高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の高知旅行で感動した本場のカツオのタタキをまた食べたいと思い、今年も高知へやってきました。<br />去年はお昼に到着してその日の夕方までの滞在でしたが、今回は夜に到着して一泊して翌日の夕方までゆっくりのんびり滞在です。<br /><br />観光よりも食べるほうがメインでお腹一杯の満腹の旅になりました。

今年も高知へ 食い倒れ編

2008/02/17 - 2008/02/18

icchan4970

icchan4970さん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

今回は何年ぶりかの小牧の名古屋空港から出発です
    なんだか記念品をいただきました。
    たぶん3周年の記念品かな。

久しぶりにJALに乗ります。
    50人乗りくらいの小さい飛行機です。
    小さいけどジェット機なのがグッド
    ほぼ満席でした。

行きも帰りもいつもの窓側です。
    夕焼けのなかを高知へ向かっています。

高知駅に到着

夜の高知は初めてです
    なんと南国の高知なのに、雪がぱらついてました。
    高知でも雪が降るんだ〜

空港からバスで市内へ出ましたが、はりまや橋のあたりで降りる予定が駅まで来てしまった。
    誰も降りる人がいなくて、降りそびれてしまった。
    歩いて宿泊するホテルへレッツゴー

宿泊するBEST WESTERNホテル。

楽天で予約。
    広々ベッド、禁煙ルーム、朝食付きプラン
    なかなか快適なホテルでした。

さっそく腹ごしらえに夕食です

商店街にあった料理屋さん早川に決定!

ディスプレイのカツオ三昧定食にひかれましたが、メニューを見て一人皿鉢(さわち)料理に決定!

これが念願の皿鉢料理です。
    なかなか一人前の皿鉢料理を出してくれるお店が無いので、この店にして良かったです。
    3400円はちょっと奮発です。

デッカイ皿に海の幸が盛りだくさん。
    これだけでも結構な量はあるんですけど、クジラの竜田揚げ、御飯と味噌汁を追加で注文。
    全部たいらげて満腹です

クジラの竜田揚げ

小学校の給食とは違った味でした。
    やわらくてこってり味。

クジラの刺身

珍しいですよね

高知といえば、カツオのタタキ!!

身がぶ厚いのイイ!!
    これが本場ですね。

どろめ(カタクチイワシの稚魚)です
    これも高知の名物だそうです
    食感が良いですね

なんとか完食しました!
    お腹一杯です。

腹ごしらえに商店街を散歩しました。
    ケーキ屋さんが目にとまって、1つ買ってしまいました。
    デザートは別腹ってやつですね。

翌朝はビュッフェの朝食からスタート!
    前の晩に食べ過ぎたけど、ビュッフェということでまた張り切って食べました。
    これで昼飯は食べなくても良いなと思ったわけです。朝の時点では。。。

ようやく観光に出発です

バス停で桂浜行きのバスに1本乗りそこなったらしくて、30分バス停で待ちぼうけ。

そして桂浜へ到着!
    ここはお気に入りの場所です
    天気も良くで最高!

坂本龍馬の銅像のドアップ!

桂浜から市内へ戻ってきました。
    ここの市場も好きなので覗いてみましょう。

カツオのタタキ定食を食べました。

昼飯は無しのつもりが。。。
    美味しいものには目がありません。

お土産のカツオのタタキもこの市場でゲット!

次は高知城へ!

意外と天守閣はこじんまりしてますね。

高知城を出て町を歩いていると、トイレに行きたくなってしまった。
    たまたまベーグル屋さんを発見したので、トイレを借りつつ一休みすることに。。。

美味しそうなベーグルでおやつタイム。
    珍しいほうれん草が練りこんであるベーグルで美味しかったです。
    店員さんの笑顔が素敵でした。

豆乳カフェオレも絶品でした。

山内神社

山内家が祀られています

亀石 (^_^)

無事に名古屋まで戻ってきました。

高知の出発が少し遅れましたが、夜のニュースで羽田の管制塔がトラブっていたの原因らしいですね。