2008/02/17 - 2008/02/17
ka-keikoさん
- ka-keikoさんTOP
車で五色台北の道路を大崎ノ鼻まで行き左折し黒峰や大平山頂上付近を通過し盆栽通りを通って下山。 80番、国分寺の北にある神埼池近くから足尾大明神(中山休息所、五色台スカイライン分岐)までハイキング。足尾大明神近くは寒かったが後のコースは山の南側を歩くので暖かだった。いろいろな野鳥を見ることが出来て楽しかった。
- カップル・夫婦
- 自家用車
紅峰かな?
五色台の北側を走っているところ。予定の登山口は五色台の南にあるのだが、カーナビの指示に従った結果遠回りになっている。五色台には名前の由来となった5つの峰、青峰・赤峰・白峰・黒峰・黄ノ峰があるがどれがその山か分からない。本によると鉄塔の建っているのが青峰とあるので、左から2番目が青峰かな?
大崎ノ鼻にて、小槌島を見て。右遠方に大槌島。風が強くて飛ばされそうだった。主人は車から出てこなかった。
大槌島。海の向こうは岡山県玉野市。
大崎ノ鼻より。
大崎ノ鼻より分岐点を左(南)に進む。右奥に瀬戸大橋がかすかに見える。
黒峰より見える坂出市。
説明板。
望遠で。中央の山が雌山。
望遠で瀬戸大橋を。はっきりとは見えないが---。
紅峰かな?
カーナビが目的地付近ですと知らせてくれたが山の上。登山するつもりが車で五色台を走り回ったのでここから盆栽通りを下ることに。大平山(478、7m---五色台の最高点とガイドブックで書かれていた)は車で行ったり来たりしたが三角点に通じる道が分からなかったし、陸上自衛隊の演習場もあったので引き返した。遠方にうっすらと屋島が見えた。
正面は袋山? 庭先に沢山盆栽が植えられている。
第80番、国分寺の門。
門にて。
神崎池の堤より国分台(左)。車内よりパチリ。堤は細いので早く通り過ぎないと対向車が来ると大変。
神崎池の堤よりおむすび山3兄弟をパチリ。帰りには何処か別の所で下車して綺麗に撮りたいと思ったが---。
車をお墓近くに止めた。このマップに料金所とあるが山の上を車で移動中に料金所は無かった。
セメントを流した様に見える白い山肌。「白い崖(ギョウカイカクレキ岩)---この白い崖を作っている岩石はギョウカイカクレキ岩とよばれる昔の火山活動の産物です。今から約1000万年まえ瀬戸内地域は激しい火山活動にみまわれました。その時の溶岩のかけらと火山灰が積もってできた岩石です。ここでは何枚かの層になっていて水平に積もったはずのものが大きく南に傾いています。」---説明板より
左の山は国分台。登山道は「四国のみち」であり、整備されていた。急勾配の所は階段になっていた。
国分台、南側から見ると台形だったがここからは別の山のように見えた。
19丁にて、石仏。
雪が残っていて歩きづらかったのはここだけ。
足尾大明神。テントがあり椅子、テーブルも有ったのでここでランチ。近くにトイレもあった。でも非常に寒かったのですぐに下山。
足尾大明神。登山口からここまで2時間、ガイドブックより20分も遅くなった。私が遅いからだ。
下山途中。
ここは暖かくて気持ちが良いのでお菓子を食べ休憩。ベンチもあり景色も良い。
メジロ。メジロが近寄ってきたのでパチリ。拡大しないと見えない。
白い崖。
白い崖。今日は上りで3人、下りで7人の登山客と出会った。男の人1人は私達が登っている時に下っていた人---「ここの水は綺麗ではないので飲めません」と教えてくれた人---今日2回目の登山と言いながらまた登っていた。
急に雪が降り出して---。
帰りに写そうと思っていたおむすび山3兄弟が雪で見えない。走行中にパチリ。