笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり、春めいた陽気に 雪山隊長のテンションは<br />少々 下がり気味。 今シーズン 滑走日数 20日まで<br />あと 3日。 ここまできたら 何とか きりよく<br />”今シーズンは 20日 滑りました” と終わらせたい。<br />3/14(金) のホワイトデーは 大雨 翌土曜日の朝、<br />富士山見たら 裾野まで 真っ白じゃ ないですか! <br /><br />雪山隊長の血が騒ぐも、金曜の大雨と高い気温に<br />ゲレンデ状態は最悪かも? と思いながらも <br />サクット 行ける、お隣の山梨県は笛吹市にある<br />カムイ御坂スキー場へと 今シーズン2度目の<br />スキーに 行って参りました。<br /><br />いつも雪山転戦日記には板の写真を表紙に<br />使うのですが、今日は 撮り忘れてしまい、<br />帰りに人穴付近で撮影した富士山です。<br /> (富士山の西側になります。)<br /><br /><br /><br />

雪山転戦日記 今シーズン 2度目のカムイ御坂 編

2008/03/16 - 2008/03/16

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

すっかり、春めいた陽気に 雪山隊長のテンションは
少々 下がり気味。 今シーズン 滑走日数 20日まで
あと 3日。 ここまできたら 何とか きりよく
”今シーズンは 20日 滑りました” と終わらせたい。
3/14(金) のホワイトデーは 大雨 翌土曜日の朝、
富士山見たら 裾野まで 真っ白じゃ ないですか!

雪山隊長の血が騒ぐも、金曜の大雨と高い気温に
ゲレンデ状態は最悪かも? と思いながらも
サクット 行ける、お隣の山梨県は笛吹市にある
カムイ御坂スキー場へと 今シーズン2度目の
スキーに 行って参りました。

いつも雪山転戦日記には板の写真を表紙に
使うのですが、今日は 撮り忘れてしまい、
帰りに人穴付近で撮影した富士山です。
(富士山の西側になります。)

社員・団体旅行

カムイ御坂も 今シーズンは2度目。
    例年ですと、近いので もう少し足を運ぶのですが
    今シーズンは白樺湖、八ヶ岳界隈を転戦する事が
    多く、今シーズンはここに来るのは今日が最後かな。

そして 一人で来る事が多い御坂。 今回は 会社の
    先輩と 着た為、普段は 御殿場〜山中湖〜河口湖と
    富士山の東側を来るのですが、先輩を迎えに
    行った為、これまた珍しく、富士〜 本栖湖〜河口湖と
    富士山の西側を通って行きました。

予定より だいぶ 早く着いてしまったので
    休憩スペースで リフトが動くまで缶コーヒー
    タイムとしました。

リフトが 動き出したので リフト乗り場へと
    向かいます。

朝一なので 誰も 滑っていない。

しかし、ゲレンデは シャリシャリ。
    春雪です。

でも まあ いっか。

リフトへ 乗って まずは 右側のレインボーコースを
    1本滑ります。

レインボーコースの スタート地点です。
    大体、ベースまで 500m 位。
    あっという間に 滑り終えてしまいます。

よく来ますが、 やっぱり 滑走感が 感じられない。
    だから ここは とにかく 本数を滑ります。

なので、 ゲレンデトップを 目指します。
    ゲレンデトップからベースまでは約900m位。
    これで 何とか ちょっと 滑走感が
    感じられるくらい かな。

しかし 北海道のゲレンデを ガンガン滑っている
    私には 本当に一瞬です。

札幌国際のダウンヒル キロロのダイナミックラインは
    大体、2,3km は軽くある から キロロの1本が
    ここ 御坂のトップからでも 3回半分 あります。

ちなみに 今シーズンは 北海道遠征は3回
    行きました。 宜しければ 年越し遠征、
    直前雪祭り視察&スキージャンプ W杯、
    バースデイ遠征を ご覧頂ければと思います。

御坂スキー場の 全景です。
    ゲレンデトップへと上がる リフトからの
    撮影です。 このリフトに乗ってすぐ
    山の切れ間から甲府盆地の風景が
    見えます。 (ほんの少しですが..)

ですので、 ここは ナイターもやっている為、
    夜は多分、一瞬 夜景が見えるかも?

で、甲府盆地の夜景ですが 2月に
    ブランシュたかやまスキー場とsetで
    行った ほったらかし温泉からの夜景写真を
    掲載しておりますので、こちらも あわせて
    ご覧頂ければと思います。

甲府盆地を挟んで ここ 御坂とは
    反対側の 山の上です。

1時間 みっちり 滑り込んで 休憩です。

朝 9:30ですが お約束のビールタイム!

と、いきたかったのですが、今日は半日で
    帰るので 買ったのは良いですが やっぱり???
    止めました。

休憩を挟んで 再度、ゲレンデトップを 目指します。

もう この時期で 今更? と 思ってしまいましたが
    スノボー スクールのレッスン風景です。
    (何気に パシャパシャ 撮っていた 偶然の一コマ)

でも、今日は スノボー、スキー の レッスン風景を
    結構 目にしました。

1月に来た時は 勿論、土などは見えませんでしたが
    このところ 暖かい春のような陽気と、金曜の雨で
    リフト下は このような 感じです。

時間が 経つにつれて 気温がぐんぐん上がり
    暑いくらいでした。 その為、ゲレンデは
    ただでさえ シャーベットなのに、ベース部分は
    このように べちゃべちゃでした。

しかし、意外と 滑りやすかったのが 不思議???

最後に レインボーコースを もう1本
    滑って 帰ることにします。

さて 本日 ラストラン!
    ちなみに 11:30 でした。

3時間の滑走でしたが、リフト待ちは
    殆ど ここのゲレンデでは ないし、
    滑走距離も そんなに ないので
    3時間でも 15本は 滑れました。

帰りは R139を 途中 鳴沢で曲がり、
    人穴を 経由して帰りました。
    (こちらのほうが 距離的には短く、
    空いているので 富士宮へ出るには
    早いです。 )

途中、富士山が でっかく見えたので
    ちょうど 開けたところにある、スーパーの
    駐車場で 車を停めて 富士山のスナップ。

毎日、見ていますが、 あまり 西側から
    見る事はないですね。

少し ズームで引いて
    アップで撮影。

今日は コンパクトデジカメしか
    ないので まあ こんな もんでしょう?

で、富士市内でお昼を食べて、先輩を
    降ろし、自宅へと帰ります。

自宅まで あと 車で 2,3分の所で
    このように 視界が開けるところがあって、
    分かりづらいかもしれませんが 遠くに
    霞む富士山と 梅の木です。
    もう少し 視線を左側にやると 駿河湾や
    静岡東部の街並みが開けます。

最後は アップでスナップをした梅の花。
    他にも 数枚 撮影したのですが、帰ってきてから
    画像を確認したら やけにピンボケや露出が
    イマイチだったので その中で まともだった
    この1枚を掲載します。

今日は 午前中だけでしたが、一応、滑走日数の
    目標まで これで あと2日となりました。

今後の予定では恐らく、3/20に白馬方面、
    3/22に八ヶ岳方面 又は 浅間山方面へ
    滑りに行って 20回。
    そして 2007-2008シーズンを終了致します。

4月は近所や旅先、お出かけ先などで見かけた桜を
    2008桜日記と称して随時、アップしていくつもりです。
    (既に 2月末の伊豆の桜日記、先週 小田原
    早川界隈で見かけた桜もアップしてあります。)