2006/06/25 - 2006/06/25
大王さん
7回目となると日本語がしゃべれる分中国人よりもうまくガイドができるぐらい隅々までわかるようになってしまった。道路も地図がなくても頭の中に入っているのと高速道路がほとんどなので市内よりは比較的安全で迷うこともない。一番面倒なのは距離が長くなるほど料金所が多くなり、そのたびごとに料金を支払わなければならないことである。
今回は、同じ会社でお世話になっている方のご両親が日本から遊びにこられたので、ドライブも兼ねてご案内した。広州の初夏といっても日本の初夏の時期に相当するのであって、実は日本の真夏に近い。5月の後半から蝉が鳴き始めるといったら大体想像できるはず。
この日は天気もよく絶好の観光日和だったのだが、やはり暑さには参ってしまった。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- レンタカー
- こまちゃんさん 2008/03/07 13:20:35
- 知らないところもたくさん!
- こまは硯の買い付けに行っていた事があるので、回数は結構になりますが、
観光したのは2回だけなので、見ていない素敵な所がいっぱいありますね!
何度も行かれていると、写真のアングルも、その場所を生かして撮られてて
素敵です!!
観光は未熟ですけど、硯の見極めは熟練になりましたよ(^^;ゞ
青空の日に行けた試しがなかったので、見せて頂き新鮮さ数倍でした!
こま
- 大王さん からの返信 2008/03/08 00:04:50
- RE: 知らないところもたくさん!
- 訪問ありがとうございます。
肇慶には合計9回行きました。そのうち8回は自分で運転して行ったので道路も含めて案内ができるほどになりました。
この日は本当に天気がよく、写真も一番綺麗に撮れたと思います。
鼎湖は広東省でだと思いますがマイナスイオンが一番たくさん出ているところらしく(空気の汚い広州市内というと理解いただけると思いますが)、この場所はほんとに癒される場所でした。
心残りは保護区があって事前に予約すると入れるルートがありそこに行けなかったことです。
別の日に行った旅行記も違った視点でアップしますね。
硯は結局購入せずじまいになってしまいました。置物としても一つ買っておけばよかったと思っています。
大王