美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春に咲く山野草を求めて岡山県美作市田殿と新見市草間へ行ってきました。<br />先ずは美作市田殿の田殿神社境内にあるセツブンソウの群生地へ。<br />中国道美作ICから5分程で目指す田殿神社に到着。朝早かったため訪れた人は我々以外には一人だけ。まだ霜が降りた状態で少し肌寒いにもかかわらず、セツブンソウは可憐に咲いていた。<br />丁度見ごろで一面真っ白、見事な群生地だった。<br />園芸種と違って花も小さく背も低いので本当に可愛い。<br />地域の人たちが大切に保護していることがよくわかる。<br />次に新見市の草間へ向かう。

岡山に早春の山野草を求めて その1 美作のセツブンソウ

2008/03/09 - 2008/03/09

ohchanさん

丁度見ごろで一面真っ白、見事な群生地だった。
園芸種と違って花も小さく背も低いので本当に可愛い。
地域の人たちが大切に保護していることがよくわかる。
次に新見市の草間へ向かう。

自家用車

美作IC近くの「天の川ロード」の街灯

田殿神社

セツブンソウ群生地の看板

セツブンソウ群生地

セツブンソウ(節分草)

田殿神社近くの清滝

野草に付いた霜

• シベックさん 2008/03/17 12:47:51
    春の妖精
    ohchanさん、こんにちは。

美作のセツブンソウ、見せていただきました。
    やっぱり可憐な節分草ですね〜。
    ネットでよく見かける場所ですね。
    相当の群落。一度行ってみたい美作です。

シベック

ohchan

ohchanさん からの返信 2008/03/22 18:44:04
    RE: 春の妖精
    シベックさん 今晩は!

いつもありがとうございます。
    美作の節分草は初めて行きましたが、地元の人たちが大切に保護しているだけあって見事な群落でした。
    そちらからは少し遠いですが、是非一度行ってみてください。
  • rokoさん 2008/03/10 21:29:45
    見事なセツブンソウ
    ohchanさん こんばんは〜

またまた見事なセツブンソウを見に行かれましたね♪
    いいですね、このような見事な群生を見られて。。。

ほんとにセツブンソウは魅力的です、
    可憐ですね。

ほんのりと花芯部分が薄紫で色合いが素敵です、
    そろそろこちらも咲き出すかも、
    例年ならとっくに咲いてるのですが。

素敵なセツブンソウの群生画像をありがとうございました。

roko

ohchan

ohchanさん からの返信 2008/03/11 21:29:07
    RE: 見事なセツブンソウ
    rokoさん、今晩は!

いつもありがとうございます。
    節分草は霜が付いて少し可哀想な感じでしたが、健気に可憐な花を咲かせ
    感動ものでした。
    その後行った草間台地もすばらしい所でまた行こうと思っています。
    rokoさんが言われていたセリバオウレンも可愛かったですよ。

ohchanさんのトラベラーページ