2007/04/28 - 2007/05/07
kouki111さん
- kouki111さんTOP
去年の初タイから1年。
完全にハマりました。ということで2度目のタイです。
今回の渡タイテーマは、
・夜行列車初体験
・チェンマイ突入
・一粒で二度おいしく(台湾も行っちゃう)
です。
8日目は、台南観光です。
司馬遼太郎の「街道をゆく40「台湾紀行」」を読んでずっと行ってみたかった、飛虎将軍廟に行く。
台南市内をぶらぶらします。
台南で利用したホテルは「光華大飯店(GUAN HAW HOTEL)です。直接ホテルにメールして予約しました。シングル・窓あり部屋のリクエストでNT$680(朝食付)でした。
メールの返事もすぐに来ましたし、深夜到着のことを伝えたときも、快く返事いただけました。
お部屋は・・・1階の部屋は古くて狭かったです。フロントの人は、「混んでいて1階になってしまいごめんなさい」と言っていました。2階以上の部屋はもっと快適との事です。(見ていませんが)
朝食は、ホテル1階の喫茶店の様な感じのところでいただけます。お粥と少しのおかずの定食でした。
フロントの対応は良かったです。
「飛虎将軍廟」への行き方を聞いたところ、以前宿泊した方が書いた地図をコピーしてくれました。
常に笑顔で応対してくれる程度の事ですが、心地よく感じました。次は2階以上の部屋で利用したいです^^。
台南駅から徒歩3分。商店街にあり、コンビニ・本屋さんもあります。立地は良いですよ。 -
台南駅です。
統治時代に建てられたモノだそうです。
台湾国鉄の駅やホームは僕が子供のころの国鉄の雰囲気があります。
駅前のロータリーのバス停から「飛虎将軍廟」に向かいます。 -
飛虎将軍廟への行き方
?7番のバス停からバスに乗ります。
どこ行きのバスか忘れてしまいましたが、バス停に路線図がありますので、「**邊(バス停の漢字表記できないので、左の地図を見てください)」のバス停に止まるバスを探してください。
?20分位で、「**邊」のバス停につきます。バスでは次の停車バス停が文字で表示されますので安心です。
?バス停から、台南駅方面にもどり最初の交差点を右折します。
?左手に小学校があります。
?左手にコンビニがあり、その対面です。
バス停から歩いて10分位です。
ホテルのフロントでコピーしてもらった手書きの地図を編集してみました。(少し間違っていたので、迷っちゃいました) -
バス停から少し戻った交差点です。
飛虎将軍廟です。
司馬遼太郎の「街道をゆく40「台湾紀行」」を読んで一度行ってみたいと思っていました。 -
戦争での出来事と、台湾の方々に祭られている日本人との思いで複雑な心境になりました。
廟には日本語が少しできるおじいさんがご飯食べてました^^。
丁重にお参りせててもらいました。 -
バス停までに戻る途中でお昼ご飯。
大好きな魯肉飯と貢丸湯です。
食堂のおばさんが、
「日本人か?」「学生か?」をいろいろ話しかけてきてくれました。 -
こんな食堂、だいすきです。
日本にもあったらいいのにな。 -
一旦、台南駅までバスでもどり市内観光です。
再び、バスで「安平古堡」へ。 -
その昔、オランダ人によって建てられた城塞です。
休日だったので、たくさんの地元観光客で賑わっていました。
城塞からの台南市内。 -
古い城壁が残っています。
近くに、お屋台街があります。
なつかしいお菓子屋さんとかがあり、そぞろ歩きにぴったりです。
こういうところ、どんだけいても飽きないんだよなあ。 -
フルーツや野菜の砂糖漬け?みたいなのを買ってみました。ほんとは1種類選びますが、お願いして、いろいろ少しづつ詰めてもらいました。
微妙ーな味のもあったケド、プチトマトのはおいしかった。 -
バスの中。
市内に戻り、ぶらぶら。
小腹がすいたので、有名な「福記肉園」へ。
おいしかった。
台湾は何食べてもおいしいなあ。 -
お店の外から。
孔子廟へ。
夕方で閉まっていました。
正面に大きな広場があって、子供達が遊んでいたり、お年寄りがくつろいだりしていました。周りの喧噪から逃れる憩いの場所になっています。 -
そろそろ、暗くなってきた。。
赤嵌楼です。
夕暮れにいったので、幻想的な雰囲気でした。
そういえば、台南に来てから一度も日本人を見かけません。 -
きれいでしょ?
300年以上前にオランダ人が作ったなんてすごいよね。 -
今日一日歩きまわって、疲れたー。
このあと、本屋さんやデパートを冷やかしてホテルに帰りました。
夜には豪雨。観光してるときに降らなくて良かったー。
明日は、台北に戻ります。
kouki111さんの関連旅行記