ベリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダ マイアミ発の1週間のクルーズです。<br />グランドケイマン、ベリーズ、コスタマヤ(メキシコ)などによりました。<br />日曜発日曜着。<br />carnival社でvelar号です。この船はcarnivalでも顧客満足度は1等だと言っていました。<br />船なのにしょっちゅうタオルを変えたり、タオル動物がでてきたり、豪華すぎる食事だったり、ちょっとサービス過剰だとは思いますが、(競争がきっとすごいんでしょう)ディズニーランドに毎日いるような元気で明るい旅です。<br />ベランダ付きのスイートです。大人ふたりと子供1人です。<br />もうひとつ下のランクだったのですが、アップグレードされてラッキーでした。(ベッド3台)<br />館内は英語の放送が入りますので、英語は聞き取れる必要あり。<br />食事はアメリカの船と思えないおいしさです。レストランはフランスのシェフです。<br /><br />夜はカジノと本格的なショーがあります。たいくつする暇はありません。<br />夜はKIDS CLUBで子供だけのパーティが開催され、24時ごろまではふつーに預かってくれます。本当の深夜は延長料金を取られます。小学生の息子は正々堂々夜更かし夜遊びできるので、背伸びできるのが嬉しいようで深夜のコドモプログラムにたいそう喜んで参加していました。夜は何種類かのバンドがいくつかのバーで演奏しています。<br />免税店、エステにもいきました。<br />このふたつは後半だんだん安くなっていき、最後の夜は貴金属類40%オフ!、などになってしまい、なんだか早く買ったら、しまった、という感じでした。<br />エステも予約取れないと思っていましたら、出し惜しみしてたみたいで、最後の2,3日は直前で予約がとれました。(これはどういう仕組みになっていたのかよくわからない)<br /><br />クルーズはアメリカではとてもポピュラーな旅行で、安価な窓のない部屋では一週間800ドルくらいからあるので、それほど高い所得層でない人も、中産階級の人もごっちゃにひとつの船にのって楽しんでいます。どこかの映画であったように、1等と2等が階で分かれているということはありません。<br /><br />行く前にアメリカ人でカリブクルーズ経験者の方にどんな感じか聞きましたが、参考までに、こんなアドバイスでした。<br />1.フォーマルといっても普段着できている人もいるから、きにしなくていいわよ<br />2. 子供が小さいときに複数回いったけど、色々高いオプショナルツアーの案内があるけど、別に無理に申込しなくていいんだよ。<br />港についたら、タクシーを拾って近くのお勧めのビーチにいって、ゆっくり一日過ごしてくればいいんだ。<br />(確かにその通りで、たくさんのタクシーが船着場で客待ちしていました。貧しい国、グアテマラなどでは、素人現地ガイドもなんとか1日やとってくれるよう売り込みにきます。)<br /><br /><br /><br /><br />

カリブ海クルーズ

2007/07/21 - 2007/07/28

よっこさん

フロリダ マイアミ発の1週間のクルーズです。
日曜発日曜着。
ベランダ付きのスイートです。大人ふたりと子供1人です。
館内は英語の放送が入りますので、英語は聞き取れる必要あり。

免税店、エステにもいきました。

ベランダつきのお部屋です。

ベランダ付きのスイートのお部屋の内装です。

夜はフォーマルナイトが2回あったり、夜はカジノにいったりで、ドレスアップする機会もあり、スイートルームにはドレッサーがついていました。
    フォーマルはアメリカ人は老いも若きもここぞとばかりに本格的なロングドレスを着こんでおしゃれしていますが、(アメリカではロングドレスは安く、300ドルくらいから買えてしまう、きてみたい方はフロリダで事前にお買い物を)、本格的なフォーマルである必要はありません。たくさん写真屋さんがでており、色々な背景やポーズで写真をとってくれます。気に入った写真があれば、25ドルくらいであとから選んで買います。(これはアメリカ的な観光地ではどこでもあります)

カリビアンミュージック(レゲエ)の生バンドがプールサイドで演奏されます

ロビーのところが吹き抜けになっています。

船から小舟や徒歩で陸に降りていきますが、5000人降りるので、2時間くらいはかかる感じです。船から全然降りない旅行者の方もいらっしゃるようです。この船は小さい子供のいる家族ずれが多かったですが、車いすのおばあさんもよくみかけました。船にのってしまえば、色々なところに行けるので、足がわるくなっても旅行できるなあと思いました。

船からぞろぞろ徒歩で降りていきます。マヤ海岸だったような気がします。
    お迎えの南米の民族衣装のおどりや音楽などがなり、大勢の人がおりていったり、乗ったりするのをただ見ているのも楽しいです。出発の時刻になってかけもどってくる人がいると、「がんぱれー」といい、遅刻してるのにのんびり歩いてくると「はしれー!はしれー!」などと皆がはやし立てて、それだけでも大騒ぎです。

オプショナルツアーのジャングルを4駆で走ろう!です。ベリーズあたりだったと思いますが、ひと家族1台で「勇気ある」ドライバーの皆さんが、10台くらい連なって泥道のジャングルの中を、右へ左へすべりながら、がんばって運転します。スリル満点でした。

コスタマヤなどのカリブ海のビーチはみんなこんな感じです。

イグアナは浜に結構徘徊しています。(メキシコ)

よっこさんのトラベラーページ

よっこさんの関連旅行記

よっこさんの旅行記一覧

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る