下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日 2/23(土) の 大雪の世界から 一転。<br />今日は 風が強く、花粉も心配でしたが 薬を飲んで<br />今度は ちょうど 見ごろを迎えた 河津桜を 見に行こうと<br />自宅から いつもの雪山とは反対に 南へ車を走らせました。<br />

2008桜日記 第一弾 南伊豆町 みなみの桜祭り編 ?

2008/02/24 - 2008/02/24

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

前日 2/23(土) の 大雪の世界から 一転。
今日は 風が強く、花粉も心配でしたが 薬を飲んで
今度は ちょうど 見ごろを迎えた 河津桜を 見に行こうと
自宅から いつもの雪山とは反対に 南へ車を走らせました。

自家用車

車を 河津方面に走らせて行くと、河津ループ橋を
    過ぎた辺りから 渋滞。 おまけに 会場周辺の
    駐車場は 満車の札の嵐。

ちょっと 有名になり過ぎた?

ここは 諦めて 南伊豆町のみなみの桜祭りへと
    目的地を変更。 河津、下田を 通り過ぎて
    南伊豆町へと やってきました。

そしたら この選択が正解!
    みなみの桜祭りの 散策マップを 見てから
    会場へと 足を運びます。

まず 目にした この風景。
    一面の 菜の花畑です。

昨日の 一面 雪というか 吹雪の世界から
    一転。 ここだけ 本当に 春の彩り。

昨年の夏に 出かけた 山梨県 北杜市にある
    ひまわり畑のよう!

菜の花畑の横には このように桜並木がずっと
    続いています。
    (種類は 河津桜 )

混雑している 河津の町より、こっちを選択して
    良かった。
    この 川の少し先は すぐに 海です。

先ほどの写真を撮影した場所で 反対にカメラを
    向けると こんな 風景です。

桜を 手前に 菜の花畑を広く 取り込んでみました。

少しローアングル気味で 菜の花畑を広く
    撮影してみました。

クロスする 桜の 合間から
    菜の花畑を 覗く

で、その川には 白鳥ならぬ 黒鳥が
    優雅に泳いでいました。

この あと 更に車を3kmほど 松崎方面へと
    走らせ メイン会場へと向かいます。