2008/03/06 - 2008/03/09
ヨシさん
3泊4日の台湾−高雄・台北へ行ってきました。
3月初めで日本はまだ冬服の毎日でしたが、
特に高雄は春の服で十分でした。
高雄ではまだ地下鉄が営業していなかったので、主に、タクシーで移動となりました。
特に、今回はJAA(日本アジア航空)が4月からJALと経営統合すると言うことで、最後のフライトと言うこともあって、記念になる旅行でした。
もう一つの目玉は、台湾新幹線に乗れたことです。
台北→高雄間1時間30分(高雄→台北2時間)の旅行は快適でした。特に、旅行社の勧めでビジネス車両のに乗ったことです。
- カップル・夫婦
- タクシー
JAAの機内食。日系航空会社の機内食は今まで、あまり期待をしていなかったのですが、今回はJAAが最後のフライトと言うことなのか、美味しく頂きました。
牛丼アジア風がメイン。 -
これは家内が食べた、黄金カレイのソテー雲丹風味ソース添え。これもよかった。ワインはJALのもの
新幹線の切符。実は、空港は以前の中正国際空港ではなく、桃園国際空港になっているので、新幹線は桃園から乗車、左營で下車と言うことになっています。高雄まではまだ開通していないと言うことでした。
新幹線ビジネス車両内では、おしぼり、飲み物(コーヒー、紅茶、ミネラルウォーター)、何故か日本の柿の種のサービス。
座席の間隔が広いです。長くない足ですが、乗り物の乗ったときの足の窮屈なのが苦手なんです。
でも、ゆったり座れるのがいいですね。
それと、イヤホンはお願いすると貸してもらえました。チャンネルは6つほどでした。勿論、日本の曲は流れていませんが、クラッシック、台湾のポップス、など流れていました。 -
3月6日の夕方、高雄に到着。
夕食は宿泊したホテル(高雄金典酒家スプレンダーホテル)の広東料理レストランで。
夕食後、タクシーで愛河へ。タクシーから降りて愛河の方へ歩いていくと、ちょうどナイトクルーズに人が乗り込んでいるところ。うまい具合にあと2人乗れると言うことであったので、急いで一人50元を乗り場の入り口に自動投入機へ入れて乗船。
あまり寒くもなく、快適でした。20分ほどの短いクルーズ。
高雄(台湾) の旅行記