オーストリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーン・ザルツブルグ・ブタペスト・プラハ・アムステルダムなどで買ってきたお土産編をUPしてみました。<br /><br />写真には載せてませんが、<br />・ウィーン<br />チョコレート・スミレの砂糖漬け・蚤の市で購入したアクセサリー<br />・アムステルダムのスーパー<br />チーズやワイン、ハムやサラミ<br />なども良かったです。

オーストリア・ハンガリー・チェコのお土産編

2007/09/14 - 2007/09/25

ゆき

ゆきさん

写真には載せてませんが、
・ウィーン
・アムステルダムのスーパー
チーズやワイン、ハムやサラミ
なども良かったです。

鉄道 タクシー
JAL

これは、ハンガリーのブタペスト中央市場で購入したフォアグラの缶詰。質のいいものがお手ごろで購入できます。確か、1800フォリント。100フォリント60円。市場の一番右奥にある激しくドイツなまりのきつい夫婦のやっているお店が一番安かったです。でもとっても親切なおばちゃんでした。

プラハからウィーンに戻る時駅で購入したハーブのお酒。ちっちゃくてお土産に便利。20コルナだったかな?1コルナ4.149円ぐらい。味も美味しくてお土産にお勧め。

これは、プラハで購入したボヘミアングラス。伝統的なカットがされているもので、グラスには鹿や古城、ハープなどの美しい模様が刻まれています。全部で5000コルナ程度。免税手続きもしてくれるので、結構戻ってきました。割れやすいですが、とても美しいので自分用のお土産にはお勧め。

これは、プラハの市場で購入した木の人形。とっても可愛いです。70コルナで購入しました。

マリオネット用の猫の操り人形。市場で300コルナで購入。丁寧に作られていてとってもかわいらしいんです。

• アプリコットのお酒。18&#8364;。確か、オーストリアのヴァッハウ渓谷のクルーズで降りた船着場の直ぐ近くに住んでいるおばちゃんが自分の畑で出来たアプリコット酒を漬けていると言うので試飲してから購入。その場で瓶詰めもOK。ラベルも手作り感があって素敵。味はもちろん美味しいです。

アプリコットのお酒。18€。確か、オーストリアのヴァッハウ渓谷のクルーズで降りた船着場の直ぐ近くに住んでいるおばちゃんが自分の畑で出来たアプリコット酒を漬けていると言うので試飲してから購入。その場で瓶詰めもOK。ラベルも手作り感があって素敵。味はもちろん美味しいです。

• オーストリアのザルツブルグといえば塩の町。ハルシュタットの方にある塩山を見に行きましたが、ザルツブルグでスーパーに立ち寄った時にお土産に購入した塩。これは、料理がしやすいように既にニンニクの粉末入り。便利なので重宝してます。確か、2&#8364;ぐらい。

オーストリアのザルツブルグといえば塩の町。ハルシュタットの方にある塩山を見に行きましたが、ザルツブルグでスーパーに立ち寄った時にお土産に購入した塩。これは、料理がしやすいように既にニンニクの粉末入り。便利なので重宝してます。確か、2€ぐらい。

これは、オランダで飛行機トランジットするまでに時間があったので街中のスーパーで買ったトラピストビール?だったかな。2ユーロもしなかったはず。チーズやハムも美味しいものをお手ごろで売っていたので、沢山購入しました。丁度保冷バックを持ち歩いていたのでお役立ち。

ハンガリーといえばヘレンド。日本のデパートでは飛んでもないお値段が付いてますが、現地ではそんなに高いものではないんですね。6700フォリントで購入し、免税手続きをしたので結構戻ってきました。なので、4万円程度だったと思いますが、日本では倍以上しているみたいです(汗。とっても綺麗な絵皿でした。次回はティーセットを購入してこようと思ってます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る