越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も早起きしてどこへ行こうかと探していたところ、<br />埼玉県の越谷市という家からは結構近い距離の梅林公園で<br />週末に梅まつりが行われているとの事。<br /><br />毎週待つ梅を追いかけて色々走り回っていましたが、<br />こんな身近な場所でやっているのを見逃せないと、車を走らせ<br />ました。<br /><br />今日も昨日に引き続き暖かい1日で、午前中から眩しい光が<br />あたりを照らす輝くような陽射し。<br />青空も気持ちよさを通り越して宇宙まで見えそうなくらい<br />青く透き通っていました。<br /><br />祭りということで、出店も沢山出ており、多くの人で賑わう<br />梅林公園で、他のカメラマンと同じように気に入った花を<br />求めながら歩き回りました。<br /><br />そろそろ週末の梅を探す機会も残り少なそうです。<br />少しは練習の成果も出てきたかな。

梅香る越谷梅林公園?

2008/03/09 - 2008/03/09

つー

つーさん

今週も早起きしてどこへ行こうかと探していたところ、
埼玉県の越谷市という家からは結構近い距離の梅林公園で
週末に梅まつりが行われているとの事。

毎週待つ梅を追いかけて色々走り回っていましたが、
こんな身近な場所でやっているのを見逃せないと、車を走らせ
ました。

今日も昨日に引き続き暖かい1日で、午前中から眩しい光が
あたりを照らす輝くような陽射し。
青空も気持ちよさを通り越して宇宙まで見えそうなくらい
青く透き通っていました。

祭りということで、出店も沢山出ており、多くの人で賑わう
梅林公園で、他のカメラマンと同じように気に入った花を
求めながら歩き回りました。

そろそろ週末の梅を探す機会も残り少なそうです。
少しは練習の成果も出てきたかな。

今日は越谷の梅林公園で梅まつりが開催されて
    いました。家からは結構近い距離ですが、
    まつりの開催時間である10時を過ぎると
    人が多く写真を撮るには空いているうち、と
    7時前には家を出ました。

越谷梅林公園は元荒川沿いにある公園で
    公園自体の駐車場はそれ程車が入れないため、
    臨時の駐車場になっていた小学校に停めます。

小学校の校庭が臨時駐車場でしたが、まだ係員さんも
    来ていないので、適当に白線に沿って停めました。
    校舎をバックに梅を撮るのもいつもと違う雰囲気で
    良い感じでした。

今日も素晴らしい青空と、満面の笑みを浮かべた
    太陽が大空で輝いていました。
    花壇には花が沢山。

梅の木も沢山あって、梅林公園までの道程にも
    沢山の梅林がありました。

梅林公園までは歩いて移動です。
    途中の花達を楽しみながら歩きます。
    ひとつ難点があるとすると、臨時駐車場から
    結構距離があって、道に迷ってしまいました。
    親切なおじさんに道を聞いてなんとか歩きます。

梅林公園にまだ着かないけれど、街の至るところで
    こんなに美しい梅を見る事ができます。
    特に栗林みたいに何気なく民家の中に驚くほど沢山の
    木々があったりして、目的地と間違えそうになり
    ました。

それにしても空は眩しくどこまでも澄み渡って
    います。

まだ出店も準備中。
    人気がまだあまり無いうちに梅林公園に到着する
    事ができました。

隣を流れる元荒川には気持ち良さそうに列をなして
    いる鴨たち。

そして今日もまたカメラの電源をonにして
    梅を撮り始めます。

ここ越谷梅林公園には白加賀、梅郷、紅梅、晩白加賀等の梅が約250本植えられており、他にも梅見本園
    の中に34種類67本の梅が植えられているそうです。

本当に見事に沢山の梅が咲いています。

朝の光を後ろからバックライトのように浴びて
    透き通る花びら。

薄いピンク色や白、赤の梅たちが見ごろを迎えて
    いるようです。

形も色も様々な梅。
    ここ最近は梅を毎週見ているのですが、
    今までで一番丁度良い時期の梅が見れたような
    きがします。

上から垂れている枝に沢山の花達が咲いています。
    ところどころビニールシートで場所取りが
    行われています。

見本園側の地面は結構場所取り済みで、
    今日はここで宴会が沢山開かれそうです。

私は殆どお酒は飲めませんが、こんなに綺麗な
    梅を見ながら飲むお酒はきっととっても美味しい
    でしょうね。

お酒を飲まなくてもキラキラ光る梅が空に
    舞う姿を見ていたら、その美しさに酔ってしまい
    そうです。

これくらいの淡い感じのピンク色がとても
    可愛くて好きです。

青い空に天高くそびえ立つような梅の城です。

団体のシンクロナイズドスイミングみたいです。
    ばらばらに咲いているように見えて、みな互いを
    意識しながら美しく咲いているのです。

私の目の前に広がる風景は何層にも何層にも
    梅の美しい層が重なっている梅のミルフィーユの
    ようです。

背景がぼやけて浮かび上がる梅。

お祭りは10時からでしたが、ウロウロしている
    間にお店がどんどん開いてきました。
    食べてみなよ、と2個かき餅を頂きました。
    出来立てでカリカリと心地よい音を立てて
    本当に美味しかった。

真っ青な空の海に浮かぶ美しい梅。

毎日こんな素敵な青空が広がって欲しい。
    私はどちらかというと雨を呼ぶことが多いので
    最近の天気は本当に嬉しい。

暖かい空気があたりを包み込み、今日はすごく
    動き易いです。

各地の梅もこんなに暖かい気温で皆目を覚ましそう。
    実はまだ行きたい場所もあるのです。

今はまだつぼみと並んで咲いています。
    来週あたりはつぼみたちも咲き始め、楽しく
    会話を楽しむ姿が目に浮かびます。

既に花達の宴会が始まった枝も沢山あります。
    見ている人が宴会をするだけでなく
    花達もまた、楽しそうに見ている人間を見て
    楽しんでいるのです。

今日はどんな人達が来ているかな。
    木々の上から訪れる人々の様子を伺って
    います。

今日は風もなくただただ明るい日差しと
    気持ちの良い暖かさの空気で、春が来たことを
    体に知らせてくれます。

全国各地に梅で有名な場所が沢山あります。
    埼玉県にも越生の梅林や長瀞の梅、森林公園も
    あります。
    今までは少しまだ早かったかな、と思うくらいの
    開花状況でしたが、今日はまさに見ごろで良かった。

今日も時間が経つにつれ、太陽が上に昇るにつれ
    人々の賑やかな声が沢山聞こえてくるように
    なってきました。

そんな賑やかな中で今日も梅たちのステージが
    始まろうとしています。

こんな素敵な梅たちをまだまだ撮り続ける私。
    今日のカメラマンの数もすごかったです。
    皆この季節梅を楽しみにしているだけでなく
    まもなくやって来る桜に繋がる風景を撮るのです。

そうそうあと一ヶ月もすると今度は桜たちが
    やってきます。
    今か今かと枝のお家の中からつぼみが顔を出すのを
    待っています。

途中で見たこの梅、野点の会場の近くだったのですが
    本当に驚くほど美しい梅の花が咲いていました。