パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中米縦断のラストを飾るパナマ。<br />結局パナマシティにしか行きませんでした。<br /><br />コロンビアへの航空券を求めて右往左往している間に、せっかくなので運河をみてきました。<br /><br />私の遅れた情報では「無料」だったのですが、いつの間にか有料でしっかり10ドル徴収されました。<br /><br />公共交通機関も当時なかったので、タクシー利用で結構な出費となりましたが、意外と面白かったです。

パナマ運河

2004/05 - 2004/05

toro

toroさん

中米縦断のラストを飾るパナマ。
結局パナマシティにしか行きませんでした。

運河に入ってくる巨大タンカー

積み荷のコンテナは、「HYUNDAI」や「EVERGREEN」といった台湾・韓国系の企業のが多かったです。

生憎の雨で残念でしたが、デカい船がゆーっくりと入ってくる様は迫力がありました。

コントロールセンターと、水位を調整することによって船を移動させる水門。

徐々に水位が上がっていって巨大な門が開きます。面白い。

ここがなかったら、ホントぐるーっと大陸を回らないといけないんですもんね。

エジプトの船が入ってきました。
    はるばるご苦労様です!

併設の博物館があるのですが、あまり運河に関係ないような展示物もあったりで結構楽しかった。

しかし、とちゅうのドアを出ると運河がよく見えるスポットにでるのですが、ドアがオートロックで閉じ込められてしまい係員に開けてもらうまでかなり焦りました。
    恥をさらしてしまいました。すみません。

積荷たち。

アジア諸国は頑張っている!

中南米では、韓国のメーカーの家電や車が大活躍でした。LGやHYUNDAIの看板もあちこちに…
    日本製品はあまりお目にかかりません。高いのかな。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る