御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小石川後楽園を後にして、今日の目的地である湯島天神を<br />目指してまた歩きます。それ程場所は離れていないのですが<br />暗くなる前に一度足を運んで、明るいうちの雰囲気も撮りたいと<br />地下鉄で御茶ノ水まで移動しました。<br />そこでお茶をして休憩したあと、少し西に傾き始めた陽射しの中<br />湯島天神を目指して歩きます。<br /><br />都内ですので、電車や地下鉄での移動は便利ですが、意外と<br />駅と駅の間は歩いていけない距離でもなく、また色々な<br />発見があるので楽しいです。<br /><br />昔は二子玉川から赤羽まで新宿経由、総武線沿い、日本橋を<br />周って歩いたこともあるので、歩くのは得意です。<br />そのときも普段は気付かない、歩いていなければ気付かない<br />場所を沢山見た想い出があります。<br /><br />暖かい日差しの中ゆっくりと湯島天神を目指して歩きました。

湯島天神光に浮かび上がる梅

2008/03/01 - 2008/03/01

つー

つーさん

小石川後楽園を後にして、今日の目的地である湯島天神を
目指してまた歩きます。それ程場所は離れていないのですが
暗くなる前に一度足を運んで、明るいうちの雰囲気も撮りたいと
地下鉄で御茶ノ水まで移動しました。
そこでお茶をして休憩したあと、少し西に傾き始めた陽射しの中
湯島天神を目指して歩きます。

都内ですので、電車や地下鉄での移動は便利ですが、意外と
駅と駅の間は歩いていけない距離でもなく、また色々な
発見があるので楽しいです。

昔は二子玉川から赤羽まで新宿経由、総武線沿い、日本橋を
周って歩いたこともあるので、歩くのは得意です。
そのときも普段は気付かない、歩いていなければ気付かない
場所を沢山見た想い出があります。

暖かい日差しの中ゆっくりと湯島天神を目指して歩きました。

JRローカル

ここ飯田橋、水道橋近辺から湯島天神までは
    それ程遠くない距離です。
    でも今日はまだまだ沢山歩くので体力温存で
    後楽園駅を目指します。

午前中訪れたラクーアを再度訪れました。
    どこかでお茶するところは無いかな。

以前4Travelの懸賞で飯田橋のホテル宿泊が
    当った事があります。そのときはラクーアを訪れ
    ましたが、風邪をひいてしまったのを覚えています。

後楽園駅から御茶ノ水に移動し、ここからは歩いて
    湯島天神を目指します。
    途中川岸に梅の花が綺麗に咲いていました。

途中神田明神の傍を通りました。

立派な建物です。中は広々としていて、訪れる人も
    沢山いました。

明るいうちの湯島天神の梅が待っています。
    そろそろ急ぎ足で湯島天神を目指します。

とはいいつつも近くに目をやると、見たことも無い
    場所がいっぱいあるので気になってその傍まで
    行ってしまいます。

とうとう辿り着きました。
    少し暗くなり始めましたが、なんとかまだ少し明るい
    うちに到着することが出来ました。

梅まつりを開催しているので、屋台が沢山出ています。
    大好きなお好み焼きや焼きそばもあります。

狛犬がいました。背景にピンク色の可愛い花を
    沢山まとって普段の雰囲気と違う感じがします。

ちょっと暗くなり始め、風も出てきたので
    写真がぶれてしまいます。

湯島天神は神社ですので、梅の背景の建物もとっても
    綺麗です。いつも山の中、自然の中とは違う雰囲気で
    新鮮です。

湯島天神の梅も結構咲いてきてはいますが、
    まだまだつぼみが殆ど。
    梅の満開の時期はもう少し先でしょうか。
    木によっては満開の木もありますが、全体的には
    もう少しといった感じ。

小石川後楽園の梅も素敵でしたが、どこの梅も
    小さくて可愛くてとても素敵です。

こんな風に沢山の梅が小道の両サイドから
    突き出してきています。
    まるで梅のトンネルのようです。

ここは白い梅がとても綺麗です。
    もちろんピンク色もありますが、白のほうが
    形も良く枝の振り方も綺麗なきがしました。

もちろん紅梅もとても美しく、白に負けていません。
    どちらも自分の方が綺麗だよと競い合っているのか
    それともお互いを引き立てあいながら咲いているのか。

空はだいぶ暗くなってきました。まもなく待っていた
    ライトアップも綺麗に見えそうです。

ほんの少しの太陽の光のしたで、また暫く梅を
    撮っていました。
    今日は1日梅三昧です。

中々暗い中で花を撮る機会はありませんが、
    今日はそちらがメインですので、頑張って
    ぶれないように力が入ります。
    三脚を忘れたので手持ちで...。

沢山の花をまとった枝。
    これでもかというくらい沢山の花がひしめき合って
    咲いています。

本殿の周りを回っていると、まだまだ光が差し込む
    場所がありました。こちら側には西陽を受ける
    建物を撮ろうとする沢山のカメラマンが
    いました。

神社の中は背景が綺麗な場所が多いので、
    いつもと違った絵が出来て楽しいです。
    ああ、京都に行きたくなってしまいました。

西陽を沢山浴びてまだまだ明るい中で綺麗に咲き誇る
    梅たち。

ここ湯島天神はいわずと知れた学問の神が居る場所。
    大学受験の時も、資格試験の時も色々な試験の
    前に来たおぼえがあります。

今日も今度受験しようと思っている試験が
    無事合格するようにお祈りしました。

ちょっとお腹が減ってきて、屋台のたこ焼きが
    すごく気になります。

むしろ陽が落ちてしまったので、寒くなってきました。
    お腹も減ってきて益々寒く感じる。

境内の至るところでライトが点灯し始めましたが
    まだまだ光が足りず、全部のライトがつくまでは
    もう少しか。

狛犬も昼間とは違った表情でこちらを見ています。

カメラの設定を失敗してISOがオートで上がって
    しまったせいか昼間見たいに撮れてました。

屋台で何か食べようかなと思ったら、みんな店じまい
    の準備。お腹が減って益々寒く感じてきました。
    このままではライトアップまで待てないかも。

結局ちゃんとライトアップも見ずに、女坂を下って
    きてしまいました。でも梅はまだまだ4分咲き位い
    なのでまだもう少ししてから来たほうが良いかも
    しれません。

そのまま上野のアメ横を目指して歩きました。

アメ横は夜も大賑わいです。
    この場所はなんだか学生の頃から良く訪れて
    いたせいかすごく落ち着きます。

アジアの街並みいつも夜景がとても綺麗ですが
    東京の夜景も綺麗です。

沢山人がいて、沢山良い匂いがして、
    お腹も沢山減ってきます。
    この活気がとても好き。

結局家まで我慢できず、上野駅のハードロック
    カフェで大好きなハードロックを聴きながら
    夕食をとりました。

今日は1日沢山の梅を見て目も心も沢山癒されました。
    梅まつりに行く前には開花状況をインターネットで
    良く調べて時期を見計らってお出かけすることを
    お勧めします。

皆さんも良い梅を。

つーさんのトラベラーページ