香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友達と6人でうどんツアーへ行ってきました。<br /><br />うどんツアーは2回目なんですが、<br />やっぱりおいしい!!<br />痩せなきゃいけないけど、<br />マクロファージ隊としては大食いもやめられない☆<br />

1泊2日うどんの旅?

2008/02/23 - 2008/02/24

ソラ

ソラさん

今回は友達と6人でうどんツアーへ行ってきました。

うどんツアーは2回目なんですが、
やっぱりおいしい!!
痩せなきゃいけないけど、
マクロファージ隊としては大食いもやめられない☆

友人
自家用車

朝7時に梅田集合で一路香川へ。。。
    関西から四国へはいつも明石大橋から行くのですが、
    今回は瀬戸大橋から香川へ入りました。
    景色めっちゃキレイでした☆

まず、1食目!!
    『がもううどん』へ行ってきました。

うどん(小)あつあつです。トッピングは揚げ。
    このあげはめっちゃ味が染み込んでて
    めっちゃおいしい♪

ここで驚きのトッピング発見。。。
    『コロッケ』。。。マジで??
    うどん脂っこくなるんじゃぁ。。。
    と思いつつ眺める。。。

店はコミコミ。。。
    みんな立って食べたり、外で食べたり。。。
    この光景が香川っぽい(笑)

そんなことを思いつつ1食目完食☆

次は彦江製麺所へ

途中、店を探して迷う迷う。。。
    これもうどんツアーっぽい(笑)
    さんざん迷ってようやく到着しました。

到着するとめっちゃ並んでる。。。
    でも、どんどん人も出てくるし、
    意外と早く中に入れました。

自分でトッピングを投入します。
    私はイカとちくわの揚げ物2つ。

2食目のうどんです☆

前に並んでたおじさん(常連さんぽかった)に
    ならってあげものを2つも入れてしまいました。。。

麺はしっかりとコシがあって美味しい!!
    でも、味は既製品。。。
    製麺所なのでしかたないけど。。。もったいない!

とりあえず朝ごはん・昼ごはんと
    うどんを2食いただいたので
    散歩することに。。。丸亀城へ

途中、こんな看板発見。。。
    思わず男探しの旅を決意!!(笑)

しかし、すぐに。。。

700mじゃなかったの??
    戻れってこと??
    意味わからん(笑)
    でも、大笑いな私達。
    この後の道のりでは看板はなし。
    一体なんだったんだろうとナゾは深まるばかり。。。

あとで観光案内所の方に聞いたところ
    近くの学校のマラソンコースだとか。。。なるほど。
    距離だったのね。

石垣がすばらしいです。
    なんか、この美しさはなんとも言えず。。。

メインの丸亀城です。景色もめっちゃよかったです。
    この日は風が強く、
    飛ばされそうになりながら進みました。

以前は登れなかった丸亀城を満喫できて
    よかったです☆

丸亀城を後にした私達は
    中津万象園へと行ってきました。
    美術館・庭園などがあって
    お散歩にはいいカンジでした。

ちなみに

この看板の先には

この景色でした。

他にもみどころ看板は何個かありました。
    そこの景色は確かにきれいでしたけど。。。
    香川の人は看板好きか??
    今回の旅の発見のひとつでした。

この写真が一番のお気に入り☆
    栗林公園には負けちゃうけど、いい庭園でした。

次に向かったのは『うどんの山下』(善通寺)
    今回3食目のうどんです。
    ぶっかけの元祖のお店だそうです。

15時前なのに、お店には人がいました。
    やっぱりおやつでみんな来てたのかな??

冷やが有名ですが、
    この日は雪が降るくらい寒かったので、
    残念ながら釜揚げ。。。
    今度は冷やにしようっと。
    お茶の入れ物が1カップの空き瓶です。
    すばらしいリサイクルですな☆

その後『世界のガラス館』へ

大きなシャンデリアがありました。
    めっちゃキレイ♪♪
    置いてる商品もかわいいものだらけ☆
    インテリアとして欲しいものばっかりだったなぁ。。。
    でも、高かった^^;
    かわいいと思ったネックレスが\30,000でした。。。

その後、ホテルへ行き近くのお風呂を堪能して、向かった先は
    名店『おか泉』ここのうどんは本当においしい!!

名物『冷天おろし』

うどんのコシと天ぷらのサクサク感がたまりません!!
    このうどんはダシが別に運ばれてきます。
    ダシを天ぷらにかけないように
    ゆっくりと流し入れます。
    天ぷらにかけると折角のサクサク感がなくなっちゃうので。
    絶対に注意しましょう☆

お腹も結構満たされてきたんですが、
    ここでもう1つ食べにいきます☆

骨付鶏『一鶴』へ

グラスにもロゴが入ってますね。。。
    なんかカワイイ♪

ひなどりを注文。
    こちらのほうがやわらかいんですよねぇ。。。
    おいしかったけど、
    さすがにここにきての油ものはツライ^^;

この日はこれで終了☆
    ホテルへ戻って、寝ました。