2007/09/10 - 2007/09/20
masayaさん
- masayaさんTOP
アメリカが人種のるつぼなら、インドは生けるもののるつぼでした。どこにいっても人や動物が歩きまくっている・・・。インド初日は圧倒されっぱなしでした。そんなインドでは、やはり、現地の人とコミュニケーションをとりながら旅をするバックパっカー的な旅行がお勧めです。宿や食事は日本では考えられないくらい安く、旅費がかなり安く抑えられる上、現地の人がこれまた熱いです!とにかくいろんな人が絡んでくる。これはインド旅行の醍醐味ともいえると思います。ただ気をつけなければいけないのは詐欺まがいの事を持ちかけてくる人もかなり多くいる事です。現地旅行代理店の人と組み、親切心を装い、言葉巧みに代理店に連れ込んできます。値段はインドの相場からすると相当高いです!ただ、日本人の感覚からするとそこまで高くないので、だまされてしまう人も結構いるみたいなので注意してください。
でもほんとに親切な方や宿などで出会ういろんな国の出会いなんかはほんと貴重な体験になるんでインドにいくなら、ぜひバックパッカーで行くことをお勧めします。治安も思われている程悪くはないと思います。多分。
- エアインディア
インド の旅行記