ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランバナン観光→ボロブドゥル遺跡観光→<br />王宮→水の宮殿タマンサリ<br />

ジャワ島

2008/02/11 - 2008/02/15

mdr

mdrさん

プランバナン観光→ボロブドゥル遺跡観光→
王宮→水の宮殿タマンサリ

ツアー(添乗員同行あり)

王様の木の実。
    昔は王様しか食べれなかった木の実。
    でも、そんなに美味しくはないそうです。

ボロブドゥール寺院

物語が刻まれています。

排水溝。
    丸い穴から水が出ます。

黄色くなっているのは
    昔の人が苔がつかないように薬を塗ったそうですが、
    逆にそれが石を崩れやすくしているとガイドさんが言ってました。

山の尾根が仏様の形に見えると言われて撮ったのですが・・・・。
    きちんと撮れてなかったのかな???
    よくわかんない。

方角によって、仏像の手の形(位置)が違うそうです。

手前のひし形の窓の小ストゥーパ=歪んだ心。
    真ん中の正方形の窓の小ストゥーパ=安定した心
    一番奥の大ストゥーパは窓が無い=完全なる無の境地
    を表しているらしい。

この中には仏像が鎮座しています。
    ひし形の窓から手を入れ、仏像の足に触れると願い事がかなうと言われたので、必死になってなでなでしてきました(笑)

遺跡を見学中に突然のスコール。
    この日何度目だろう。

急いで皆で遺跡の下で雨宿り。
    狭い場所に身を寄せ合って雨が止むのを待つ。
    そこへ、ここぞとばかりにレンタル傘屋のおじさんがやってきたりする(笑)

日本で突然雨が降ったりすると、
    ついてないなぁ・・・。
    なんて思ったりするんだろうけれど。
    旅先だと、雨でさえ
    こんなにワクワクするのは何故だろう♪♪

お土産屋さんというか、物売りの人たち。
    この建物の中には入ってはきませんが、一歩でるとものすごく纏わりついてきます。何度断っても断ってもがっつりとくっついてきます。その根性は凄い(笑)
    絵葉書、木彫りの人形、本、笛、かばん、凧。
    凧はちょっと欲しいな、と思ってしまった。
    買わなかったけど。
    バス乗り場に近づくにつれ、値段がどんどんと下がっていき面白かった。
    だって、最初は、絵葉書5枚で千円。とかって言ってたのに、20枚で千円。全部で千円。って、そんなにいらないし。

今夜宿泊のホテルにて、ウエルカムドリンク。
    グァバジュース。美味しい☆

お部屋にはウエルカムフルーツ。
    蜜柑のような果物。
    一つだけいただきました。

翌朝5時のモーニングコール。
    眠いっす(-_-)zzz
    このホテルもお庭が素敵でした。

鹿がいた!!

瓦礫とかしているけれど、
    昔はこれが全部遺跡だったらしい。
    その光景はきっと壮観だったんだろうなぁ。

インドネシアの伝統的な染織工芸、バティック工房見学。
    色を塗りたい場所以外に溶かした蝋を塗り、染色。
    それを繰り返して色を重ねていく。
    すごい手間隙かかってます。

王宮へやってきました。

羽の数が王様の代を表しています。
    今は七世なので7枚。

鳥屋さん。

仏の頭という名の植物。

水の宮殿

三泊五日の旅行はあっという間に終わってしまった。

今度はいつ海外へ行けるんだろう。
    今回お休みを貰う為に、10月頃から
    年が明けたらお休みを下さい。
    と宣言をし、12月になるとさりげなく机の上に旅行のパンフレットを置いたりして(笑)
    頑張りました☆

飛行きから見る夜明けの空が好き。

夜が明けるにつれ、どんどん空の色が変化していく。
    どうしてこんなにキレイなんだろう。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る