2008/01/28 - 2008/01/31
あ〜ちゃんさん
- あ〜ちゃんさんTOP
冬の沖縄旅行はとても格安に行ける。レンタカー付きの3泊4日 宿泊は カヌチャベイホテル(朝食つき)。伊丹空港朝8:20出発 帰りは那覇夕方5:50発 伊丹着の飛行機もついて 1人 40800円。新聞広告で見て迷うことなく申し込んだ。
沖縄は3度目。以前は団体ツアーだったから 主な観光地は巡ったから 今回は好きにドライブできるのでよかった。
1日目は 首里城周辺。石畳道をゆっくり散策。戦火を逃れた大あかぎの巨木もみごとだった。昼食を「うちな〜料理のいろは庭」でした。場所がわからず かなり探してたどりついたが、訪れたかいがあった。石畳定食1500円 おいしい沖縄料理を味わえた。首里城は花祭りをしてるので きれいにいろんな花が植えられていた。ツアーでは行かない玉陵。昔のお墓が残っていて荘厳な感じ。庭の木にこうもりが住み着いていて さかさまにぶらさがってる姿は面白かった。
泊まりは 北部のカヌチャベイホテル。沖縄で 一番広い敷地をもってるホテル。部屋も大きなセミダブルベットが2つあり、広々としていた。広い敷地内ではこの季節、スターダストファンタジーできれいにイルミネーションが煌いていた。
2日目は 本島の最北端 辺戸岬をめざして、ドライブ。途中 慶佐次湾のヒルギ林があったので 見学。(口コミサイトをみてください)ところどころに 桜が咲いてる。この季節に沖縄旅行の目的のひとつは お花見。寒緋桜という種類で 本土の桜とは違い、鮮やかな桃色。車で 走っていても目にはいる。やんばるの原生林の中を快適なドライブができた。
辺戸岬は 最北端というだけで 何もないが、与論島や沖永良部島も天気のいい時には見れる。曇ってはいたが 幸い与論島も 沖永良部島も見れた。与論島は 温暖化で 海面が上がれば、沈んでしまうんかなと 心配するほどのひらぺったい島。
島の西側国道58号を南下して 今帰仁に向かう。ずっと海辺をドライブするので 海の色がとてもきれい。
今帰仁城跡は 首里城についで大きい王の居城。昔からの城壁が残っていて 万里の長城にたとえられるほど。筑紫哲也さんも見惚れたとか、ボランティアガイドさんが言っていた。今年が第1回目の桜祭りが行われていた。城址公園への道に桜が満開近くなっていて、ぼんぼりが飾られていた。
ジンベイザメを見に 沖縄美ら海水族館に行く。途中 ふくぎの並木道も散策。
大きな水槽の中で、ジンベイザメが3頭も泳いでる姿は圧巻です。マンタもゆうゆうと泳いでいる。時間のある人は ジンベイザメへのえさやりは 必見。1階の水槽の前に陣取ってみるのがお勧め。立ってえさを食べてる姿は 感動ものです。
3日目は 那覇に行って、鯨をみるツアーに参加。時間があるから、壷屋やちむん通り散策、牧志公設市場で 昼食。1階の魚屋さんで お魚をみつくろってもらって 2階の食堂で 料理してもらった。イセエビの活け作り、タイラ貝やうみぶどうなどのおさしみ ぐるくんのからあげなど 結構安くて 美味しかった。
午後から 鯨を見に 船に乗る。皆ライフジャケットをつける。波がけっこうあって、酔わないか心配したが、全員10名だけど 大丈夫だった。ホントに鯨が見れるのか心配したが、40分ほど行った慶良間島のあたりで 潮をふきだしてる姿が見れた。ペアーで泳いで 尾びれをパシャとジャンプさせてるのも見れた。本格的な鯨のシーズンは3〜4月だとか 大きくジャンプする姿がみれるようです。
最終日は 海中道路を伊計島までドライブしたり(単にドライブだけ 見るものはないけど)南部のひめゆりの塔にお参りして、おきなわワールド文化王国で、玉泉同の鍾乳洞を見学した。時間があれば 斎場御嶽を訪れたかった。
泊まるホテルが北部にあったから 結構車で走ったが、市街地は混んではいるが それを抜けると道はすいてる。ただ 驚いたことは 沖縄の車に乗ってる人 マナーが悪い。方向指示器なしに右左行くし、こっちが直進してるのに 横からけっこう無理に入ってくるし、入ってきても 挨拶もない。道路はさんごの砂がまじってるのですべりやすいから気をつけるように言われたが、1日目はすべりやすく感じたが、2日目には なれてしまうものだ。
冬の沖縄、海には入れないけど、本土と違って暖かくすごせるし、夏とは違う楽しさがあります。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ