2007/04/28 - 2007/05/07
kouki111さん
- kouki111さんTOP
去年の初渡タイから1年。
完全にハマりました! ということで2度目のタイです。
今回の渡タイテーマは、
・夜行列車初体験
・チェンマイ突入
・一粒で二度おいしく(台湾も行っちゃう)
・台湾では、台南の「飛虎将軍廟」に行く
です。
9日目は、台南から台北に移動します。
嘉義で温泉に行く
アロハバスに乗る
です。
なななんと、この旅最大の事件発生!!
明日は帰国の予定でしたが、
パスポート失くしちゃいました!\(◎o◎)/!
※動転して写真が少なく、文ばっかりです。
読みにくくてスイマセン。。
早起きをして、嘉儀までローカル電車で移動します。
6:23 台南発
台湾の鉄道のホームはホントに旅情にあふれています。以前、電車で台湾一周した時に大好きになりました。
「いい日、旅立ち〜」の歌がぴったりです。
高校生の子達が多く、通学に利用されているようでした。 -
嘉義からこんどはバスで、関子嶺温泉に向かいます。
バスターミナル(と言っても小さく、ほとんど停留所って感じです)は、駅から5分くらい東へ歩いたところにあります。
温泉までは、約40分位でつきます。
はじめに、温泉街中心のバス停に到着して、次のバス停は5分くらい坂道を登った所のバスターミナル(と言ってもただのロータリー)です。
最近できたスパは、この坂の上にあるので、温泉街で降りずにそのまま乗っていた方がいいと思います。 -
ひとっ風呂あびる前に、腹ごしらえ。
早起きして、移動してきたのでペコペコです。
卵ハムサンドと豆漿です。
ウマウマ。 -
関子嶺温泉 景大山荘です。
バス停から歩いて10分くらい坂道をあるきました。
温泉というよりは、小さなスパリゾートと言った感じです。
(解りやすくいうと、竜泉寺温泉(スーパー銭湯)にプールをくつっけたような感じです)
お風呂よりも、プールの方が広いです。
受付でお金をはらい、温泉の人の案内で温泉のカウンターまで行きます。
途中、コテージや、ホテル棟とかがあり、泊まりで来ている人が多いようです。
荷物(大きなリュック)は温泉のカウンターで預かってもらい、タオルも貸してもらいました。
コインロッカーもあります。
水着は必須ですよ。
2時間くらいまったりしました。 -
温泉近くの道路からの眺めです。
景大山荘から温泉街まで下ります。
温泉街までは、遊歩道がありますが、急な下り坂です。
眺めはいいですが、天気がいいので汗が噴き出てきます。
せっかくおふろ入ったのに。。 -
温泉街の源泉ちかく。
温泉街です。
見どころは少ないかも。
バスが1時間に1本で、ぷらぷらしてるうちに乗り損ねてしまい、1時間ずっと待ってました!
セブンイレブンをひやかして涼んでました。 -
嘉義まで戻って来ました。
お腹がすいたので、有名な「噴水鶏肉飯」で遅いお昼ご飯です。
前回の台湾一人旅以来、5年ぶり。
相変わらずウマウマだけど、店員の兄ちゃんが調子ぶっこいたへんな奴だった。
お店は広くなってた。 -
嘉義→台北までは、バスにしてみました。
阿羅哈(アロハ)バスのバス乗り場が、駅の対面にあります。
おしぼりやドリンクサービスがあったケド、コーヒーはまずかった。。
あと、気になったのはバスの重心が高く変な揺れ方で少し酔っちゃいました。
今回の旅行最後の宿は、ユースホステルにしようと思っていたので、予約はしていなかったケド、一人くらい何とかなるかなと気楽に考えてまいた。
チェックインのときにパスポート見せないといけないので、リュックから出してズボンのポケットに入れて準備してました。
晩ご飯は夜市で食べよー なんてお気楽に考えてました。
台北まで5時間くらい(?)でした。 -
台北に到着です。もう少し暗くなってました。
写真の473号車に乗ってました。
台北ユースホステルは、台北駅正面のビルにあるので、超便利です。
バス停から歩いて10分くらい。
ユースに行って、ドミトリーに空きがあったので泊まることにしました。
チェックインの際にパスポートの提示を求められ、ポケットの中のパスポートを出そうとしたことろ。。。。
無い!無いよ!パスポート無いよ!!\(◎o◎)/!
焦りました。心臓の音がバクバク聞こえ頭がクラクラしてくることが解りました。
明日、帰国なのに(T_T)/~~~
とりあえずなんとか冷静になり、チェックインを済ませ、部屋に荷物を置き、そのままバス停までパスポートを探しに戻りました。コンタクトレンズを落としたひとみたいに超必死に道路を探しながらあるいて、相当変な人だったと思います。
バスを降りたところまで戻ってみたけど、やっぱり僕のパスポート落ちてませんでした。。。
最悪だ〜。完全にパスポートなくした。(T_T)
「今年は、大殺界だから旅行は行かない方がいい」って○木数子さんが言ってたのホントだったんだ。。
ユースにもどって、フロントで「やっぱないよ〜」って改めて報告しら、航空会社にTELして明日のフライトキャンセルしてくれたり、警察へ行って「紛失届」発行してもらう必要があるとかいろいろ世話を焼いてくれました。
なにより、気が動転していた僕にとっては「ダイジョウブ!」って励ましてくれたのが助かりました。
明日帰国できないことが確定しちゃたので、家にTELしました。
パスポートは、嘉義→台北のバスの中でリュックからポケットに移したのでバスの中で落とした可能性があります。なので、バスターミナルのアロハバスのカウンターへ行っきました。
左の写真を見せて、「今日、473号車に乗ったんだけどパスポート落ちてなかった?」と聞いたら、無線で473号車に問い合わせたり、事務所等々調べてくれましたが、なかったみたいです。「もし見つかったら、連絡するからホテルおしえて」と言ってくれましたが、結局なかったみたいです。
次に、警察へ行きます。地図ではバスターミナルのすぐ南側が警察のようなので、そこへ行きました。
門番の人に、「パスポート失くしたので、紛失届ほしい」って言ったら、「こっち来て」って事務所に案内してくれました。
事務所には私服の二人くらいのおっちゃんしかいなく、ここホントに警察って感じでした。(後で知ったのですが、ここは鉄道警察のようです。でも拳銃持ってたのでおっちゃんも警官のようでした。)
おっちゃんの一人に、「パスポート失くしたので、紛失届がほしい(英語)」というと、中国語で「なんたらかんたら」いいます。全くわかりません。僕は中国語解らないし、おっちゃんは英語がだめのようです。
そしたらおっちゃんは自分のデスクのPCを立ち上げて「yahoo翻訳」に入力して中国語→日本語に翻訳してくれました。
おおお、こんなところで「yahoo翻訳」のお世話になるとは! 妙に感動しました。
僕が言いたいことは、日本語入力ができないので「英語→中国語」での翻訳です。
おっちゃん:「カチャカチャカシャ…(翻訳)ポン!」
「パスポート、警察 。移民 なんたら 違う。。」
僕 :わけ解らん。。移民って。。
僕 :だから紛失届が欲しいんだって!「カチャカチャカシャ…(翻訳)ポン!」
おっちゃん:・・・・(わからんらしい)
その後、ワイのワイのって1時間くらい「yahoo翻訳」経由でおっちゃんと話ししました。最初は、翻訳されの何を言おうとしているのか全然解りませんでしたが、おっちゃんがユースにTELして、フロントの兄ちゃんに英語に翻訳してくれたりで、ようやく解りました。。
「紛失届は警察じゃなく、移民局で発行してもらうべし!」
ガーン。。。そうだったのか。。警察じゃないんだ。。
これだけのことを理解するのにずい分時間がかかりました。この時すでに21:00くらい。
警察のおっちゃんも長々と親身に対応してくれて感謝です。握手をして別れました。
今できることは全部やったよな。。って自分を納得させました。
「腹減ったー」お腹がすいてきました。
このころから、このアクシデントを楽しむ余裕も出てきました。 -
王記府城の肉ちまきを食べました。
ウマウマ。
ユースに帰って、フロントの兄ちゃんにさっきの翻訳のお礼を言って部屋に戻りました。
8人部屋ですが、僕をいれて4人しかいないようです。
しかも日本人のおじさん2人と台湾のおじさん一人とぼく。
日本んのおじさんはそれぞれ、気楽な一人旅に様です。そのうちの一人は、70歳で方で1か月かけてカナダを横断してきて帰りにトランジットで台湾に寄ったそうです。「ホントにきれいだったよー」って楽しそうに話してくれました。
あの年で一人旅を楽しめるのはいいなあ。僕も、見習いたいものです。
台湾のおじさんは台中の人で明日の朝一に台北で会議があるので前泊しているとの事です。お父さんが日本語世代で、ヒアリングは少しできるけどスピーキングはできないと言っていました。
こういった出会いも旅の醍醐味ですね。
kouki111さんの関連旅行記
台湾 の旅行記