デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月9日正午の飛行機で成田からデリーへ。<br /><br />2008年2月9日〜17日までの9日間、インドのデリーからネパールのカトマンズまで、陸路で移動した旅行記。<br /><br />とにかく時間がない!!<br />のんびりする暇もなく一気にカトマンズ目指して突っ走ってきました。<br />たくさんの出会いがあり、ハプニングありの珍道中。<br />今までの旅行の中では一番思い出に残る旅行になりました。<br />

デリーからカトマンズへ突っ走れ!! ? inデリー

2008/02/09 - 2008/02/17

ミケ

ミケさん

2月9日正午の飛行機で成田からデリーへ。

とにかく時間がない!!
たくさんの出会いがあり、ハプニングありの珍道中。
今までの旅行の中では一番思い出に残る旅行になりました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エアインディア

成田から9時間半のフライトでやっとデリーへ着いた。
    ニューデリー駅近くのメインバザールへ行くため、空港からこのローカルバスで1時間。
    窓閉めてるのに隙間風がヒューヒュー。
    インド寒っ!!

バスでコンノート・プレイス北へ。
    そこからニューデリー駅近くのメイン・バザール目指して徒歩で移動。
    今夜の宿はAnoop。
    二人で一泊350ルピー。

Anoopの屋上レストランのテラス。
    寒くて外で食べてる人は誰もなかった。
    とりあえずチキンカレーとライスを注文。
    うまい!!

テラスからの夜景。
    この日は近くで花火をあがってました。
    何かの祭りかな?

腹ごしらえをしたら、早速メインバザールを散策。
    途中の古本屋には日本の古本がたくさん売ってた。
    こんなにぼろぼろなのに一冊100ルピー〜200ルピーで値段はかなり高め!!
    古本3冊で1泊できるってどんな価値観なんだろう?
    日本人用の値段設定なのかな?

メイン・バザールの風景
    夜の11時をまわり、店もほとんど閉店状態。
    ちょっとがっかり。

この先には何が!?

歩きまわってたらもう深夜1時に!?
    小腹が空いたから駅前のお店で店員オススメの料理を注文。
    お任せしてたらこんなにたくさんの料理が運ばれてきた。
    こんなに食えねーよ!!

ニューデリーの駅前は深夜でもかなりの人。
    バスも行きかい、みんなこんな時間にどこへ行くんだろう?

ボーっと眺めてたら、実はみんなもフラフラしてるだけだった。

6時起床
    まだ日が昇る前に市内観光へ。

ラクシュミー・ナーラーヤン寺院を正面から。
    中へ入るとラクシュミーの他にナーラーヤン、ブッダ、シヴァの4神が祭られている。
    掃除をしている青年に内部を案内してもらい、砂糖菓子と花をもらう。
    もちろん最後にガイド料を請求してくる。
    わかりやすい(笑)

寺院から出ると日が昇り始めてた。

早起きすると気持ちがいいな〜。

野菜市場の風景

野菜市場のおっさん
    カメラを向けたら満面の笑顔

ラール・キラーと朝日

ラール・キラーが開くまで外でぶらぶら

警備員以外誰もいない静かな城の中

ラーホール門をくぐり抜けると両側にお店が並びその先には謁見の間がある。

謁見の間

ここで民衆が皇帝に直訴したらしい。
    公開裁判や公開処刑も行われたらしい。

ラールキラーの城壁

半日このオートリキシャで案内してくれた。

ラール・キラーから見えるジャイナ寺院

オートリキシャのドライバー

オールドデリーにいた子供
    みんな笑顔がいい!!

オールドデリーの街並み

ジャマー・マスジット
    小高い丘の上にあるため遠くからでもよく見える。

鳩の大群

早朝の市内観光のついでに列車のチケットを買うためニューデリー駅の外国人専用窓口へ寄った。
    アーグラー行きのチケットとアーグラーからバラナシ行きの寝台列車のチケットを買おうと思ったが、窓口ではもう満席で取れないとのこと。
    一般用窓口ならまだ席があるかもしれないと言われ行ってみる。
    窓口で並んでいるとインド人が「ここの窓口には売ってない。別の窓口なら売っている。」としきりに他へ連れて行こうとする。チケットがあるならと思わずついていこうとしたが、近くの欧米人にこの窓口で買えるよと教えてもらった。
    不安な気持ちに付け込まれるとこだったけどなんとかセーフ。
    なんとかアーグラー行き(3A)のチケットとアーグラーからバラナシ行き(SL)のチケットを買うことができたが、すでに10:30をまわっていた。
    11:30の列車のため急いで宿へ。
    時間がなかったがシャワーを浴びて仕度をし、チェックアウトが11:20。
    バックパックを背負ってメインバザールを猛ダッシュ。
    ぎりぎり11:30にプラットホームへ着いた。
    日ごろの運動不足が足にきた。しんどかった〜。

3Aの座席はなかなか快適。
    同じ席ではみんなでトランプの最中。
    近くの席のおじさんもトランプに加わり、席は一杯。

アーグラ編へ続く

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る