2008/02/23 - 2008/02/23
19547位(同エリア27670件中)
tanippiさん
- tanippiさんTOP
初めてのソウル旅行に行ってきました。
行く前に燃えちゃった南大門、おいしい食べ物を目指しての旅行でございます。
50代のおじさんと、一つしたのみっちぃさんとワタクシのよく分からない3人旅。
ソウルはとても寒かった。でも料理はおいしかった。予想以上に大都会だったソウル。その様子をお伝えいたします。
- その他
- 大韓航空
毎回恒例の現地到着までの飛行機写真集(^^;
今回は水色の機体の大韓航空さんでございます。 -
出発はもちろん関西空港から。KE724便で仁川空港まで。
インチョンの漢字で、競馬場最寄り駅の仁川と同じだと、いま気づいたり。 -
2時間の飛行でも機内食あるのね。メニューは、サンドウィッチ(右上の具をはさみます)とパイナップル。
2時間だから仕方ないのか、音楽のサービスも映画のサービスもなければ、もちろん各席にTVなんてありませんでしたわ。 -
飛行機に揺られて2時間。仁川空港に着きました。いや、本当に近い。こんなすぐに海外に来ちゃうなんて。変な感じ。仁川空港は、綺麗でしたよ。
空港の到着出口にはお出迎えの人がぎっしり。今回、私達はツアーでございます。完全な自由行動のツアーですが。でも、ホテルへの送迎がついているのでこの到着口で担当の人を探します。
無事に担当のお姉さんも見つかり、言葉からして東京人っぽい、母娘と一緒にソウル市内に向かいます。
仁川空港っていうのは島に建設されているらしい。右側通行なのが、少し海外っぽさをかもし出しております。
高速道路に乗って空港からソウル市内まで。高速道路の標識が緑色なのは世界共通なのかなぁ? 当然ながら標識はハングル。
高速道路に乗って空港からソウル市内まで。高速道路の標識が緑色なのは世界共通なのかなぁ? 当然ながら標識はハングル文字。
ソウル市街地は渋滞がひどいです。この辺はアジアっぽいですね。
ホテルの近くにあったソウル市庁舎。写真向かって左側の広場は、冬はスケートリンクになるんだって。なんかニューヨークみたい。ちなみに今年はつい最近営業を終了したんだって。
ホテルに荷物を置いて、1日目の予定は韓国では禁止されていないものを体験しとうということで、拳銃を撃ちに行く計画でした。ロッテワールドに射撃場があるという情報があったので、そこに行こうと思ってると、それを聞いたホテルまで送ってくれた添乗員のお姉さんが、近くにもありますよと教えてくれて、そこに向かうことに。
ホテルから近い明洞という繁華街にある射撃場を目指します。 -
かなり賑やかです。建物はきれいだし、一方で路上には屋台もたくさん出てる。眠らない街って感じ。
日本では東京にまだ3店舗しかなくて、常にすごい行列で人気沸騰中のクリスピードーナツ。ソウルにありました。それも、行列は少し出来てるけど、日本に比べると極端に列が短い! こりゃ、東京に買いに行くよりソウルに買いに行くほうが簡単に買える!?
ちなみに、次の日の朝、せっかくなのでドーナツを買っちゃいました。一つ買おうと思ったのに、東京と同じく順番を待っていづあいだに1つ焼き立てをくれた。うん? 一つ買うのにもくれるんだ。と、いうことで一つだけ買うのは悪いなぁと思いつつ、オリジナルドーナツは食べたことがあったのでチョコレートのドーナツを買いました。うん。甘いけどおいしい。
あぁ、でも大阪人としては「無料でもらえるんなら、もらった時点で、買わないで帰ってもいいなぁ」と思っちゃったり。 -
負けずに(?)、ミスドもありました。ホテルまで送ってくれたお姉さんは、ミスタードーナツのほうが甘すぎなくて美味しいって言ってました。
そんなこんなで射撃場に到着。ここから拳銃の説明を受けて、撃ちたい拳銃を選びます。たにっぴは3つの銃を試して合計25発撃てるセットにしました。
一人ひとり、指導員の人が横につくんだけど、結構焦らされて写真も充分に撮れんかった。
おまけにワタクシ、話のネタにということで、やる前はノリノリでしたが、実際に実物を持って撃つとなるとかなり怖くなって… 全然的にあたらん。指導員のお兄さんに「何やってるんだぁ。」「ちゃんと前見て!」「だから、こうするんやって」「うーん、うまくいかんなぁ」見たいな事を言われ(想像)、あきれられながら、一方、やってるワタクシとしましては、音にビビリ、返ってくる反動にビビリ、銃が暴発しないかと訳の分からないビビリも入り、もう怖がりまくりでございました。
もう拳銃を撃つのはいいです。わたくし、拳銃は全く持って向いておりません。 -
射撃場を出たら、ソウルタワーが見えました。
さぁお待ちかねの食事でございます。今日の夕食は、射撃場の近くにあった「大原」という焼肉のお店。<http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=535>
韓国のお店では、注文する前にこうやっておまけのおかずが沢山出てくるのね。なんかお得な気分。
ただ、この時点でモノによっては激辛なんですが。 -
おにくー。三段腹のお肉が美味しかったですよ。
おなかいっぱいになるまで食べましたよ。
韓国のお酒も飲みましたよ。焼酎ですな。
明洞の通りの屋台には、ニセモノブランドの靴下屋さんも。
シャネルとかエルメスとかドラえもんとかプーさんとか… 大都会なのに、こういうニセモノもあるのが変な感じ。 -
今回の旅行した日の気温は、最高1度、最低は−6度。寒すぎでございました。
この旅での驚きの一つがこの光景。寒すぎな夜、ソウルっ子のみなさんはソフトクリームを並んで買って路上で歩きながら食べてはる。おかしい! 日本でも冬にアイス食べますよ。でもそれは暖かい部屋の中で食べるでしょ。恐るべし、韓国。 -
道路の半分以上を占拠してい屋台発見。車通れ無いなん。車にくっついていることで、「停車中」扱いなんかな。これ。
街中で見つけたお店。「銀座店とまったく同じ味です。」だそうです。こんなお店知らないけど、銀座にあるんでしょね。が、どうして日本人に対して「銀座店と同じ」ことをアピールするんだ? わざわざソウルに来て「銀座と同じお店だー」と来るとは思えないけど。ソウルっ子向けに書いてるんかなぁ。それならハングルで書けば良いし。うーん謎だ。
あまりにも寒いので2件のお店に行くのを断念。コンビニでお酒を買い込んでホテルの部屋で飲むことに。
折角なので、さすがに街中にあるロッテリアでプルコギバーガーを買ってみた。 -
こちらがそのハンバーガー。
味はねぇ。。。 うーん。。。 うーん。。。 正直なところ日本のほうがおいしいなぁ。
この前にジャカルタで食べたのと同じでなんかパンがしっとりしすぎてるのよねぇ。
さて、この旅行記は「その2」に続きますので、そちらもよろしくお願いします。
ソウル(韓国) の旅行記