2002/02/05 - 2002/02/10
晴天さん
2002年2月、ロサンジェルスへ遊びに行ってきました。
- 家族旅行
- レンタカー
- 大韓航空
フライトは、大韓航空を利用しました。
宿泊は、Santa Monica Travelodgeです。
グレードはモーテルのようなもんですが、サンタモニカピアの目の前でロケーションは最高です。 -
1日目
ホテルにチェックインの後、早速サンタモニカピアへ遊びに行きます。 -
ホテルの共用廊下からの風景です。
2日目
サンタモニカビーチでローラーブレード。
これ、やってみたかったんです。 -
3日目
L.A.Zooへ。子供は大喜び。
サンタモニカからは、かなり遠かったです。 -
夕方、トパンガビーチの大きな夕焼け。
4日目
ベニスビーチの吊り輪で遊びました。
これって、大人でも楽しかったです。 -
この日はマリナデルレイまで、サイクリングをしました。
桜が満開でした。
でも、2月です。 -
ビーチで遊びました。
5日目
この日は、Rosecrans Ave.のクライミングジムにいきます。ジムの近くのイタリアンレストランで昼食です。 -
クライミングに挑戦です。
夜は、ちょっとお洒落をしてレストランで食事です。
最終日。
天気がいいので、海水浴している子供もいます。
って、2月ですって。 -
私の娘も・・・・。
でも、2月です。 -
- 潮来メジロさん 2009/10/22 00:29:32
- 珍しいアメリカオオセグロカモメに一票・・・。ヾ(^o^)
- 晴天さん、こんばんは! ヾ(^o^)
訪問ありがとうございました。
このカモメは、アメリカオオセグロカモメ(Western Gull)だと思います。
日本では見られないカモメなので、私も見た事はありません。
珍しいアメリカオオセグロカモメに一票・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 晴天さん からの返信 2009/10/22 21:58:57
- RE: 珍しいアメリカオオセグロカモメに一票・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんばんは。
メッセージ、ありがとうございます。
この写真は、ロサンゼルスで見かけて撮影したものです。
同じ種類なのでしょうか。
どこがちがうんだろう・・?
日本にもウミネコと呼ばれる大型のカモメがいますよね。
んでした。
でも、良く観察して違いがわかってくると面白いんでしょうね。
少し、野鳥の事勉強してみようかと思いました。
これからも、よろしくお願いいたします。
晴天(Seiten)
- 潮来メジロさん からの返信 2009/10/23 00:09:41
- RE: RE: 珍しいアメリカオオセグロカモメに一票・・・。ヾ(^o^)
- 晴天さん、こんばんは! ヾ(^o^)
早速のレス、ありがとうございました。
> この写真は、ロサンゼルスで見かけて撮影したものです。
> サンフランシスコでも同じような大型のカモメを見かけたのですが、
> 同じ種類なのでしょうか。
アメリカオオセグロカモメは、アメリカ西海岸(カナダ国境付近から、メキシコのカリフォルニア半島まで)に分布しています。
ただ、大型カモメといっても色々の種類がありますから、同じ種類かどうかは写真を見ないと判定できません。
> 以前に、ノルウェーの旅行記に掲載したカモメの写真で、オオカモメ
> (Great Black-backed Gull)だと教えていただいた事がありますね。
> こちらのほうは、アメリカオオセグロカモメ(Western Gull)ですか。
> どこがちがうんだろう・・?
ヨーロッパの鳥図鑑を見ますと、北欧も含めてアメリカオオセグロカモメは載っていません。
一方、アメリカ西海岸の鳥図鑑には、オオカモメは載っていません。
写真だけみますと、よく似ていますね。
私は海外の野鳥の識別をする時は、基本的にはその国が含まれる地域の鳥図鑑を調べて、特徴が最も一致している鳥で判断しています。
野鳥ですから、アメリカから大西洋を越えてヨーロッパに飛んでくる事もあり得るかもしれませんが、洋上をフェリーなどの船に乗って観察すればわかりますが、カモメ類は沿岸部で見られるだけで、沿岸が見えないような大洋の真っ只中ではカモメは見られません。
カモメのように見える鳥が沖合いで多数飛んでいますが、あれはミズナギドリ類やアジサシ類がほとんどです。
ハワイを含めた太平洋の島々には、野生のカモメはおりません。
カモメ類は日本に冬鳥として渡ってくるものが多いのですが、沿岸沿いに飛んで最も洋上の飛行距離の少ない海峡部を越えて飛行しているものと思われます。
> 日本にもウミネコと呼ばれる大型のカモメがいますよね。
> 今までは、大きいやつと小さいやつ・・くらいにしか認識していませ
> んでした。
ウミネコは、大型カモメではなく中型カモメです。
日本で見られる大型カモメは、シロカモメ、ワシカモメ、オオセグロカモメ、セグロカモメの4種類だけです。
ユリカモメは小型カモメになります。
> でも、良く観察して違いがわかってくると面白いんでしょうね。
> 少し、野鳥の事勉強してみようかと思いました。
はい、野鳥も調べると面白いですよ。カモメ類は成鳥になるまでに3年から4年かかりますが、若鳥のうちは皆、茶色っぽい色で識別が難しいです。
ぜひ、野鳥に興味をもって下さい。面白いです。
> これからも、よろしくお願いいたします。
こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記