武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れの日を狙って、群馬県にあるホワイトワールド尾瀬岩鞍へ行ってきました。<br /><br />天気予報通りの快晴!まさしくスキー日和でした。<br /><br />今回はお一人さまスキーを楽しんできました!<br />ここは去年も来ました・・・というか、ここのスキー場は関東圏の中では一番好きなスキー場なので毎年1回は行く所です。<br /><br />コースが豊富で私はかなりお気に入りです。<br />今回も温泉に立ち寄ってきました~~~♪<br />

スキー&温泉 日帰り旅 ~ホワイトワールド尾瀬岩鞍~

2008/02/28 - 2008/02/29

tsuttyi

tsuttyiさん

天気予報通りの快晴!まさしくスキー日和でした。

今回はお一人さまスキーを楽しんできました!

コースが豊富で私はかなりお気に入りです。
今回も温泉に立ち寄ってきました~~~♪

自家用車

2/28 夜に出発、もちろん高速は使わず。笑

沼田を越えた辺りから、路面もかなり凍結していた。
    過去にカーブで滑って突っ込んだ事があるので、カーブはトロトロ走行。

夜中なので走ってる車が少なくて気にせず走れましたけど、数台、かなりブッ飛ばして走る車もいまして・・・。
    地元の人なのかよくわかりませんけど、あんなにブッ飛ばしても大丈夫なのか?!っていつも思います。。。
    やっぱ慣れなんですかねぇ〜〜〜。。。

そんなんで、夜中3時半頃、無事に尾瀬岩鞍スキー場に到着。
    とりあえず、着替えて車の後部座席を倒して、足の裏にホッカイロを貼り付け(笑)毛布いっぱいかけて仮眠した。

目が覚めると空がうっすら明るくなっていた。
    時間 6時ちょいすぎ。
    天気予報通り、快晴の予感♪

反対の山から太陽が出て、スキー場に陽がさし始めました。
    あまりの天気の良さにテンションも上昇です!

9時前にすぐゴンドラに乗車。

ちょっと並びましたが、すぐに乗れました。
    他の人も乗ってましたが、とりあえず写真撮っておかないと!って事でおかまいなくパシャっと1枚。

ゴンドラを降りて、まず麓までのロングコースを滑る事に。
    人も少ないし、天気はめっちゃいいし、最高です!

ロングコースを滑って、下の初心者コースとの合流付近あたりで。
    空は青いし、数日前にドカっと雪が降ってくれたおかげでいい感じです。

再びゴンドラへ乗車し、今度は裏のゲレンデへ。
    私はどちらかと言うと、裏のゲレンデの方が好きですね。
    斜度も適度にあるし、なんせ空いてるので。

ただ・・・リフトがねぇ。。。
    高速リフトぢゃないので、かなり遅いんですけど・・・。

まぁ、天気がいいので気持ちいいから許せます♪
    暖かくて春スキーのような陽気・・・寝ちゃいそうですぅ〜〜〜。

リフトの上ではヒマなので、カメラを片手に被写体を探し・・・
    自分の影を撮ってみたり。
    (結構、影を撮るのは好きなんで)

青い空と白い雪が眩しすぎますっ!!
    で、リフトはガラガラです。笑

やっぱり天気がいい日に限ります。
    気分は最高です!

・・・しかし、いくら天気がよくて気持ちいいとはいえ、リフトのトロさにせっかちな私はイライラしてきます。苦笑

山頂にて・・・。
    遠くの山々まで見ることが出来ました!!

ふと・・・何気に見ていたら、遠〜〜〜く方に白く突き出た山が。。。
    ん?!あの形・・・富士山?????

え・・・富士山ってこっから見えるのかぁ????って思いながら。(どうなんでしょ?)

とりあえず、写るかわからないが望遠にして写真とってみましたけど。
    いやぁ〜〜〜、よぉ〜〜〜く見ないとわからないくらいにしか写ってませんで・・・。苦笑

あれは富士山なのか?!・・・という気になる気持ちを抑えつつ、また滑り始めましたとさ。

いやいや、あまりにも天気いいし、きれいなのでついつい無意味に写真を撮ってしまってます・・・。

このコース、ほとんど人がいなくてねぇ〜。
    プライベートゲレンデ状態です♪

立ち止まると音のない世界です。

コースの脇にて・・・

すでに固まった丸い雪で雪だるまを制作。

制作っても、ただ積み重ねただけですけどぉ〜〜〜。笑
    ・・・というか、自作したくても雪がパウダースノーなんで握っても固まらなくて。。。
    雪質がいいって証拠です♪

リフトとリフトの乗り継ぎする間にイスが置いてあるので、そこでしばし休憩中。

天気いいし、まった〜りと。。。

ちょうど目の前にコースがあるので、見学がてら・・・という感じ。

ハイ、またしてもヒマなので・・・
    私がスキーに行くと必ず撮るショットです。笑

休憩してた所から見えてたコースを滑ります。
    ここは一応、上級者コース。

このコース・・・横2/3は圧雪してない、ちょっとコブ斜になりかけた感じで、右端の部分だけ圧雪してあります。

私は幅のない圧雪してある所を小刻みに滑るのが好きなんで、そっちをチョイスです!
    なかなか疲れます。笑

一度、麓に降りて唯一(?)の高速リフトに乗車。
    やっぱ早〜い♪

普通のリフトがいかに遅いか、再確認させられました。笑

そんでもって、またヒマなので・・・
    自分の影をパシャっとな。

どんだけ影が好きなんだ?!っつう話ですけど・・・。苦笑

空が近〜〜〜い!!青〜〜〜い♪
    人が少な〜〜〜い♪

眼下に広がる銀世界・・・まさしく私は「雪猿」です!笑

遠くの山並みもキレイに見えます。

スキー場の山頂が見えます。

ゴンドラはあのてっぺんまで行きます。
    山頂あたりから見えるコースへこの後向かいます。

はい、ゴンドラに乗りました!

ちょっと並んでいましたが、私が乗ったら誰も乗って来なかったので1人で乗車です♪

これで気兼ねなく写真撮り放題です!笑

よく見ると、青い空に細い筋状の雲がいっぱいはしってて・・・キレ〜です。

朝に比べるとやや雲が出てきた。

ゴンドラの窓が開いていたので、そこから・・・ゴンドラから見えるコースをパシャっとな。

とりあえず、また裏側のゲレンデを滑る事に。

先ほど休憩した場所にて再び休憩。
    お昼近くなり気温も上昇。
    まるで春スキーのような陽気です♪

場所によっては風がないので、そういう所は暖かいを通り越して・・・暑いくらい。
    ・・・ちなみに私は暑がりです!苦笑

という事で、写真の通り、半袖になってみました!!!

・・・ってのは嘘です。笑

袖をめくり上げて半袖気分になってみました。
    しかし、この場所は風が強くて、風が冷たくて・・・寒かった。苦笑

さてさて、そんなんで先ほど見えていたコースへやって来ました。
    ここも上級者コース。

アレレ・・・何故か人が誰もいませんで・・・。
    またもプライベートゲレンデです!

途中、後ろを振り返ってみましたが、誰も来る気配なし・・・。
    シーーーーンとしてました。笑

写真じゃイマイチわかりませんが、まぁまぁ急斜面・・・ま、一応上級者コースなんで。。。

あ〜、いい眺めです♪
    遠くに飛行機雲が見えたのでパシャっとな。

このコースは1枚バーンの中級者コース。

適度な斜度でこのくらいが私は一番好きです。
    もちろん一気に滑走♪

リフトに乗ってふと空を見上げたら、雲がキレ〜だったのでパシャっとな。

で、今度はふと・・・リフトの下を見たら面白いもの(?)発見!!

斜面から転がった雪がどんどん雪をくっつけて大きくなり、こんな形にっ!
    ドーナツのよ〜な、巻貝のよ〜な・・・ぐるんぐるんです。笑

こちらも上の写真と同じよ〜に斜面から転がってきた雪の塊。。。

すごいキレイに巻かれて巨大なかたつむりの殻のよ〜になってました〜〜〜。すご〜い!!

実は・・・もうこの1本滑って帰ろう!って思っていたら、こんなもんを発見してしまい、気づくのが遅くて・・・。

この写真を撮りたいがために再びリフトに乗った・・・という裏話あり。苦笑

麓に降りてきたら、岩鞍リゾートホテルの前にこんなもんがあった。

きゃわゆ〜ぃ♪・・・中に入ってみたい・・・と思いながら、とりあえず、パシャっとな。笑

駐車場に戻った。

朝は駐車場も一面、雪と氷で凍結していたのに、ポカポカ陽気で溶けて・・・辺り一面ぐちゃぐちゃドロドロになってました、、、

夜中は路面も凍結してたけど、それらもすべて溶けて道路もドロドロ・・・。
    天気がいいのはいいけど、雪降った後に行くとこれだから困ります。。。

おかげで車がありえないくらいドロドロになってしまいました。
    まだ、スキー場近辺を走ってる時はいいけどねぇ・・・。苦笑

スキー場をあとに、雪が溶けたドロドロ道を走り・・・

R120 ロマンチック街道沿い、椎坂峠にある「オルゴール館」へ立ち寄る。

尾瀬方面にスキーに行った時はほぼ高い確率でここに寄っていきます。
    お土産屋さんです。

「オルゴール館」で買ってみた・・・抹茶大福。

冷凍状態で売ってるのでカチンカチンです。
    種類はいっぱいありました。

ここでは他に色んなチーズやソフトクリーム、生どら焼きなんかも売ってます。

で、この抹茶大福・・・すぐには食べられないのでしばし放置。笑

その後、沼田I.C近くにある白沢高原温泉「望郷の湯」にて立ち寄り温泉。

ここは道の駅にもなってます。
    農産物等直売所や健康福祉センターもあります。

ここの温泉には以前にも数回立ち寄ったことがあります。
    キレイなんで結構好きです。
    去年は通過しちゃいましたけど・・・。苦笑

ただ、そんなに広くはないですねぇ〜〜〜。脱衣所も浴室も・・・。
    いつも混んでるイメージがありましたが、今回は時間も早いせいか、空いてました!

露天風呂も入り、気持ちよかったです。
    お湯はさらっとしてますが、露天風呂のお湯はやや熱めでした。

温泉に入っておきながら、なんなんですが・・・
    ワタクシ・・・お風呂って長風呂出来ない人間です。笑
    お風呂にのんび〜り浸かってられません・・・。
    カラスの行水です。

そういうわけで・・・
    ささっと温泉に入り、さっぱりした後、ふと展望台を発見!!
    (何回も来てるのにこんなのがあるの知りませんで。苦笑)
    ちょいと行ってみる事に。

・・・つか、めっちゃ雪降ったのねぇ〜って感じです。。。
    一応、通れるように雪を除いてくれたよ〜ですが、芝生なんで歩くとぐちゃ、ぐちゃってな感じでたっぷり水分を含んでおりました。

さすがに階段には雪があって・・・しかも半分溶けてる状態でこちらもヒドい状態。
    ジャバジャバいいながら、登りましたさっ。

靴ん中に水がしみてきそうな感じでしたが、なんとか展望台へ。

あら・・・思ったほどの絶景でもなく。。。苦笑
    なんとも中途半端な・・・ここまで上がってきたのに・・・と思ったのはいうまでもなく、、、

展望台から見た施設・・・。
    先端に見えるのは展望レストラン。
    その手前側は雪で覆われてよくわかりませんが、一応公園になってるよ〜です。

こちらも展望台からみたエントランス広場。
    「望郷の湯」へはこちらの建物から入ります。

靴がびしょびしょになりながら、展望台に上ったわりに大した事なかったんで、すぐに退散。笑

この建物は農産物等直売所「座・白沢」
    ・・・一度も入った事、ありません、、、苦笑

ちょっと入ってみればよかったなぁ〜と、今更・・・。

とりあえず、展望台にも上ったので、帰路につく。

「望郷の湯」から R120に出る交差点にて。
    遠くに見える山々がキレイだったので、思わずパシャっとな。

R17で渋川市に向かってる途中・・・

ここ、いつも通るたびに何だろうって思ってましたが、たぶん発電所か変電所みたいだ。。。

しばらくは川沿いを走ります。

渋川市に入り、R17をちょっと外れて寄り道することに。

群馬県北群馬郡吉岡町にあるスターバックスコーヒー カインズホーム前橋吉岡店へ。
    ここのスタバはドライブスルーがあるので行ってみた・・・というわけです。

広大な敷地のカインズスーパーセンター内にあります。
    テラス席もありました。
    それにしても、ドライブスルーは便利です〜♪

スタバのドライブスルーは初体験です!笑

ま、どってことはありませんでしたけど、、、

ハイ! キャラメルマキアートを買いました〜。
    これを飲み飲み、帰路へつきます。
    う〜ん、やっぱり美味しぃ〜〜〜♪

外れた道から再びR17を目指します。

途中、眼下に広がる街・・・前橋市。
    あとはひたすら家へと車を走らせるのみ。

だいぶ暗くなりました・・・。
    栃木県足利市辺りで帰宅渋滞にハマった。。。

途中で車のメーターが33333のゾロ目になる事を知って、こりゃ〜写真を撮らねば!と何故か必死になりまして。笑
    パシャっとな。

ちゃんと撮れましたーーーーーー!!!
    しかも、おしぃ〜〜〜〜っ、、、
    気づいたら下のメーターも555.9ぢゃんかーーーーー!!!

あーーーー、そこまで見てませんっした。

しかし、たぶんそれがわかっていたとしても・・・555.5では撮れなかった気がします。苦笑
    けど、これだけでも十分です・・・私は。。。
    しかも、コレ・・・よく見たらわかると思いますが・・・運転中です。笑

その後、ヒタヒタと走り続け、無事自宅に到着。

今回のスキーは天気もよく、雪質もよく、とても気持ちよく滑れました♪
    次回はどこに行こうかなぁ〜〜〜。。。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング