住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ではB級グルメとB級博物館を堪能します。この緩さがたまらなく好きだったりします。

天気がいいのでちょっとお出かけ 『3.やっぱ好きやねん』編

2008/02/19 - 2008/02/19

さくさん

大阪へ着きました。
    行くアテもないので、環状線に乗ることに…。

座れたことが幸いし、環状線で爆睡。銀河での睡眠不足を取り戻しました。たぶん1周半ぐらい乗っていたような…。

大阪の観光名所、道頓堀へ向かいます。
    まだ朝9時ぐらいなので、観光客はほとんどいません。

←大阪といえば、コレ!
     グリコの看板です。

かに道楽。

づぼらや。

くいだおれの「くいだおれ太郎」

ドンキホーテの観覧車。

金龍。

…昔、社員旅行で大阪に来たときに、ここに食べに来たっけ。ちょっとだけ甘ずっぱい思い出のあるお店です(;´▽`A``

久しぶりに肉うどんが食べたくなり開店時刻に合わせて「千とせ」へ。

でも残念ながらこの日は定休日il||li _| ̄|○ il||li

やむなく観光に徹することにして、JR難波駅へ。

ねえ、見て見て〜!
    「じぇいあーるなんば」って「JR」にもふりがながあるんだよ。知ってた?( ・∀・)ノ♪

201系に乗ります。

JR東日本だと中央線で走ってるこの車輌。(あちらはオレンジ色ですが…)
    同じ形なのに、こちらの方がさわやか感があってステキ度が高いです。

やってきたのは加美駅。

平野界隈は「町ぐるみ博物館」が点在。なかなか面白そうな街並で一度来てみたかったところ。

詳しくはこちら。

こちらは「あめ博物館」

展示品(?)に全て値段がついてますが(;´▽`A``
    ちょっと種類の多い飴屋さんといった感じです。

はい、次っ。

こちらは「和菓子屋さん博物館」

うわー、「おこしもん」の型だ!もうすぐお雛さまだもんなー。懐かしい!!
    …あ、ここは大阪だからおこしもんの型ではないのか。似てるけど。和菓子の型だね、きっと。

※「おこしもん」とは名古屋地区のお雛祭りで作られるお餅のことです。

こちらは「新聞屋さん博物館」ですが、残念ながらこの日は休館。

さらに散策を続けると、「地獄堂」という面白そうな場所を発見。

閻魔さまがいました。ウソをつくとベロをひっこ抜かれます。ひえぇぇぇ〜

「この石の穴に頭を入れると地獄の釜の音がきこえます」

はりきって穴に頭を突っ込んでみましたが、何も聞こえませんでした。難聴かしら…?

地獄堂の隣には「ほとけのくに」があります。

仏様がたくさん並んでいて、床には曼陀羅のステンドグラス。そして水琴窟の音が響く摩訶不思議な空間…

駄菓子屋さん博物館は休館日ですが、駄菓子屋さんのおばあちゃんの部屋はのぞいてもいいようです。
    おばあちゃんの部屋はセコムしているので、「のぞいてごらん」と言われても、ためらってしまいますが…

のぞいちゃいました(笑)。
    セコムの人が現れないか、ドキドキです。

おばあちゃんの部屋は小ぢんまりとしているけれど、必要なものは揃っていてなかなかよさそうです。

こちらはパズル茶屋。
    喫茶店でお茶をしながら、パズルに没頭できるようです。

少し離れたところに「自転車屋さん博物館」が。

展示物と商品が混在してます。
    扉を開けて中に入ってみたものの、ちょっと居づらかったりして…。すぐに出てきてしまいました。

そして最後は「ゆうびん局博物館」です。

ここは平野郵便局の一角。今までの博物館の中では一番大きくて、入りやすいところでした。

これが博物館の全景。
    部屋の片隅に、昔のハガキや消印といった郵便に関するものが展示されています。

ゆるーいB級博物館巡りを終え、地下鉄で難波に戻りました。

千日前線のラインカラーはピンク。駅名標のピンク色がカワイイ♪
    隣の駅、「さくらがわ」っていうんだね。ラインカラーとイメージがピッタリ☆

ふたたび道頓堀に戻り、「大たこ」の行列に並びました。
    いつ来ても、ここは大人気♪

並ぶこと約10分。できたてのたこ焼きです。

アツアツのたこ焼きをほおばりました♪うまーい。

でも、個人的にはNGK横の「ワナカ」の方が好きかも(;´▽`A``

ポケットに小銭もあったので、もう1軒。

「たこ八」のたこせんです。
    たこ焼き2個をえびせんで挟んであります。

揚げ玉の風味も香ばしさがあって美味。
    それに猫舌のワタシにとって、たこ焼きを一口でほおばるのは実は危険極まりない行為。こうやって、はさんで食べれば一口でほおばらなくて大丈夫。熱すぎず、冷めすぎず、ちょうどいい温度で食べられます。

そろそろ帰りのアーバンライナーの時間です。
    車内で食べるスイーツを…と思い、なんばウォークを歩きます。

そうそう、以前から気になっていた住吉だんごの「力ちゃんは次男坊」!!

アーバンライナーの車内でいただきます♪

これ、けっこういける!!
    カスタードクリームにしたんだけれど、お餅とカステラとカスタードクリームのコラボって、なかなかステキ☆
    今回は1個だけしか買わなかったけど、今度から大阪みやげにしよーっと。

そして今回もアーバンライナーはデラックス席です。
    力ちゃんは次男坊を食べた後、名古屋まで爆睡させていただきました。やっぱりデラックスは快適です〜♪

と、今回の大阪は「B級博物館&B級グルメ」満載でした。肩肘張らず楽しめる、そんな緩さがステキでした。

〜おまけ・おみやげ編〜

大阪みやげ。
    以前も購入した呼吸チョコ。「祇園」バージョンが新発売でしたので、買ってきました。抹茶ティラミス味になってます。

東京みやげ。
    日本橋錦豊琳のかりんとうです。
    東京駅「銀の鈴」の近くにあり、いつも行列ができていて気になっていたこのお店。今回、行列が少し短かったので並んで買いました。
    何種類もあるのですが、迷いに迷ったあげくこの3種類。黒こしょう、洗双糖、竹炭です。

胡麻や十穀も惹かれました。今度行ったときにはそちらも買ってみます。

• momotaさん 2008/02/25 02:19:58
    セコム(^u^)
    さくさん、こんにちは♪

大阪は面白いものいっぱいですね!
    アハハ、おばあちゃんの部屋笑える〜〜(^<^)
    これでセコムきたらどうしろってゆうんですかね!!

さくさん、誘惑に負け覗いちゃいましたね〜
    私も確実に覗きますね。罠によわいんです。

プロフのハムちゃんかわいいですね〜。ジャンガリアン?
    私も昔飼ってました。うち猫屋敷なのに…。

さく

さくさん からの返信 2008/02/25 11:58:40
    RE:セコム(^u^)
    momotaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

「こんなとこで警察沙汰にはなりたくないな…」とか
    「実はのぞいてみたら、ドッキリだったらどうしよう…」とか
    色々考えちゃいましたが、結局おばあちゃんの誘惑に負けてしまいました。
    とりあえず罠ではなく普通のお部屋でよかったです(´-`)ホッ

プロフの写真、ジャンガリアンですよ♪
    もう今は天国に行ってしまいましたが、私の一人暮らしに
    潤いを与えてくれたかけがえのない相方です。

momota

momotaさん からの返信 2008/02/25 23:30:10
    (T_T) うぅ…
    そうでしたかぁ〜、ハムスターは寿命短いですよね〜。
    随分プクプクしておいしいものもらってたんですね!!幸せ者だな〜。

博物館だらけと思ったら町ぐるみなんですね。
    大阪はUSJ出来たばかりの頃いきましたが街はあんまり探索出来
    なかったんで今度行って私も覗いちゃおう(^u^)

これからもよろしくです★

さく

さくさん からの返信 2008/02/26 11:50:29
    RE: (T_T) うぅ…
    momotaさん、こんにちは。

プロフに載ってるハムスターの「さくちゃん」は
    私が飼ったハムスターの中で一番長生きだったんですよ。
    ぷくぷく太ってますが、頬ぶくろに溜めるだけで
    実際にはあんまり食べてませんよ〜。
    小屋に持ち帰って貯蓄していたチャッカリ者です(笑)。
    でも、その貯蓄を片付けてしまう極悪な飼い主…。
    だって、小屋に置いておくと腐りそうで(;´▽`A``

大阪は町としてかなり見ごたえがあると思います。
    今回の平野は町ぐるみ博物館でしたが、
    淀屋橋のあたりは歴史的建造物が多く、オシャレな雰囲気ですよ。
      旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/sakura-3939/album/10188017/

あ、そうそう。平野の町ぐるみ博物館は平日は休館のところが
    多いので、行かれるなら日曜日がいいですよ☆
    どうぞ、楽しんできてください。

momotaさんのブログにもお邪魔しますね〜♪

さく

さくさんのトラベラーページ