ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月9日から14日までのアカスロンポロ、ロバニエミ、ヘルシンキを巡るツアーに参加。<br />アカスロンポロではオーロラ観賞と初海外スキー&amp;ボード<br />ロバニエミではサンタクロース村で北極圏越え<br />ヘルシンキでは市内散策&ショッピングに。<br />初めてのオーロラハンティング・初めてのマイナス零下の世界。初めてだらけの事にキンチョーしっぱなしでした。

初めてのフィンランド

2008/02/09 - 2008/02/14

white_rabbitさん

アカスロンポロではオーロラ観賞と初海外スキー&ボード
ロバニエミではサンタクロース村で北極圏越え
ヘルシンキでは市内散策&ショッピングに。

鉄道
フィンランド航空

フィンランドに向け出発。

フライト時刻に近づいたがセントレアは雪、(数時間後に欠航もでたとか?ラッキー♪)
    胴体についた雪を落とすために多少遅れてのフライト

セントレアからヘルシンキまではおよそ9時間半(7769km)

セントレアよりフィンランド航空 AY80 ゲート16A 定刻12時00時発ヘルシンキ・ヴァンター空港へ…(フィンランドは、日本に最も近いEU)
    さすが最新機。機内も新しいし、ひとりづつに個別画面。これはちょっとE〜気分。

期待どおり?一回目の機内食。

中華丼風に茶そば!

二回目の機内食。

ペンネのクリームグラタン風!

無事にヘルシンキ到着。

フィンランドに入国です。

最終地キッティラはヘルシンキから乗り継いで真北へ820?、北極圏って、どんなに寒いのかな!? とワクワクです。
    ヘルシンキ15時10分着。国内線にて13番ゲートAY455便にて、いざキッティラへ・・・。

国内線の軽食機内食はハンバーガー???みたいなサンドウィッチ(パンにレタス/チーズのみ)

キッティラに向け!

キッテラ着。
    タラップで降りるのは初めて。

キッテラ空港

ここは北極圏…寒かったー

今回宿泊のホテルです。サウナ発祥の国ですわ、部屋に専用サウナ付き

ホテルのカウンターです。
    その横はバーカウンターでした。

ホテル ロビー

外気温は…マイナス19.8℃!

ホテルの客室。素朴な感じ。寒い国は外が寒くても中はすっごく快適温度☆

室内風景です。
    窓は室内温度を保つため2重になっています。
    開けるときには付属のレンチみたいな物で!

「天気を確認するために何度か開けました。」

バスルームは無くシャワースペースとサウナルーム、横にはトイレが。

備え付けのバスタオルなどはチョットゴアゴアだった。

サウナ付きの部屋ってあまりないよね。

熱々の焼けた石に水をかけて蒸気を出します。(備え付けの物は、バケツにお玉みたいなもの)
    温度調節もタイマーも付いているこのサウナ、 家にも有るといいなー
    そうそう、 「サウナ」 って言葉はフィンランド語だそうですね。
    設備バッチリ?

スキーウエアに着替えいざオーロラ鑑賞へ!
    キッテラ到着後は快晴で月・星がくっきり見えていたのだが、一面雲。
    今夜は何時間でも粘る覚悟でしたが 雲・・・
    あ、あれ・・・・? もしかして・・・・????
    でも あれがオーロラ!?。ではなく霧のような中に見える明かりでした。
    ホテル近くのアカスロンポロ湖がオーロラ鑑賞ポイントでしたが、雲が広がり雪も降ってきた。
    30分…。一時間…。寒さとの闘いです。
    しかし霧は晴れる気配なし。

ホテルに着いた頃には気温は-19.8℃が今は-3.2℃
    暖かいからかなー、今日は雲が広がり見えませんでした。(雲の上にはオーロラがあったかも???)

部屋で天候の回復を期待しながら!
    ヤケ酒?(フィンランドビールを)
    ホテルの部屋で飲んだビール等。
    ・・・ですが結局オーロラは現れず。

期待もむなしく就寝。今回オーロラチャンスはわずか2回。
    ま、今日は一日目。…残念(T_T)

アカスロンポロ 2日目
    ホテルでの朝食場面今夜はラストチャンスなんだから なんとか オーロラを見せて!!神様!!
    オーロラが出るかもと思いきや雲一面に風が強く雪も。
    とりあえず、朝食に。

朝食メニュー(この日は日本人ツアー客が多くメニューにご飯・のりが!!!)

天気は変わらず、良くなるばかりか外は雲・雲・雲・・・しかも雪がひどくなるばかり。
    朝食を済ませ、でもツアーを満喫するために2ユーロで循環バスにてスキー場へ!

レンタルボードを借りゲレンデに 雪が風に舞って吹雪のようでした。

レンタル代 約25ユーロ(3h) リフト代30ユーロ(3h)

スキー場URL

ゲレンデの気温は-2℃でしたが風があり体感温度は極寒でした。
    スキー場では Tバーリフト(初めての経験)リフトにて頂上へ
    でも、Tバーリフトのおかげでちょと体がポカポカに
    周りは日本人はなし。

センターハウスにて、とりあえずビールを。

思ったより寒くない?
    でも風が強く体感温度は極寒。

ゲレンデ風景。
    リフトでGO!!!
    これでも11:00頃です。

次第に天気も回復?

アカスロンポロにある唯一のスーパー K MARKETの店内の写真です。

ここではビールなど一通りの物が揃いますよ。閉店時間が早いのがちょっと残念

とりあえずホテルに。

天候は相変わらず変わらない。
    とりあえず腹ごしらえ オーロラ鑑賞へ備えます!
    相変わらず天候に変化なし
    ひとまずホテルに戻り休息。
    寝るわけには行きません。でも昼間の疲れで寝てしまいました。
    ふと起きると、時間は23:30 しかし雲一面。
    今日もだめかなー(でも出ることを信じて…)
    期待とは反面 浅はかにもまたもや眠りにzzz
    時刻は0:15 今度は雲が切れ晴れ間も
    ホテルの外に出ると「うゎぁぁぁぁすごい」そこにはオーロラが
    観測していた人に聞いたら15分位大きなオーロラが!!!
    もっと暗いオーロラ観測ポイント アカスロンポロ湖に移動
    凍った湖の上をどんどん歩いて湖の真ん中へ。

アカスロンポロ湖にて観測 先程のではなかったがオーロラが!!!
    明りのない暗闇だからこそ神秘的な淡い光、感激したのは言うまでもなかったです☆
    一度は見れて一安心。
    この日は朝方まで観測できました。

そしてオーロラ撮影

気温は-4度
    これまで以上のオーロラは出ませんでした。

ホテルの裏で撮影。

アカスロンポロ 3日目
    今日は気分も爽快に朝食に!

気温はぐんぐん下がってマイナス12.8℃

今日は快晴!!!
    現地の方の話によると、ここ数日こんな晴れた日はなかったんですって。

快晴?

快晴? アカスロンポロ湖、明るいところで見た写真です。

快晴?

気温はマイナス11℃。
    耳がちぎれそうだった!

このホテルともお別れ。
    でもオーロラがみられてチョーラッキー!!!

ユッラスからロバニエミまではバスで2時間半ほど。
    ミニバンは凍った道路を時速100km近くで走ります。
    途中サービスエリアで休憩。

サービスエリア???

店内のshop風景。

川の対岸はスウェーデンなんですって。

ロバニエミはさっきまでの天気とは一転。

ロバニエミには後1時間ぐらい。

そしてこれが世界最北端のマクドナルドです。

そしてサンタクロース村へ

サンタクロース村ではサンタさんと写真撮影をしたり
    クリスマスカードを送ることが出来ました。
    局員さんは赤いとんがり帽子でかわいい服装(トントゥです)でお仕事をしていました。

上に見えるラインが北極圏との境です。

北極圏ラインが夜になると青くともります。

ここで列車に乗り換え。
    ここまで連れてきてくれた運転手さんともお別れ。

ロバニエミ駅です。
    これからサンタクロースエキスプレスにてヘルシンキへ

このサンタクロースエキスプレスに乗車。
    これから12時間半の長旅です。

寝台列車サンタクロースエキスプレスの車内です。
    昨日のオーロラ観測がたたって列車に乗り込んで食事もとらずに爆睡。

今回乗車した車両は、旧型車両でした。

サンタクロースエキスプレス時刻表

その他の車両。

その他の車両。

ラウンジみたい、でもこれは指定席車両です。

食堂車両。

ヘルシンキ到着。
    7:00なのにまだ外は真っ暗

結局ほとんど起きることなく着いてしまいました。

駅構内の写真です。
    右側の写真が乗車した列車です。

これから朝食に!
    昨日の夜は爆睡zzz!で腹ぺこだ!

観光バスにて朝食へ。
    このレストランに行きました。

レストラン入り口。

朝食はこんな感じ。

ヘルシンキ市内は雪もなく暖かった
    今日は一日観光。

観光写真
    露店風景。
    さすがに寒い時期は出展が少ないですが、夏にはイッパイニなるそうです。

近くに室内露天が有ります。

室内の露店では、こんな物が売っています。
    熊やトナカイの肉の缶詰。

魚の薫製!

室内売り場風景?

今日はここに宿泊です。

ホテル:URL

ホテルの室内です。

今日は快適バスルームにつかり疲れをとることが出来るかも?。

ホテルの近くで食料等をお買い物。

レストランには行かない人は日本のデパ地下感覚でお買い物をして部屋で食事をしてもイイかも!

マーケット内。
    日本のデパ地下???

買い物は!
    欲しい物の品番を押して価格シールを。

買い物風景。?
    帰ってから写真以外のお菓子を食べたら今までにない?まずいお菓子が!罰ゲームにはサイコーです。(特に黒いグミには)。
    コメント出来ません。

試食販売も!

買い物風景。?
    日本食のお寿司も!!!

ヘルシンキ市内観光
    6ユーロで トラム・地下鉄・周遊船・バス等が24h乗り放題でした。

乗り放題でトラムに乗車したけど待ち時間があるときは歩いた方が早いときも。

市内観光はトラムの3B・3Tが循環です。

市内観光?
    周遊船でスオメンリンナ島!

市内観光?
    スオメンリンナ島に到着。

スオメンリンナ島に有る灯台です。

市内観光?
    以前のヘルシンキの周辺は、こんな風だったようです。

市内観光?
    カモメ食堂のワンシーンに使われたカフェです。

市内観光?
    カフェにてスイーツを。

市内観光?
    ムーミンショップお買い物。
    トラム・周遊船ににも乗り あ~楽しかった☆☆☆

でも、他のshopも閉店時間が早いので事前の確認を?

ヘルシンキ 2日目。

ホテルでの朝食です。

朝食メニュー。

今日は最終日、。
    お土産など買い物に大忙し!!!

イッタラでお買い物。

イッタラ 店内

イッタラ 店内

マリメッコ・アーリッカでもお買い物。

午後出発。
    間近には、昨日とはうってかわって快晴ラッキーだったのかな。
    快適だったこのホテルともお別れ。

快晴になったので写真撮影イッパイ。

忘れ物はないかな???
    バスにゆられて空港へ。

空港での写真風景。
    後で聞いた話ですが、この空港では出入国の出入りが何回も行ききが出来るとのことでした。
    なのでスタンプも沢山押してもらえるかも!???

ヘルシンキからセントレアに帰路の途に。

ヘルシンキともお別れ。

キャビンアテンダントによると今日はオーロラchanceかも?

機内でオーロラが見えるのは左側!!!
    でも こっちは右側の方です。
    仕方なく機内後方のチビッコの窓へ
    そこには雲かオーロラか???

カメラに収めるとオーロラでした。

機内にてのオーロラその?

機内食(夕食)は…
    ハンバーグ?(触感は、はんぺん?)にジャーマンポテト(ハンバーグソースが混ざっていて、イマイチ) 上にミックスベジタブル。やっぱり茶そば!

機内食(朝食)は…
    パンケーキみたいなものにウインナーが!

もうすぐセントレアに。

初めてのフィンランド旅行終了。
    帰国の地に。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る