2008/03/02 - 2008/03/04
dora_reiさん
- dora_reiさんTOP
初沖縄です。
天候に恵まれ、観光シーズンの谷間でひと気も無く。
今回の旅の目的『南の島でのんびり』を満喫できました。
旅行前に花粉症…?と思っていたのが沖縄に着いても治まらず、気づいたら風邪ひいてました。体調万全でなかったのが残念ですが、その分普段の私より随分アクティブに頑張ったかも。(これでも)
最終日は本格的にダウン気味でお土産買うのが精一杯でした。
- ANAグループ
11:40着のANA123便で快晴の沖縄に到着。
空港リムジン花号にてホテルへ。
小腹が空いたので、ジューシーおむすびとさんぴん茶を購入。 -
バスの中から初めての沖縄の海。
バスは超空いてたので、地図と両サイドの車窓を交互に見比べていたら結構あっという間。 -
ホテル日航アリビラ到着。
お部屋は残波岬側の8階、改装中ウィング滞在の格安プラン。
テラスに出るとクレーンが見えたりしましたが、音などは殆ど気になりませんでした。言われて見れば・・・って言う感じ。 -
部屋からの眺め。
残波岬の灯台が見えます。右側のホテルは夜間、窓一面が『ZANPA』とライトアップされてました。 -
ガーデンプールを抜けてニライビーチへ
きのこみたい
さとうきび畑を抜けて隣の『Gala青い海』へ
塩そば。お肉がとっても美味しかった。
オリオンビールも飲みました。 -
ホテルのラウンジで夕陽をみながらまったり・・・
日も暮れて、気づくとお客は私一人でした。 -
エステの予約をしてから(チェックイン時にもらった20%OFF券利用)一旦部屋へ戻り
エステ(殆ど寝てた)後にぼ〜〜っとしつつ、ライトアップされた庭を散策。
洞窟バーから三線の音が聴こえてきて沖縄っぽい。
ちょっと寄ってみたかったけど、既に半分寝てる状態だったので大人しく部屋へ帰りました。 -
エステの帰りにコンビニでブルーシールアイスを購入。
甘いけどまぁさっぱりしてる。味は紅イモ。
なんか頭が痛い。寝る。 -
2日目
昨日海風に当たり過ぎたせいか(今日はもっとあたるんですが)本格的に風邪をひいたっぽい。
なので朝ご飯はジューシーおじやの和定食。
食べたらちょっと元気になった。 -
朝のカナイビーチ
タクシーで残波岬を周って貰いつつ、琉球村へ
丁度入場が大手旅行者の団体さんご一行と一緒になり、沖縄に着いてから一番沢山人を見ました。 -
至る所にシーサが居ます。
10時からの道ジュネー
団体さんが盛り上がって賑やかでした。
そして終わったら皆、去っていきました。
しかし年齢層は高い。 -
この中の工房でろくろに初挑戦!
・・・難しかった。 -
座喜味城跡
遠くに海が見えます
風が強いのでビーチの岩陰で一休み
ポーク玉子おにぎり(ツナマヨ)とオリオンビール -
小さな手形発見
この後部屋へ戻ってお風呂であったまり、夜の外出までお昼寝 -
『読谷物語』へ
3日目
風邪は昨日より悪化してます。 -
洋食ブッフェの朝食
ジャムとフレンチトーストが美味しかった。 -
リムジンで那覇空港へ
ホテル近くのトリイステーション -
那覇『ゆうなんぎい』で沖縄ソバとゴーヤチャンプルー
流行のお店のはずなのに、何故かまたしても気づくとお客は私だけ・・・。一人でふら〜っと入っていったせいか店員さんに地元の人と間違われ、定食薦められました。
チャンプルーは半分にしてくれました。美味しかった、ほっとする味。 -
ゴーヤベンチ
牧志公設市場
ちょっと…結構グロい。体調悪いせいか長くは居れなかった。元気だったら美味しそうと思えたんだろうかど。 -
チャーリータコス?
沖縄最後のゴハンです。
やちむん通りを散策もしましたが、結局疲れて駅ビル(みたいな)のカフェで休みました。