金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢在住の学生時代の友人に誘われ金沢を訪れました。今回は往復とも湖西線が強風のため運転規制を受け徐行運転。帰りはとうとう米原経由で迂回運転という事態に遭遇しました。<br />しかし、久し振りに訪れた金沢はいろいろとさまがわりしていて新鮮でした。<br />それではご覧下さい。

冬の金沢に行って来ました!

2008/02/23 - 2008/02/24

のぶりん

のぶりんさん

それではご覧下さい。

友人
1万円未満
JRローカル

新快速でGO!

北陸へは新快速で。高槻から敦賀までお世話になりました。陽が差す大阪でしたが・・・・・

湖西線内強風につき

いつものように快調に走って来た新快速ですが、近江舞子から先は比良山系から吹き降ろす強風の影響で徐行運転を余儀なくされます。

徐々に雪も深くなり

強風に加えて北へ進むにつれ雪もどんどん深くなります。カタカナ駅名で知られるマキノもこのとおり。
    都会っ子新快速は雪には案外強いのですが、風にはかなわないようです。

琵琶湖の北端を見下ろす

北陸本線と合流する近江塩津の手前で高〜い高架橋から琵琶湖が一瞬車窓をかすめます。

35分遅れで

終着敦賀には徐行運転のため35分の遅れで到着。ところが、あきらめていた敦賀発福井行きは到着を待っていてくれました。20分遅れで発車となりました。
    すっかり置いてけぼりかと思っていましたが、ありがたや!

メガネの町鯖江

かつてはメガネフレームの全国一の産地だった鯖江も最近ではアジア製の製品におされ気味とか。

美味しそう
    にぎり寿しが食べたくなりました。正確には”おおどろ”ですが。
    そういえば昼ご飯を食べてない・・・・。

福井着

新型の521系電車。新しくてきれいですが、新快速と変わらない車内は旅情にかけますね。
    福井には5分遅れで到着です。ここで再びきわどい乗り継ぎが。

やっぱりこれ

福井から金沢への普通電車にも乗り継ぎ成功!車両は国鉄時代からの老兵475系。新車も良いですが、やっぱりローカル列車はボックスシートが落ち着きます。旅人の勝手な思い込みでしょうか。
    (美川にて)

雪はどこへ行った

福井を出ると車窓はこのとおり。

昭和のにおい

懐かしいですこの洗面台。決して使いやすくはないですが。いや、使う人もいないか。

金沢着

一時は35分も遅れていましたが、金沢にはほぼ定時で到着です。
    金沢駅は雪害対策のためホームが完全に覆われていて昼でも薄暗いのです。

ANAクラウンプラザホテル金沢

かつての金沢全日空ホテルですが、ANAがボーイング787購入の資金調達のためホテルチェーンを売却したためこんなに長い名前となりました。
    ここでホストが迎えに来るのを待ちます。

金沢21世紀美術館

円盤のような外観が特徴的な21世紀美術館を訪問。周囲はぐるりとガラス張りです。

館内も明るい

館内は無料ゾーンと有料ゾーンに分かれています。気軽に立ち寄れる美術館という感じ。これが驚異的な入館者数を記録しているのでしょうか。

レアンドロのプール

この美術館のシンボル的存在ですが、俗物の私にはよくわかりません。

雪景色

友人宅で酒盛りの後、カラオケに繰り出し一夜空けると辺りは一面の雪景色に。

金沢国際ホテル

昼食会場に選んだのはこのホテル。金沢市近郊に位置し、地元の料亭浅田屋が経営しています。

浅田屋高尾店

数あるレストランの中から最上階にある浅田屋を選択。

ステーキセット

カセットコンロで自分の好みに焼き上げるのがミソ。
    これで2000円ぐらいだったかな・・・・。

和風デザート

オプションで追加しました。

金沢市内を望む

最上階だけに景色も楽しめます。
    なかなか満足のいく昼食となりました。

金沢駅

混んでいるサンダーバードは避け金沢始発の雷鳥で大阪に帰るとします。

すると湖西線沿線は昨日に引き続き強風が。特急列車は米原を迂回することに。心配するやら楽しみやら。

国鉄型の車内

徐行を重ねてようやく米原に。

京都に着いたのは約80分遅れ。

ところが風がおさまったのか次のサンダーバードは45分遅れ。どうやら迂回運転は解消した様子。やれやれ・・・でも、貴重な経験ができました。