ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムンバイからアジャンタに行きました。個人で旅行される方が、ちょっと知っておくといいかも、ということをいくつかメモします。

ムンバイ空港から市内&夜行バスについてなど

2007/09 - 2007/09

わさわさ

わさわささん

ムンバイ空港(国内線)から市内へリクシャーで移動する方法です。プリペイドタクシー乗り場の前方にリクシャーも止まっています。止まって無くても、タクシー乗り場の人に「アンデーリまで行きたい」と言えば、「近いからリクシャーで行け」とリクシャーに案内してくれます(変な客引きには注意してください)。リクシャーでアンデーリまで行って(メーターで40Rp強)、そこから郊外電車で市内へ行けます。日本へ帰国する際も、このコースを使いました。ただし、写真と違って、夕方の電車は非常に混みます。

アウランガーバードまでは夜行バスで行きました。ムンバイ・セントラル駅のバスセンターの横(Dr.Anandrao Nair Rd.沿い)に、プライベートバス会社のカウンターがたくさんあります。アウランガーバードまで寝台バスで400Rp。21時半発で7時着。非常に快適でした。なお、一番セントラル駅寄りのカウンターはぼろうとしたので要注意です。

夜行バスの時刻まで荷物が邪魔ですが、ムンバイ・セントラル駅には一時荷物預かりのカウンターがあります。ただし、預ける際に「列車のチケットを見せろ」と言われます。私はとっさに「チケットは今から買いに行くんだ」と言ったら、パスポートを確認したうえで、預かってくれました。後日、ムンバイに戻ってきたときも同じことをしましたが大丈夫だったので、問題ないと思います

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る