サーンチー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仏教、ヒンズー教、ジャイナ教の宗教美術の旅に行ってきた。<br />西インドにはたくさんの石窟寺院があるが特に有名なアジャンタ、エローラ、オーランガバード、エレファンタ島に行ってきた。石窟ではないがサンチーのストゥーパにも行ってきた。<br /><br /><br />今回は仏教学者の ひろさちや先生 が同行講師として来ていただき説明をしていただいた。<br /><br />先生は仏教だけではなく、ヒンズー、ジャイナ、シーク、キリスト、イスラムなどの宗教にもすごくお詳しい。<br />私は先生のご本はたくさん読んでいるが現場で先生のお話しを聞くのは本のあたいではなく本当の意味での宗教を理解できるような気がする。<br /><br />ムンバイではガンジーさんの博物館にも行ったが、ガンジーさんに関しても先生は素晴らしくお詳しい。<br />ガンジーさんはヒンズー教、仏教、イスラム教などの枠を超えた「宗教」を実現したかったのだが、結局は同じ宗教のヒンズー教徒に殺されてしまった。<br /><br />次は6月に中国の孔子の故郷に先生のツアーがあり楽しみだ。

西インド宗教美術の旅

2008/02/10 - 2008/02/17

旅人ライダー

旅人ライダーさん

仏教、ヒンズー教、ジャイナ教の宗教美術の旅に行ってきた。

次は6月に中国の孔子の故郷に先生のツアーがあり楽しみだ。

その他
鉄道 観光バス
エアインディア
ツアー(添乗員同行あり)

旅人ライダーさんの関連旅行記

旅人ライダーさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る