倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#39;99年秋、久々の二人旅。一昔前の旅行記です。名古屋から敦賀、天の橋立、鳥取、大山、倉敷を2泊3日で回ってきました。この日は倉敷の街を散策しました。<br /><br />◇1日目は名神、北陸道の敦賀から国道27号線を西に・・天の橋立、余部を経由し鳥取泊。<br />◇2日目は鳥取から大山、そして瀬戸内倉敷へ・・。倉敷泊。<br />◆3日目は倉敷美観地区散策後、高速道路をひたすら走り帰路の旅。<br /><br />表紙は倉敷アイビースクエア蔦の広場。

車で岡山 ★倉敷のまち'99

1999/10/26 - 1999/10/26

シベックさん

'99年秋、久々の二人旅。一昔前の旅行記です。名古屋から敦賀、天の橋立、鳥取、大山、倉敷を2泊3日で回ってきました。この日は倉敷の街を散策しました。

◇2日目は鳥取から大山、そして瀬戸内倉敷へ・・。倉敷泊。

表紙は倉敷アイビースクエア蔦の広場。

倉敷アイビースクエア

昨夜、宿から出向き食事の後、街を散歩しました。
    昼間の街も見て見たく、
    あらためて、又立ち寄りました。

明治22年にできた倉敷紡績発祥の工場を
    再開発した宿泊施設。

当時の面影を残す壁、屋根、柱など
    古い材料には歴史を感じます。
    建物だけでも充分みごたえがあります。

敷地内には5つの文化施設が整備され、
    古色豊かな建物や赤煉瓦に絡まる
    アイビーが良い雰囲気を醸し出しています。

倉敷アイビースクエア・エントランス

白壁の町を抜けると、赤煉瓦の壁とドームのキャノピーが迎えてくれました。暖かさを感じる宿。中に入ってホテル内を見学しました。

蔦のからまる広場

明治に建てられた旧倉敷紡績所の
    工場を再開発した
    ロマン香るホテルの中庭。

完成当時、この雰囲気に人気があつまりました。

古い建物は
    壊され姿を消すばかりの時代でした。

この施設の成功で、
    古いものは残そうという気運が高まり、
    今では、歴史ある建造物の保存が叫ばれ、
    再利用されて新しく生まれ変わた

趣のある建物が多くなりました。

白い椅子とテーブルで一休み

ここはヨーロッパを思わせるレトロな世界。
    アイビーと赤レンガのコントラストが美しい広場です。

赤れんがのホテル

煉瓦を敷き詰めた床と壁。
    アイビーが壁に絡み、

落ち着いた空間・・。
    白い椅子とテーブルが印象的。

清潔感があふれています。

大原美術館前庭

黒御影のモニュメントの
    ある芝生の庭。

黒御影の彫刻は、
    速水史朗さんでしょうか。

大原美術館

大原美術館の名画を収集した
    画家・児島虎次郎が紹介されていました。

建物は旧工場倉庫。

大原美術館は、
    エル・グレコ「受胎告知」をはじめ
    たくさんの名画を所蔵する
    日本を代表する私立美術館です。

倉敷美観地区

伝統的建造物群保存地区。
    国選定の重要伝統的建造物群保存地区としての
    名称は
    倉敷川畔伝統的建造物群保存地区。

長く難しい名前です。
    川と柳がうつくしい。

柳の並木

どっしりと構えて立ち並ぶ
    土蔵造りの店舗群と川岸の柳に

昔の面影が残ります。

川岸の緑

備前焼の店

土蔵にナマコの縁取りが鮮やかな、
    陶慶堂本店。

日本玩具資料館

白い土蔵の玩具の家。
    庶民の生活の中に息ずいてきた

祈りや遊びの郷土玩具が
    5千点も展示されているとか・・。

ままかり亭

郷土料理を食べさせる「浜吉」。店内は歴史を感じる重厚な造り。ままかり鮨をたべました。
    イワシかコノシロの様な魚。
    岡山県では「飯借り」「ままかり」、関東や東海では
    「サッパ」と呼ばれています。魚姿が笹の葉にも似ています。日本全国の岸に近い浅い海や内湾に生息。
    「小舟」のことを「さっぱ」と呼ぶのに由来するらしい。東海地方では秋も深くなると「サッパ」を狙って堤防に釣り人が並ぶ。以前、シベックも釣りました。
    ニシン科の小魚。鯯(魚へんに制)。

ままかり亭、今もありました。

ままかり(サッパ)とは、

石の橋から・・・

美観地区の町と倉敷川。

地区内には、大原美術館や倉敷考古館、
    日本郷土玩具館、倉敷民芸館、
    いがらしゆみこ美術館、
    倉敷アイビースクエアなど

見どころがいっぱいあります。

倉敷川のみなも

川に写る秋の空。柳の緑・・。

白い土蔵と赤い土蔵

倉敷川の畔から鶴形山南側の
    街道一帯に
    白壁なまこ壁の屋敷や蔵が並び、

天領時代の町並みを
    よく残しているそうです。

赤いべんがらの土蔵もありました。

旅の備忘録04 3日目の行程

倉敷の街へ

・・・おいでんせぇ!

蔦のからまる喫茶店、エル・グレコ。
    川に浮かぶ木の小舟・・懐かしい思い出。

旅の備忘録05 倉敷の街のメモ

旅の備忘録06 倉敷の街のメモ

旅の備忘録07 岡山県のメモ

土蔵の街

腰に貼られた平のタイルがキリりと
    建物を引き立てます。

狭い範囲の観光でしたが、
    主だった施設や店舗を楽しみました。
    そろそろ帰る時間です。

昼食のあと、市内を抜け倉敷ICから
    高速道路で帰路につきました。

2泊3日の短い旅でしたが、天の橋立や鳥取砂丘、
    大山、倉敷きを楽しむことができました。
    また、戻って来たい街や自然でした。

1/3、2/3、3/3。最後までご覧いただき、
    ありがとうございました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2008/02/27 14:42:57
    思い出
    倉敷紡績・・・昔、バレーボールで有名なクラボーですね!
    工場跡地に出来た大原美術館
    まだ行っていません。

旅の備忘録04 3日目の行程
    →素敵な備忘録に一票です

倉敷の街へ

・・・おいでんせぇ!

蔦のからまる喫茶店、エル・グレコ。
    川に浮かぶ木の小舟・・懐かしい思い出。

→川に浮かぶ木の小舟の佇まいは
     懐かしい思い出を胸に・・見させていただきました。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/28 19:34:05
    RE: 思い出
    いっちゃんさん、こんばんは!

ご訪問いつもありがとうございます。投票もうれしいです。
    バレーボールと言うとなぜか紡績会社が強かったですね。
    ここも立派な煉瓦造の工場だったらしく、
    上手く活かされ洒落たホテルになっていました。
    日本のあちこちに同じような工場があって、転用されてまだまだ頑張っていますね。

お恥ずかしいメモですが・・、
    写真が少ないのでこんなものをアップして目先を誤魔化しています。
    これからも、似たようなスタイルで、古い旅行記アップしょうかと準備中です。
    よろしかったら、またご笑覧ください。

シベックさんのトラベラーページ