金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニ三昧をするために、生まれて初めて北陸へ行ってきました。<br />まずは金沢編♪<br /><br />1日目<br />金沢駅→近江町市場→ランチ(こてつ)→兼六園→ひがし茶屋→主計町→夕食(割烹 勝一)→宿泊(ドーミーイン金沢)<br />2日目<br />ランチ(金沢まいもん寿司)→山代温泉→宿泊(瑠璃光)<br />3日目<br />東尋坊→ランチ(ヨーロッパ軒 総本店)→金沢駅<br /><br /><br />

初めての北陸旅行♪ ~金沢編~

2007/12/27 - 2007/12/29

ちびしろさん

カニ三昧をするために、生まれて初めて北陸へ行ってきました。
まずは金沢編♪

1日目
2日目
ランチ(金沢まいもん寿司)→山代温泉→宿泊(瑠璃光)
3日目
東尋坊→ランチ(ヨーロッパ軒 総本店)→金沢駅

新幹線 JR特急

初めての金沢♪

駅から歩いて、まずは近江町市場へ。
    年末のせいか一般のお客さんもいて大混雑〜!そして蟹カニかにだらけだった!

ランチは“こてつ”で海鮮丼(特盛)を
    (写真は金沢食事編で♪)

市場から歩いてひがし茶屋街に行く予定が、道を間違えてしまった。。。
    先に日本三名園の“兼六園”へ

めちゃめちゃいい天気♪

雪吊りに雪がないのは残念だけれど、ほんといい天気♪

兼六園から歩いて、今度こそ“ひがし茶屋街”へ

箔座ひかり蔵へ

箔座ひかり蔵にある、金箔で仕上げた“黄金の蔵”

歩き疲れたので、久連波でお茶することに。。。
    靴を脱いで2階のお部屋へ。
    他にお客さんがいなくて貸切だった。ラッキー♪

一般では販売されていないお店の上生菓子が食べられるというので、ぜひ行きたかったので、すんなりお店に入れてよかった。

もちろん抹茶セット(750円)を注文。
    大好きなお抹茶と和菓子を堪能できて幸せ〜♪

久連波の2階から撮ったひがし茶屋街

久連波の2階から撮ったひがし茶屋街 その2

主計町
    いい雰囲気〜♪

もう少し遅い時間になれば、もっと素敵なんだろうな〜。

1日目は駅前のドーミーイン金沢へ宿泊
    ここはコーヒー色をした温泉(露天風呂もあり)もついててよかった♪
    うれしいことにいつ行っても人が少なくて、露天風呂貸切だった♪

ひがし茶屋街のあぶらとり箔座で,金箔エステができる美容金箔を購入〜♪
    お店のお姉さんがいい人だった〜。試供品までもらっちゃった♪

山代温泉に行く途中に、丸八製茶場で加賀棒茶を購入〜♪

金澤烏鶏庵の烏骨鶏卵クリームプリンと烏骨鶏プリン♪

“落雁 諸江屋”のココア味の落雁
    ラッピングがかわいい♪

“加賀麩 不室屋”で、いろんな種類のふやき御汁をご購入〜♪

まだまだある、今回の戦利品!
    またしてもおみやげ買いすぎたかも。。。