2008/02 - 2008/02
島らっきょうさん
- 島らっきょうさんTOP
写真が多いのでその1から続きます・・・
- JALグループ
更にドライブは続き、本島一高い多野岳に向かいました。多野岳からの風景です。
外観写真は撮り忘れましたが「名護パイナップルパーク」です。
写真はパイナップルビネガーソフトとパイナップル号。このカートに乗ってお土産売り場に連れて行かれます(笑)
お土産売り場でカットパインのお値段を見て、前日いただいた「パイナップルBOX」の価値がわかりました(笑)1200円分くらいありました♪ -
パイナップルのお菓子などを買ってから名護で行きたかったお店に移動。
看板の無い有名店「じゃんばるたーこー」です。
どうしても1人ワンドリンクはオーダーしないとダメと言うので・・・せっかくだから初の生オリオン!
運転してくれる相方ちゃん、ごめんね〜(*- -)(*_ _) -
ローストチキン半身!
残ったら持って帰ろうね、と相談してオーダーしたのに・・・残りませんでした(笑)
以前に通販で購入した沖縄のチキンもそうでしたが、ここのお店でもチキンのお腹の中にはガーリックがたっぷり詰まっていて、お肉がジューシー。
そして皮はパリパリ!美味しかった〜! -
ご飯の上にタコミート、チキンのほぐしたの、チーズが重なって乗っています。
自家製サルサ(島とうがらし使用)をかけていただきます・・・う!辛い!でもおいし〜い! -
2泊目のホテル、お部屋のベランダから見たオーシャンビュー!4枚つづりでパノラマになるかな?
素敵だったよ〜!
ビーチ貸切!
この素敵な景色を眺めてしばしボ〜ッとしてしまいました。サンセットが見られたら最高でした・・・
今日は雲の中に隠れちゃったお日様にブーイング。 -
お魚が置かれて調理方法が書かれています。
オーダーしてから写真を撮りに行ったので・・・
その時には我等が選択したお魚は既にいなくなっていました(汗) -
相方の好物、スクガラス。
「スク」と言う小魚の塩漬けが島豆腐の上に乗っています。お豆腐の味の濃さとお魚の塩漬けの味の濃さが相性良いですね。良い酒の肴です。 -
焼きてびち、これは・・・重かった(汗)
てびちのぷるぷるコラーゲンは焼いちゃうとねと〜っと舌にまとわり付くので焼いちゃダメかも?
冷たいビールと脂は相性良くなくて(涙)
お部屋に持帰って泡盛と一緒に頂きました。 -
島らっきょうの天ぷらです。
お塩で頂きました、熱々で美味しかった〜! -
カーエー(ゴマアイゴ)のマース煮、塩味だけで煮ています。
迫力ある煮物でした〜!
一緒に煮込まれたお豆腐に味が染みてておいしい!
これで2000円ちょっと、食べ応えあるわ〜!
半身いただいただけでもかなりのボリューム。
しかもお店が混んで来たので「残りはお部屋に持って帰って良いでしょうか?」
ご了解いただきました。
しかもお料理を温め直して下さる親切さに感激!
お部屋で飲みなおし、これが一番気楽でお酒が安い(笑) -
宿泊客だけじゃなくて一般の方も大勢でとても混んでいたお店。
美味しかったですよ^^ -
ホテルバイキングなのに沖縄料理が割りと充実してました。
左上から時計回りに野菜チャンプルーぽいの?ゴーやチャンプルー、クーブイリチー
右のお皿が「ゆし豆腐」お味噌汁、パイナップル、お粥の上にウコン漬け大根と油みそ。
上方にあるのがシークワーサージュースとサンピン茶。 -
チェックアウトしてグラスボートへ。
キレイなお魚が見られました! -
お魚がうようよ・・・
グラスボートからはこんな感じ・・・
最後に「カクレクマノミ」が見られるポイントに連れて行ってくださいます。
写真は撮り損ねました;;
船内「ニモだ〜!」と大歓声!! -
きれいなビーチです。
お天気に恵まれて気分爽快!
沖縄の自販機では「さんぴん茶」が幅を利かせています(笑)
さんぴん茶とはジャスミンティーのこと。
滞在中は私も毎日飲んでいました。 -
「おんなの道の駅なかゆくい」でB級グルメを堪能!
まずは「お魚タコス」
確かにお魚味、タコシェルが揚げたてで美味♪ -
ムール貝とホタテのウニソース、そして生オリオン。
ウニソース?マヨネーズソースの間違いでは???
すっごく期待して行った私がおバカでした(涙) -
天ぷら。沖縄天ぷらは本当に衣が厚い^^;
イカスミじゅーしー。
真っ黒ですね!コクがあって美味しいです^^ -
じゅーしー(炊き込みご飯)とポーポー(沖縄風クレープ)。
天ぷら売り場です。
400g単位で量り売り、アメリカ時代のポンドでの量り売りの影響なのかな? -
中味汁、豚モツとこんにゃく、椎茸が具のカツオ出汁のお吸い物。食べてみたかった物の一つです。
おろし生姜が乗り、あっさり味でとても美味しかった!見た目よりずっとお上品な味ですよ。
モツも色んな部位(あんまり考えたくないけど)の食感が楽しめて満足な一品でした。 -
食べてみたかったお汁の二つ目!いかすみ汁。
イカの身がた〜っぷり!
いかすみのコクが口の中いっぱいで大満足!!! -
てびち唐揚げ黒酢ソースかけ、と追加の生小(笑)
あの脂っこいてびちを唐揚げ?それはしつこい!
とお思いになるでしょう?
ところが・・・!揚げる事で脂が抜けるのか脂っこくないんです。さくさくした感じ・・・ペロッっと頂いちゃいました。今回の旅行で頂いたてびちの中でダントツ1位に輝きます! -
タコス稲荷。そのまんまです。
タコスミート味のご飯をお稲荷さんにしただけ。
いかすみ汁待ちの間に搬入されてきたのでつい購入。
お味は・・・ご想像通りです(笑)
しかしご飯物が全て軟らかいのは何故?
あまり口に合いません(残念!)