2004/12/16 - 2004/12/17
hanadyさん
- hanadyさんTOP
国内線が遅れること一時間半、バラナシに着きました。空港に着いたときにはもう夕方になっていて前払いの空港タクシーに乗りました。
ここでも市内にはいる手前でタクシーの運ちゃんに「目的地にいきたければ、もう少し払え」とぼってくる
ではないか!!「じゃあここで降りる。」と言うと、手のひらを返したかのように連れて行ってくれました。
結局、降ろした時にこちらのサインがいるみたいで、運ちゃんが個人的にピンはねしようとしてたみたいです。
予約していたホテルアルカに向かい、ホテル内でいまいち美味しくないターリー(カレーセットのようなもの)を食べ就寝。
次の日は、朝早起きして前日にホテルで予約していたボートでサンライズクルージングに向かいました。プライベートボートで
ガンジス川を往復しました。日の出はガスっていてよく見えなかったです。
ここでも、追加料金を払えと言って来ました。(当然無視ですが)
舟を降りた後、朝食を食べガンガー沿いを散歩しました。ここでは何でもありな感じです。洗濯、沐浴、散髪、などなど、見てて飽きません。
インドへ再度来る人の中にはバラナシだけに滞在するっていう人もいるみたいですが、納得です。
ガンガー沿いをぶらぶらした後、ゴートゥリヤの交差点辺りの市場を見に行きました。
インド人の客引きは半端じゃありません。他の国だと無視して少しいくと諦めて離れて行くのですが、1キロくらいついてきました。
その後、仏教のゆかりのあるサールナートへ向かいました。
サールナートはバラナシから小型バスで40分くらいです。
2時間ほど滞在した後、事前に購入していた午後6時発のアーグラ行きの夜行列車に乗るためにバラナシの駅に向かいました。
ここで想定外のことがおきました。
バナーラス (バラナシ)(インド) の旅行記