊れてるのかと思いましたが、単にノンビリなだけの様です(^^)。

ハナレイの町ではけっこう有名なレストラン、ハナレイ・ドルフィンの野外席。ランチを食べました。コンクリートのイスとテーブルで、テーブル・クロスとかはかかってません。別にテラス席がお店の前にあります。

お店の写真。

アイスティー。グラス、こんなちっちゃいのが出て来て、\(◎o◎)/!。お代わりは無料ですが、何でこんな小さいの?何度もお代わり頼むのも、気がひけるし、混んでたら、いつお代わりがもらえる事やら?紅茶、コーヒーは2ドルで、ソーダは2ドル50セントでした。

イカのフライのハンバーガーとフライド・ポテトのセット。蒸籠みたいな入れ物に入ってます。それにしても、これ揚げすぎ。焦げてますよね?
    ポテトも揚げすぎで、タルタル・ソースも市販のだし、これで12ドルは高いぞ、プンプン。

旦那様の頼んだ、ステーキのハンバーガー。こちらは14ドル。これもマヨネーズだけで、ステーキ・ソースとか特別なソースはナシ。パンも焼きすぎだし、評判のお店=普通のお店の典型的な例かも?

野外席の前のハナレイ川?では、カイヤックが出来ます。この日は曇ってたので、日焼けの心配もしなくて良いし、暑くもなくてカイヤック日和。

ハナレイ・ドルフィンの裏側にある、魚屋さん。カニの巻き寿司しを1本、買いました。カニ肉がいっぱい詰まってて、けっこう美味でしたが、こんなに積んで並べなくても良いのにね。重みがあるので、下のは押しつぶされて、変形してます、寿司が泣いてるよ〜ん(;_;)。

ハンバーガーも高かったけど、お魚類も高いですね〜。街のスーパーより、どれも3ドル以上は高い感じ。

綺麗なピンク色のハイビスカス。カウアイは野生のプルメリアはあまり咲いてない代わりに、色んな色のハイビスカスをあちこちで見かけます

ハナレイ・ドルフィンからすぐの所にある、チンヤン・ビレッジと言う、観光客用のショッピング・センター。何で中国名なのかは???

シュノーケルのレンタル・ショップ。カウアイはハワイ諸島の中で最も、溺死者の多い島。時々、サメも出没するので、ライフガードのお兄さんのいないビーチでのシュノーケルや遊泳は、なるべく控えましょう!

ハナレイ桟橋。地元のハワイアン航空のコマーシャルにここが出て来ます。

ハナレイベイ・ビーチ。カウアイでは写真の様な高波注意の看板が、ほとんどどのビーチに立ってます。くれぐれも、泳ぎや潜り、サーフインには気をつけて。

ハナレイ・ベイ。前に来た時も曇ってましたが、この日も時々、小雨が降ったりして、写真日和ではありませんでした。

ノースショアの道路の最終点、ケエエ・ビーチの手前にには、ドライとウエットの2つの洞窟があります。これはウエットの方。女神ペレが住んでいたという伝説も。

乾いた方の洞窟、ドライケーブ。

洞窟の中はけっこう広くて、懐中電灯を持って、奥まで探検してく人達もいました。

ドライケーブの前の、ビーチパークのランチワゴン。
    サンドイッチが7ドルくらいから。

ランチワゴンで売ってる、ドライフルーツやクッキー。1つ3ドルで、2つだと5ドル。小さくてかわいらしいので、お土産にも良さそう。

春になると、ハワイの木の一部は葉っぱが紅葉します。赤い葉っぱは落ちて、その後に緑の葉っぱが出て来るんですよ、日本の秋の紅葉みたいでしょう?

カウアイにはそこら中に野良鶏がいます。他のハワイの島々には、いないのに、何故カウアイだけなんでしょうか?鶏の大敵のマングースがこの島にいないからだとの説もありますが・・・。それにしても、ビーチにまでとは、いつか鶏に島を乗っ取られるかも(^^ゞ。

同じく、ビーチの野良鶏。けっこうすばしっこくって、近写は出来ません。近付くとすぐに逃げてしまいます。ここはカウアイのノースショアの行き止まりのケエエ・ビーチ。この先は断崖絶壁で有名なナパリコーストがあります。ビーチの前にハイキング・トレイルがあって、山の上からのナパリコーストが眺められるそうですが、かなりのベテラン・ハイカーでないと、登るのは困難なのだとか。

ハナレイの町の、ステンドグラスがとても綺麗なちっちゃくて可愛いWaioli Huiia Church。カウアイで最も古い、教会だそうです。

教会の中はこんな感じ。

教会の入り口には絵葉書と寄付金箱が置いてあります。25セント入れて、絵葉書をもらって来ましたが、お金入れないで、絵葉書だけ取ってく人を数名目撃、神様の前でドロボーみたいなマネして良いのでしょうか?ま、賽銭ドロボーよりはマシ?

• 五黄の寅さん 2011/04/29 22:53:54
    ハワイ旅行記 訪問とご挨拶
    Guavalomilomi 様

今晩は。
    只今日本時間夜の10時50分過ぎです。
    先般は小生の旅行記に訪問、ご挨拶頂き有難うございました。

カウアイ島の景色を色々拝見させて頂いています。
    広大な洞窟、人物の姿を見てその大きさを感じました。

これからぼちぼちとGuavalomilomiさんの記事を楽しく読ませて頂き、旅の参考にさせて頂きます。

sighn 拝

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2011/05/12 10:55:37
    RE: ハワイ旅行記 訪問とご挨拶
    sighnさん、お早うございます!

書き込みくださって、有難ううございます。

> カウアイ島の景色を色々拝見させて頂いています。
    > 広大な洞窟、人物の姿を見てその大きさを感じました。

カウアイ島は自然がいっぱいの島で、住むには物価が高く、
    大変ですが、観光には良い所ですね。

> 何時になるか分かりませんが、マウイにもう一度訪れて島内を巡った後、他の島々を訪ねたいと思っています。

ハワイも島々によって、色んな姿があるので、島巡りも楽しいですよ。

トラベラーさん、それぞれ視点が違うので、自分が行った所でも、まだ
    知らなかった所なんかもあったりして、興味深いですね。

また、sighnさんのところにも、ゆっくりお邪魔させていただきますね。

これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る